你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

苗族百岁夫妻的平凡生活

 发表时间:2018-12-12 17:12:20  来源:龙 涛

    在广西柳州市融水苗族自治县洞头镇甲烈村岑加苗寨,生活着一对幸福的百岁夫妻。丈夫管林广出生于1911年11月12日,妻子管祖妈出生于1914年1月8日。
    通常,融水苗族的女性姓名随着孩子的出生,自己的姓名也要改变。姓随夫,名取第一个孩子名中的一个字加一个“妈”字,即什么人的妈妈之意。这个姓名从此伴随着她的一生。管祖妈,即是管家“祖”的妈妈之意。 管林广和管祖妈同是甲烈村岑加苗寨人,两人还是远房亲戚。80多年前,两人的父母一商议,他们就成了一家人。由于两家都是穷苦农民,他们结婚时没有聘礼、陪嫁,也没有什么花轿,更没有金银首饰,只有苗家传统的少量禾把和酒水。自此,管林广和管祖妈在大苗深处相濡以沫地过着日出而作、日落而息的平凡生活。80多年来,夫妻俩共育一子三女,而今已是四世同堂。虽然生活不是很富有,但日子过得平安而快乐。
    老两口清瘦干练,精神矍铄,头脑清晰,思维依旧敏捷,谈吐清楚。管祖妈老人视力和听力良好,能做些煮饭、摘菜和喂鸡等简单的家务。她每天天不亮就起床,生火、扫地、洗自己和老伴的衣服。由于年纪大了,背已驼到了近90度,做这些事要花费不少时间。等做完这些,家人也起床做好了油茶。喝一两碗油茶后,管祖妈就蹒跚到寨里找她的好姐妹聊天。和她上下年纪的姐妹大多离开了人世,她只能找那些比她小了许多的妹子。和她相隔不远的90多岁的管德妈就是她经常找的“聊伴”,这个“聊伴”也常常一大早就来找她聊天。除了找人聊天,到地里干活也是管祖妈的最爱。远的地家里人不放心让她去了,只让她到屋边的一块地忙活。这块地紧挨管祖妈家,从家里走几步再下十多步石阶就到了。
村里人经常看到管祖妈扛着锄头,佝偻着背慢慢地踱到地里,一锄一锄地把地挖了,又一锄一锄地把地平了。她一干就是大半天,把地整得比年轻人整的都要好。等到菜秧子可以移栽了,管祖妈又佝偻着背慢慢地踱到地里,锄地、开垄、起沟、放肥,然后把菜秧子一棵棵种下。遇上干旱天气,管祖妈还得提水去浇,仿佛照顾孩子一样照顾她种植的蔬菜。                  
   至于管林广,平时爱抽烟,喜欢喝点酒。抽的都是自种的苗家土烟,劲很大。酒都是自家熬的土酒,一餐就二三两。3年前,管林广酒后摔了一跤,伤好后再也不能行走了,听力也开始减弱。自此,在家人的帮助下,管林广把烟酒都戒了。由此,管林广和家人的毅力可见一斑。
    问到长寿秘诀,两位老人都说没有什么秘诀。在饮食上,他们和当地农村群众一样,每餐粗茶淡饭,喜欢喝自产的土茶,每天早上会都打油茶当早餐。他们心态一直很好,不与别人计较,坚持体力劳动,知足常乐。由于合理的饮食习惯,两位老人一直没有什么病痛。
    现在,管林广和管祖妈老两口除每月享受180元的养老金外,还每月享受600元的高龄补贴。随着年岁的增长,两位老人现在已经很少用语言交流,但他们更加在乎对方了。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号