你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 诗书文苑 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

诗书文苑

水 墨 初 探

 发表时间:2018-03-21 10:26:16  来源:平南县老年大学 曾国泉

用水用墨是中国水墨画的精髓。怎样理解水与墨之间的关系?怎样掌握它们之间“度”与“量”的关系?这是本文探讨的一个问题。

一、中国水墨画中的用水用墨问题

(一)水在水墨画中的地位

1.中国书画同源。字生千墨,墨生千水。古有水是字之血之说法,既然水为中国文字之血,其当然也是中国水墨画之“血”了。

2.水也是静止的,但也是最活跃而不可缺的。在水墨画中,水能使画面暗得一塌糊涂,也可使画面通明透亮。

(二)笔法、墨法与水法的关系

水墨画,素有“得笔法易,得墨法难,得水法更难”的感叹。笔法可用方式或形式来衡量,来规范;墨法至今虽无十分的标准去衡量或规范,但可参照其它去推崇什么是好的、标准的笔法与墨法,但是对于用水,则很难用什么方式把它划定和规范,其有法而无定法。用水过泱,画面虚浮没生气;用水过枯涸,画面呆滞无血无气。故好的笔法墨法要有好的水法作保证,好的水法要有好的笔法和墨法去展现,缺一不可。要用好水,关键在于控制好笔画的含水(含墨)量,用笔时应注意做到:

1.开笔时需将笔毫置清水中浸润透,然后将笔毫中的水分舔控在八九成干后再用。

2.将笔毫蘸清水,将墨与水搅匀,调兑到合适的墨色后使用。

3.通过调整笔杆(笔毫)与纸的接触角度和方向从而完成一次创作过程。

4.控制运笔速度,也可收到控制笔毫的水分(墨汁)的着纸量而达到预想的效果。

5.水泱的补救方法:

①自然干燥法。

②借助电吹风等的物理干燥法。

③借助吸水性强的纸张等吸湿的吸湿干燥法。

二、水墨画的色差与用水

墨汁的调兑及其色差的形成,主要参与元素是清水与墨。其度与量之间的变化关系如下:

(一)当墨汁的量不变时,水调兑越多,度的变化越大,色差也越大,呈反比例关系。

(二)当水量不变时,色差越小,度的变化也越小,调兑的水也越少,关系呈正比例关系。

在实践中,调兑方法大致有如下几种:

(一)将墨置干净白碟中,将清水缓慢注入白瓷碟的墨汁中,将其不断搅拌,至均匀为止。

(二)减墨法

将笔毫蘸墨,再舔清水。不断蘸清水,以控制笔毫端的色差变化。

(三)增墨法

将笔毫蘸水,再舔墨汁。不断蘸墨,以控制笔毫端的色差变化。

通过用墨量与用水量的调兑变化,产生不同的色差度的变化,这些变化,形成了不同的对比和反衬,从而产生不同的视角效果。这也是中国水墨画与油画、水彩画、水粉画、素描画等调整色差手段中完全不同的独特之处,个中奥妙,只有从不断的实践中才能有所体会。实践越多,体会越深刻。

 

上一篇:俄罗斯见闻

下一篇:如果流年不老

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号