你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 诗书文苑 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

诗书文苑

轻舟漫游荫翠峡

 发表时间:2018-01-26 10:06:42  来源:王高岩

退休后闲暇时间多了起来,钟爱旅游的我喜欢到处走一走,看一看,饱览祖国的美丽山川。不久前应居住在昆明的老友相邀,我走进了这座四季如春的城市。游览了一番城市风光后,老友建议我:“离昆明几十里外有一个荫翠峡,完全是天然形成,自然风光十分秀美,现在已经开辟成旅游景点,你应该去看一看!”老友也喜欢旅游,他说好,我想一定错不了,立即点头应允。

第二天一早,老友便开车带我直奔荫翠峡。步入景点,穿过一条掩映在绿荫花海中的小径,来到一个电梯间,乘梯而下,电梯大约运行了四五层楼的高度停下,一开门,映入眼帘的是一条流淌在峭壁悬崖中的河流。我们在景区工作人员引导下穿上救生衣,登上一条定员10人的小船,只要人员一满,船工立即驾船驶入峡谷。峡谷中的小河很窄,最宽处10余米,窄处不过四五米,潺潺流水,不急不缓地流淌着。狭窄的河道两岸是30多米高的山崖,直上直下,好似斧劈刀削一般,陡峭无比。崖壁上生长着一些叫不上名的树木,树根深深扎在峭壁缝隙中,棵棵坚韧挺拔、身躯向上,显示着顽强的生命力。树木碧绿的枝叶,将栩栩的山崖映衬得生机盎然,那绿色点缀在土褐色山崖上,远远望去就像一幅泼墨山水画,颇有意境。

船行不一会儿,忽见离河水数米高的峭壁上出现了“荫翠峡”三个大字,字字苍劲,十分醒目。恰巧这时一缕阳光穿过崖缝中的树木洒向河面,斑斑点点,影影绰绰,随着河水时隐时现,给人一种光怪陆离之感。此刻我抬头仰望峡谷,只见两岸崖顶树木硕大的树冠好像听到命令一样,一律朝向对岸,探身相拥,整个谷顶犹如一线蓝天。面对此景,我即可心生顿悟:“荫翠峡”一定是因两岸树木繁盛荫蔽河流而得名,此名不知何人所起,但可以说,它概括得再贴切不过了。

   伴随着吱吱呀呀的划桨声,小船慢慢前行着。景区的船工给我们介绍道,荫翠峡两岸峭壁的岩层,经我国地质专家考察认定,是距今数亿年来古海洋生物化石形成的叠层石。叠层石有史前奇观之称,它的纹理非常漂亮,布满了地球上最原始生命的化石,如切割一块打磨出来,宛如一幅美丽的画作,因此有“天然山水画”之美誉,名扬海内外。一位经游过荫翠峡的诗人感叹这里的秀丽风光,不久重游荫翠峡,并留下一首赞美诗:重履九乡境,深山还放舟。鸟啼天籁静,林翳野泉幽。钟乳错危岸,鸥枭藏古树。参差影幻变,瞻荡梦轻柔。船激鱼吹浪,云闲崖枕流。仙源难再得,到此应忘忧。听完这优美的诗句,本已拍了不少照片的一船游客,又纷纷举起相机,再次选取自己心仪的角度,按下快门留这迷人的美景。

上一篇:飘忽的情思

下一篇:读书的感悟

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号