你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

一位耄耋老人的乒乓情

 发表时间:2018-10-25 08:35:16  来源:范立元

    在梧州市贺州小区老干局乒乓球室,每天下午4点,都能看见一位耄耋老人在那里打球,娴熟灵活的动作挥发自如。他就是原梧州地区纪委书记范克武同志,离休后酷爱打乒乓球,一打就是30年。
    范克武正在打乒乓球
    1988年他从领导岗位退下来后,为了找到锻炼的乐趣,每天上午自个骑单车运动,下午和几个退下来的乒乓球爱好者打球。因之前有乒乓球基础,很快就加入到这群爱好者行列中。
    第二年年底,梧州地区成立了地直老年人乒乓球协会和门球协会,当时门球还是新兴的又特别适合老年人健身的活动,于是他放弃自行车转而参加了门球运动。上午打门球,下午打乒乓球,退休生活过得充实有趣。
    协会活动极大地吸引了在梧的地直机关离退休干部。范老更是钟情于自己所爱的乒乓球。为了真正练好球的打法,他抄下1986年的国际乒联关于比赛规则和规程新的规定,买来书籍认真阅读,较系统地了解了世界乒乓球运动的发展和中国乒乓球运动的发展。为使在比赛中充分利用发好球的机会使自己处于主动和有利的地位,他对难掌握的弧圈球和旋转球也摸索着打,一面看书一面观摩,与高手较量,体验打球的乐趣,逐步地提高打球水平。
    进入90年代,是范老乒乓球取得长足进步时期。每月的友谊赛,重大节日的比赛以及和高手的对抗赛,都是他学习的机会,比赛后认真做好笔记,总结赢球得失,使球技得到不断提高。1993年,地直机关组队参加广西第一届老年人健身运动会,经过层层选拔,他获得了参赛资格。虽然没有拿到名次,但能观摩赛场高手的打法是他很大的收获。
    从凭兴趣爱好打球到不断掌握和提升,范老逐步悟出了小球的魅力,球台是交流的平台,也是学习的课堂。学到别人的长处,弥补自己的不足,球技就能提高一步,他十分注意揣摩别人的打法。在和强手的比赛中,深感他们的球不仅打得好,还各有不同的风格。通过对打和交流,真正体验到了打球是一种修养身心的愉悦运动,既可调养心情,又能调整心态,心情舒畅还乐趣无穷。因此他在不断追寻球技的乐趣中也在修养着自己的身心。
    以球会友,无论对方的球技高低,他都严格按照规则来打,不打马虎球。每天打打球,全身各部位都得到了很好的协调配合运动,身心也得到了很好的调节,自我感觉不错。对乒乓球的难以割舍,使他一直坚持着,打球让他焕发了向上的活力。
    得益于每天坚持打球的锻炼,如今93高龄的他,耳不聋眼不花,每天看书读报听新闻是必做的功课,腰腿灵活有劲,走路轻快自如,思维敏捷,与时俱进不落伍,也不用吃保健品,没有现代人的各种疾病,原来的冠心病也不知踪影,每天找同事聊天,聊过去的事和现在的变化,小区的人都称赞他身体好,惊叹他对乒乓球的那份执着。 
 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号