你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

人到老年,给自己一个漂亮转身

 发表时间:2018-12-21 11:20:11  来源:陈永江

   
    “人活一世,看似长久,实则只有三天——昨天、今天、明天。”昨天过去了,不必烦;今天正在过,何苦烦;明天还没到,烦不着。我身边许多老年人,都学会“让烦恼拐个弯”,改变生活,换个心情,给自己一个漂亮转身,让自己快乐起来。
放下架子,“走”出幸福的晚年    
    吴育云(66岁):
    我退休之前是企业老总,刚刚退下来多少还端着“官架子”,虽然特别羡慕楼院里那些“约走队”的老人,但总不好意思参加进来,只是“隔岸观景”。
   “约走队”领头的于哥看出了我的“胆怯”,他拍着我的肩膀,说:“小老弟!健康是自己的,锻炼身体不是丢人的事,有什么不好意思?”
    在他的鼓励之下,我成为“约走队”中的一员。从那天开始,我与他们成为走路锻炼的伴儿。早晨稍微出门早一点,在楼下指定地点集合,然后一起走一两个小时。屈指算来快一年了,这期间除非下雨下雪,遇上恶劣天气,一般情况下我们都雷打不动地坚持着。
    刘哥退休前做过医生,常鼓励我说,医学研究表明,多用双脚,能改善体内自律神经的操控状态,让交感神经和副交感神经的切换更灵活,有助于缓解压力和解除忧虑,使大脑思维活动变得更加清晰、活跃。步行时,伴以昂首远望、抬头挺胸、双肩大幅摆动,有助于防治颈椎疾病。同时,坚持步行还能控制血糖,预防糖尿病……
其实,“约走”的好处,经历了这么长时间的体验谁没有体会呀?这不,那天我们“约走”时,当聊起自己的心得,老朋友们个个眉飞色舞,滔滔不绝。
    以前常闹病的大周说:“走了快一年了,我不但没进过医院,就连药房也没再进过呀!”于姐也笑言:“你们看我这肚子是不是瘪下去了?有时候,我家你们大哥还不正经地喊我‘小姑娘’呢!”“约走队”领头的于哥总结了一大套“经验”,他说:“走是最简单、最廉价、最有效的锻炼方式。不仅可以走出好心情,走出好身体,而且结伴儿‘约走’,朋友多了,在交流中也增进了友谊。”
放低身段,聘孙女做“理财顾问”  
    祁云海(75岁):
    我下决心聘孙女做“理财顾问”,还得从两年前的一次“险情”说起。那天,我在家里接到一个电话,说我的银行账户出现异常,让我赶快把存款转到指定的账户。一听说自己辛苦攒下的保命钱有问题,我一下子慌了神。正在我准备按照对方指令操作的时候,手机响了,是我孙女来电话了。我赶紧向她说了这事,孙女告诉我这是天大的骗局,千万别中套,并给我讲了骗子的伎俩和有些人上当的教训。我保命钱分文无损以后,认真反思了一下,觉得自己的确老了,就聘孙女做我的“理财顾问”。
    孙女上任后十分认真,采取了三个招数,为我树立防火墙,拦截了我的一次次失误。招数1:查我的通话记录。开始,孙女提出要掌控我所有的工资和储蓄,这一想法刚提出来我就坚决不同意:“我让你当我的顾问,不是让你当我的老板!”孙女见直接监管不成,就每个周末回家,查看我手机和家里座机通话记录,对非亲属号码而且通话频次颇高的来电号码一概不放过,不仅一一记录在案,而且在随后不断沟通,让对方“知难而退”。
    招数2:给我办理购物卡。我有3个孙子,个个都很孝顺。过去每个月他们或多或少都会给我一些零用钱。孙女做我的    “理财顾问”以后,她让哥哥弟弟改变一下,不再给我现金了,而是给我办个超市购物卡。有钱我就用来买吃的,生活质量提高了,还免得我拿钱去为各种保健品捧场。
    招数3:监督我的银行业务。由于我腿脚不利索,眼睛又不好,所有和银行打交道的业务都交由孙女代为进行。办理业务的时候,孙女藏了个心眼儿,所有业务关联电话都是她的号。这样,我在银行往来业务的每一个举动,都会在第一时间以短信的方式发送到孙女的手机上。她说:“爷爷,我这样紧盯着,一旦有不明大额的支出我都能掌控……”
    自从孙女当我的“理财顾问”,我再没有犯傻,更没有犯错,我们爷俩把我的“小钱袋”捂得紧紧的。
老年人晚年应该多听一听小辈言,因为年轻人掌握现代知识,接触新鲜事物,思维敏捷,是老年人不错的“参谋”。其实,无论是多听小辈言,还是多听老人言,就是一种交流,一种沟通。多些这样的亲情交流和沟通,两代人共同语言就会多些,感情就会深些,代沟就会浅些,损失就会少些。
放开歌喉,唱着过日子真爽   
    周玉荣(72岁):
    我的老家在山东省农村,进城帮助女儿照看孩子。每次带孩子到社区广场玩,看见社区老年合唱队在广场排练,玩得那么尽兴,我也心里痒痒的,也跟着他们低声吟唱。
    后来,合唱队李大姐来我家以“现身说法”说动了我。她原来不仅是个“郁闷老人”,还是个“多病老人”,是参加老年合唱队让她开朗起来,健康起来。记得李大姐对我说,我国古代有部《乐记》,说音乐可以培养人的性情,调节人的心智,还可以助脾健胃、旺盛食欲、善制躁怒、善消忧郁、通调血脉、启迪心灵、调和血脉、怡养五脏。她劝我:“别傻了,什么比健康重要啊?有点自信好不好?不会唱可以学习呀!”
    女儿女婿知道人家是特意来请我的,都一致鼓励我,并且说周六周日孩子由他们照看,给我放假去参加社区合唱队。
有了大家的帮助与鼓励,我真的大胆起来了,虚心求教,放声练唱,而且一发而不可收拾,白天在社区老年合唱队学唱,晚上回家还一个人对着镜子练唱,发的歌本几乎都被我翻烂了。为了纠正自己的“山东话”,我请女儿当老师。很快,我就成为合唱队的骨干队员。国庆节,在社区广场的合唱演出,居民观众鼓掌声音好大,让我真有成就感!
快乐是人为的,只要你愿意   
    陈荣莹(52岁,心理咨询师):
    快乐是人为的。只要你愿意,快乐就属于你。给自己找乐子很简单,只要有一颗明白心。懂得人生就是在夹缝中露出的一张笑脸,那么,你就会离快乐最近、离烦恼最远。快乐,要顺其自然,时时想占有“千门万户”,这样的人夜里睡觉肯定睡不安稳。人心高过天,做了皇帝想登仙,缺了人生那份超然,快乐之门就容易关上。
    快乐是人为的,只要你愿意。想快乐,就该对于生活常怀感激、尊敬和欣赏,拥有快乐宁静的心情,这就是睿智。懂得用自己的本事,专注于一种爱好或工作,快乐就活在自己的喜欢里,这就是生活的艺术。
    快乐是人为的,应该积极去争取。衡量一个人老与不老,不仅要考虑到人的实际年龄和心理年龄,还有一个更重要的因素,就是人的精神状态。如果能保持一颗年轻、不服老的心,忘记年龄,积极乐观,努力向上,多学习新鲜事物,多与年轻人交流,不把自己陷入到一个孤立的境地中去,肯定不会让自己过早地老化。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号