你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 诗书文苑 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

诗书文苑

读书的感悟

 发表时间:2018-02-11 15:39:12  来源:粟亚平

读书看似很轻松,但实际上是一种很辛苦的脑力活动,是要有艰辛的付出的。

我的读书有三个阶段:小时候拼命读,不求甚解,只求能背下来就行了,那叫“诵读”,能背诵就完成了任务。请别小看这种诵读,很有价值,成年以后就不断理解了背下来的内容的含意,就可用上了。成年以后,想学点专业性的知识,就追求通解,一定要把书中的内涵彻底读明白,力求甚解,能讲出个道道来,一词一句都要有个定位,不能一知半解,要有个整体完整的概念,要学以致用,需要时就能得心应手的用上,这叫“融会贯通”。读书多了,知识面宽了,就产生读瘾,知识越多,就越不满足,追求多,追求宽,追求深,追求综合联贯,追求更多的知识来支撑自己的知识结构,能举一反三,产生无限的联想思维,各种各样的知识是互相关联的,互相启发的,社会科学能启发自然科学,自然科学的成果又佐证了社会科学的正确,知识面越宽力量自然就越大,到这种境界就步入了“涉猎”知识的阶段。

书读得好不好,与读书的目的有关。有些人为了装门面,一目十行的看一下书的前言,读个开篇章,人家一问起某本书他马上就说,这本书我读过,是谁写的,开篇是怎么说的等等,咋一听似乎他是读过,但你细问书的内涵时他就不知道了。有一个人在和一大群人说他读过很多哲学书,我问他读过《道德经》没有,他大声大气地说:读过,是老子写的,共81章,道经37章,德经44章。看起来时读过,但当我问他“道”是说什么的?他想当然的说,道就是道路嘛!弄得在场的人啼笑皆非。说明他没认真读过《道德经》,他这种只能叫看书,只是看了一眼,不能叫读书,他没用心去读,只知其表,不明其里,只懂皮毛,不明内核。读书的目的应是应用,读了书不能应用那就等于没读。

喜欢读书的人,特别是能下苦功读书的人,他总是在读书中不断成长、成熟的,读到八九十岁还在成长。《道德经》只有5000字,我读了40年,还没彻底读懂,但我每读懂一篇就有新的认识,都有新的收获,都有新的感悟,都有新的联想,都有新的应用。我虽80多岁了,这说明我还在不断成长,也说明我还不够成熟。“道”是讲宇宙间客观规律的,宇宙间的客观规律是无穷无尽,这就决定了科学不存在顶峰二字,只有阶段性的高峰,所以要完全“明道”比登天还难,因此在学术界谁也不敢说他彻底读懂了《道德经》。

书是别人的知识的汇集,是一种间接知识,通过读书把别人的知识变为自己的知识,还要一个消化的过程,吃进去不消化就不能分解成营养。消化就完全靠自己努力了。同一本书,张三和李四都读了,但两人读的效果就不一定是一样的,应用的价值就不一样,这就是消化程度不同所致。比方说大家都读了儒家的《礼记》,个人对施礼的理解就不一样,行礼的方式就不一样了。消化就存在一个准确适度的问题,消化得准确用起来就得心应手,贴切自然。否则,就生搬硬套,使用不当。

我在读书问题上是个实用主义者,我主张读书要讲究选择,世界上的书是永远读不完的,要有选择的读,读一本有见识的好书,它可以使你获得远见,读一本修身的书它帮助你做个有用的好人。很多皇帝和一些文人雅士把四书五经读得倒背如流,那是因为他们觉得四书五经是大益之书。我的读书经历首先始于读中医的古医著,我认为这些书众生都可用,后来慢慢延伸到历史、政治、经济、军事、哲学、文学、科技、医疗等等。对我影响最大、最深的要讲是哲学和古医著。

记得15年前,我患过一场怪病,腹胀如鼓,痛不欲生,住院检查3天3夜得不出任何确诊结论。医院提出剖腹检查,我不同意,医院看我拒绝剖腹,立即给我下了病危通知书,断定我的生命不超过5小时了。我躺在病床想,不能等死,我就回忆我读过的古医著,想起唐朝有一个病例与我的病情很相似,当时的医学大家药王孙思邈诊断为“肠打结”,我理解古代的肠打结就是现在医学上的肠梗阻。我根据中医的病理病机,药理药性自己背着医院到药店取一中药方偷服了。3个小时后,我感到腹内蠕动,鼓鼓作响,我发现效果来了,一连放了100多个屁,胀消痛止,我抢在死神来临之前获得了第二次生命,这是我读古医著的最大收获,终生不忘。

读书有一个先苦后甜的过程,刚读时枯燥无味,特别像那些一开始是强迫自己在读书,确实有点苦恼,也感到很累,我强迫自己读书那时正是被政治、经济、工作、家务四座大山压得透不过气的时段,再加上一天要自学4小时,每天都到后半夜一两点才能休息,早上一清早又要起床,十分疲劳,走路都想睡,说不苦是假的。但一旦你学到一定程度,熬过了“先苦”这一关,学到的知识能用上时,就有了读书的快感和甜味。书中充满聪慧和快乐。

中国有句古话,叫“富不过三代”。古往今来,日入斗金,夜收船银,家财万贯,均可烟灭,化为乌有,价值几何?而读书获得的知识、学问是永恒的,是别人拿不走的,把它用在为人民服务、为社会发展效力,价值无量。苏东坡先生20岁时就扬言“识遍天下字,读尽人间书”,他那唐宋八大家之美誉全是用书构筑起来的。所以我建议大家多读书,读好书,踏踏实实把书读懂,认真用好自己所读的书,把书变成正能量、正资源。

 

上一篇:轻舟漫游荫翠峡

下一篇:幸福说

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号