你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

苏惠华:长寿之乡长寿人

 发表时间:2018-10-10 09:21:38  来源:秦崇广 黎 检

   
    苏惠华全家福

    她脸色红润,腰板硬朗,做饭种菜喂鸡洗衣服样样能干。她叫苏惠华,今年104岁,家住“中国长寿之乡”容县十里镇江口村新田组,是容县典型的老寿星。5月16日,我们慕名来到百岁老人的住地,了解她的保健养生之道。
    已近下午五时,农村家庭已到做饭煮菜时分,只见老寿星正在厨房煮菜,她轻轻揭开锅盖,将即将煮熟的豆腐酿翻一下,一股特有的香味扑面而来。“我奶奶现在还忙个不停,做饭、喂鸡、洗衣服、种菜,样样能干,是一个闲不住的人。”老人的孙媳妇周丽妮满脸笑容地介绍说。
    苏惠华老人出生于1914年,儿时当过童养媳,近30岁的时候,才嫁到江口村与黎勉成结成夫妻,生育了四个孩子。1952年农历三月,丈夫黎勉成因病去世。从此,她一人挑起整个家庭的重担。她的儿媳妇马秀宁和李汉超告诉我们,婆婆与人为善,乐于助人。前几年,她种的蔬菜很多,自己家吃不完,便将蔬菜送给左邻右舍吃。附近有一户人家因劳动力缺乏,没人在家带小孩,她经常过去帮带,还将家中煮熟的红薯、芋头、玉米、花生等食品拿给附近的小孩吃。村上的人都说,苏婆婆是一个心地善良的大好人!
    为了让儿子有出息,她教育两个儿子从小好好读书,不打架,不争吵,团结互助,在学校尊敬老师,家里孝敬长辈。由于家教得法,两个儿子双双成才,分别成为了国家税务部门干部和教师。几位孙辈大学毕业后,也分别考取了公务员、中学教师和外企翻译等。其家庭成员非常团结和睦,儿子儿媳相处几十年从来没有红过脸。每当闲暇或节假日,老人膝下的儿孙、曾孙们围在她的身边,一家人其乐融融,好不热闹,老人特别开心。
    苏惠华老人非常勤劳,年轻的时候曾当过生产队的妇女队长,因能吃苦,手脚麻利,活儿干得快,挣的工分总是整个生产队妇女中的第一名。年龄超过一百岁以后,她仍然经常到附近的山头打柴,到靠近屋边的菜地种菜,喂鸡做饭,帮助带几个曾孙。她非常讲究卫生,坚持每天洗热水澡,自己的衣服自己洗,床铺一年换洗四五次。她的衣服总是洗的干干净净,折叠得整整齐齐。还经常打扫屋内屋外垃圾,住地周边环境一派清洁美丽的景象。
    老人的两个儿子和儿媳妇告诉我们,老人早上一般天刚亮就起床,洗漱完毕后在附近散步半小时左右,回到家里再做一下广播操。早餐一般是鸡蛋面条、瘦猪肉米粉或者是青菜白粥。吃完早餐后又步行到附近的江口圩与老人们聊天。中餐一般是一小碗米饭,加上应时的青菜、豆腐酿、瘦肉、鸡蛋、鱼类、腐竹等,还经常喝猪骨头汤。中午休息一个钟头左右。晚餐吃的与中餐的差不多。像红薯、木薯、芋头、马铃薯、玉米等也吃一点。不饮酒,不抽烟,煎炒的和过于凉性的食物也不吃。晚上一般在九点钟左右睡觉。
    由于老人作息有序,饮食清淡,心态平和,与世无争,所以身体一直很好。现在除耳朵有点背,牙齿大部分已经脱落外,其他身体主要器官的各项指标都正常,记忆力和思维能力与常人没有两样。百年以来她经历过的很多大事都历历在目,道来如数家珍。她说,现在的社会好,政府月月发给百岁老人生活补贴,社会团体也经常组织慰问老人活动,儿孙对她非常孝敬,她感到很满足。
 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号