你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 诗书文苑 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

诗书文苑

幸福说

 发表时间:2018-02-27 16:05:05  来源:滕 伟

请问,你幸福吗?

任何人被问到这个问题,恐怕一下子都答不上来。要作出明确的回答,首先,必须要弄清楚幸福是什么?

这同样是个看似简单、而又难以说得清楚的“刁”题。

其实,“幸福”只是一个典型的模糊概念,是人们所泛指的“一种美好的愿望”,却没有一个很确定的含义。

一个衣衫褴褛的乞丐,在寒风中得到一件冬衣,他会觉得幸福;一个在大漠中迷途饥渴难忍的旅人,突然发现一泓清泉,他会觉得幸福;一个五岁的小男孩,在大口、大口地嚼着一块美味的蛋糕时,不也会一样地感到幸福吗?

非但在物质上,精神方面亦然,当你在某方面因表现出色而获得表彰时,一种异样的幸福感则会油然而生!

可能有人会认为:幸福就是一种对物质及精神的需求而得到的满足感。其实不尽然。因为,那里面还存在着一个十分重要的“期望值”的前提。

不同阶层与不同境遇的人,对幸福有着各异的期望值。

一个潦倒到无家可归、在廊桥下露宿的流浪汉,得到一间简陋的茅舍入住,会大喜过望;而当一位亿万富翁赚到了一幢豪华的别墅时,可能只是淡然一笑而已。

正因为不同的人有着不同的、甚至是迥异的“幸福期望值”,就形成了对“幸福”这个概念千差万别的诠释和结论。而对幸福的期望值又与各人的价值观紧密关连。

归根结底:价值观不同的人,对幸福有着不同的期望值。

这里面,存在着对公心与私心孰先孰后的问题,一位公心居前、舍身效国的人,会把为人民作出奉献而牺牲一切看成是最大的幸福,如文天祥、董存瑞等诸多名垂千秋之先贤与先烈;而一个私心居前、唯利是图的人,如和珅、文强等在历史上会永远留下骂名的贪腐份子,则会把钻营取巧的“佳绩”作为幸福而不择手段去追求……

借问诸公:你愿意归属于哪类呢?

上一篇:读书的感悟

下一篇:俄罗斯见闻

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号