你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

一位百岁老人后四十年的幸福生活

 发表时间:2018-11-21 08:50:31  来源:李子迟

    广西是全中国乃至全世界最著名的长寿之乡之一。但要说广西境内最著名最有代表性的长寿之乡,那肯定是非河池市的巴马瑶族自治县不可了,它在国际自然医学会认定的世界五大长寿之乡中高居首位。而在巴马县境内,又以甲篆乡平安村的巴盘屯最为有名最为典型。
    巴盘屯,这个才500多人的黄姓壮族小村庄,100岁以上的老寿星最多时竟然达到8位!八十来岁的在这里尚且是小兄弟、小妹子。你说神奇不神奇?
    曾经有段时间,我几乎每年都要来一次巴盘屯,一则它就在主公路旁,交通便利;二则它青山绿水,风光宜人;三则,我主要是奔该村的一个百岁老太——黄妈能而来。
    记得世纪之初我第一次前来巴盘屯,第一次见到黄妈能老太时,她就已经有一百多岁了;后来的若干年里我经常来看望她,她都还健在。想必她活了一百一十几岁,是全国乃至全世界都罕见的老寿星啦!
    在众多的寿星里,我之所以只对黄妈能感兴趣,是因为一则她热爱劳动、非常勤快,百岁之前还能下河担水、上山种菜;直到过了一百岁,家人担心她的安全与健康,才不让她出门干活了。二则正因为她热爱劳动,所以身体一直很棒,皮肤富有光泽,双眼清亮,神采奕奕,思维清晰,动作敏捷,步子稳健,还不停地弄这弄那,与游客、记者对话毫无障碍,能听能说能想、能吃能喝能睡,根本不像个一百多岁的人。三则,她心情也好,很开朗乐观,常常咧嘴大笑。
    黄妈能跟她的孙子住在一起,每天除了接待一拨又一拨的各地游人与媒体采访者,还要给她的孙子带重重孙子。也就是说,他们家已是五世同堂。这些年来,他们家的房子,从过去低矮、陈旧、简陋的平房,突然成了高大、崭新、气派的楼房,变化是非常明显的,反映出国家与当地的进步。
    黄妈能家在村里商业主街的最后面,要拐几个弯才进得去,算是闹中取静。他们家不开店,不做买卖,保持了一份难得的纯朴与传统。当然,他们每年有国家相关部门给予一定的经济补贴、物质抚恤,所以尽管没法像当街的那些生意人家发财致富,可是也够吃够用了,生活还是比较宽裕。
    跟黄妈能老太聊天,她会屡屡说起她的过去。她说,过去的很多年,他们的日子过得非常苦,吃没吃,穿没穿,住得也差,很多刚出生的婴儿与年迈的老人都饿死了、冷死了、病死了,要不村里的寿星还会更多。而且不通公路、不通电,生活很不方便。至于不通自来水,那倒没事,她一直是亲自从盘阳河里挑水回家的,黄妈能笑道。
    只有后来这几十年——黄妈能老太说的不够明确,其实就是指改革开放以后的四十年左右,生活才慢慢稳定下来,不打仗、不走土匪、不搞批斗、不发洪水、不天旱、不流行瘟疫,可以放心种田植地、养猪放羊、栽树捞鱼,这样至少不会日日饿肚子,冬天也不会没衣穿了,竹木搭建的吊脚楼也还可以抵挡风风雨雨、度过酷暑寒冬。解决了温饱,后来还渐渐有了电视机、电风扇、电冰箱、电饭煲、洗衣机、电话、手机、电脑等新奇玩意儿。
    至于近些年县里大力发展旅游业,游客越来越多,家里的收入越来越高,政府还常有补助与扶持,生活更加幸福,安居乐业、丰衣足食的日子比蜜甜,黄妈能也提到了。
    中国改革开放四十年来,老百姓们在生产生活上发生的巨大变化,还有周围环境的不断改造,他们是切身体会到了的,也衷心感谢党和政府。

上一篇:执子之手 真情相伴

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号