你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 诗书文苑 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

诗书文苑

俄罗斯见闻

 发表时间:2018-03-07 16:58:43  来源:丁玉治

十月革命一百周年后的第四天,我怀着向往、探索、圆愿的心情,与亲友踏上辽阔、富饶、美丽却又神秘的俄罗斯国土。我们忘却疲劳,直奔莫斯科市中心的红场。

红场紧傍克里姆林宫,始建于1560年。宏伟、庄严的广场(面积仅为天安门广场的1/6),是举世闻名的地方。列宁墓位于红场西侧,由红色花岗岩和黑色长石建成。无产阶级革命导师的遗体就安放于建筑内部的水晶棺中。临近黄昏,又遇闭馆,无法移步瞻仰,只好墓前仰望沉思,久久不愿离去。

位于红场的无名烈士墓,庄严、雄伟,由武装卫士日夜护卫。烈士墓正面朝北,东面走向的深红色大理石陵墓上稍西侧排列着钢盔和军旗的青铜雕塑,墓前有个凸型五星状的火炬,火炬中央喷出的火焰,从建成一直燃烧,从未熄灭,象征着烈士精神永远光照人间。无数中外游客和俄罗斯民众聚在警戒线外,静候卫士换岗,仪式庄严、有序、威武。夜幕降临,华灯初上,红场四周建筑群上各色灯光齐明,霓虹耀眼,仿佛步入五光十色的世界。

深度150米的莫斯科地铁系统始建于1938年,被公认为世界上最漂亮的地铁。地铁站的造型各异,华丽典雅,风格独特,建筑格局也各有不同,多用五颜六色的大理石、花岗岩、陶瓷和五色玻璃镶嵌出各种浮雕、雕刻和壁画,不少处仍保留苏联时代的装饰标志。照明灯具十分别致,酷似富丽堂皇的宫殿,享有“地下艺术殿堂”的美称,身临其境,不仅享受交通方便,也给人以美的享受。

列宁山(又名麻雀山)观景台,位于莫斯科西南,是莫斯科市的最高处,莫斯科河从山脚流过。景观台正对的莫斯科大学,是俄罗斯最大、历史最悠久的综合性大学,以师资雄厚、设备先进完善、高教学质量和高学术水平享誉世界。我在高中求学时,曾奋力攻修俄语,期望赴莫斯科大学深造,后因中苏关系破裂而愿望破灭。现身临其境,仰望、沉思,久久不忍离去,只好留影,了却心愿。

沙皇时代的宫殿,均建在傍山依水的胜地,占地近千公顷。宫殿内金碧辉煌,装饰各异独特,显得高雅,并巧妙地利用地形景观,突显古老特色、大国风度,使建筑群的艺术景观相得益彰。园内景色优美,古树参天郁郁葱葱,林荫道优雅,姿态各异的镀金雕像众多,水池、凉亭、小桥分布于每个角落,如诗如画,体现了自然与艺术的完美结合,突显沙俄时代帝王不惜民力,挥霍享受,高傲,独尊独裁。值得怀念的是停泊在涅瓦河畔的瓦良格巡洋舰,列宁指挥十月革命的斯莫尔尼宫。

始建于1893年的“古姆百货商场”,紧傍克里姆林宫,现今已成为世界知名十大百货商场之一。与其说是商场,不如说像宫殿,极具欧洲风格的米黄色建筑群和旁边色彩瑰丽的教堂和谐地组成红场上一道亮丽的风景。

俄罗斯民众多信东正教,教堂众多,建筑风格独特精巧。如位于莫斯科市中心南墙,紧傍克里姆林宫,始建于1560年的圣瓦西里教堂,中央高16米,共有九个贴金洋葱头的教堂顶。使之古老俄罗斯风格与附近古典建筑成鲜明对比。克里姆林宫坐落在莫斯科河沿岸,红墙和各式建筑雄伟美丽,红墙内树木繁多,有古代的教堂、古老的大钟,陈列着众多缴获拿破仑的重轻型武器。我们站在警戒线外,遥望一座美丽、雄伟的大楼,是列宁、斯大林主政过的地方,现今普京是此地的执政人。

十月革命一百周年,俄罗斯官方没有纪念活动,大多数俄罗斯人对十月革命给国家带来的整体影响持正面评价,对列宁、斯大林怀有好感,俄罗斯总统普京多次表示:“我们回顾历史和从历史中吸取经验教训,首先是巩固社会、政治,以及公民和谐,我们今天实现了这种和谐。”俄罗斯一瞥,令人感慨万千。

 

上一篇:幸福说

下一篇:水 墨 初 探

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号