你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

百岁老人颂党恩

 发表时间:2018-09-06 09:05:45  来源:廖克 顾华飞 曹杰

    火红七月,在党的97岁生日期间,我们采访了玉林市百岁老人李明。李明同志1940年9月参加革命工作,同年入党,1984年离休前任原玉林地区行署副专员。
    一见到老人,老人便拉着玉林市委老干部局副局长顾华飞的手说:“去年12月1日,我百岁生日时,玉林市委常委、组织部部长覃天卫和你们老干部局的领导代表党组织来看望慰问我,给我带来党的关怀,再次谢谢你们。党和政府一直以来对我们离退休人员无微不至地关怀和照顾,让我们深深感受到了党的温暖。”
    老人告诉我们,在全国上下热烈庆祝中国人民抗日战争胜利70周年的时候,自治区人大原副主任黄嘉亲自撰写的文章《难忘的抗日勇士--李明》给了我很高的评价,说明党和领导没有忘记我这个老兵,我深受感动。该文章在《老年知音》杂志上发表后,受到读者的高度赞赏。
    “没有共产党,就没有我李明的今天。”李明告诉我们,他出生在桂林灵川的一个贫困家庭,原名俸晋生。父亲是小学教师,母亲是农民。家里五兄妹,仅靠父亲薄弱的工资收入无法养活全家人,只能靠母亲做豆腐、种青菜和养猪卖换得点钱养家维持生计。家里长期负债,常常是半饥半饱地度日。
    “由于勤奋努力,我于1935年考上了灵川简易师范学校。当时正是日本加紧对我国侵略的时候,国民党仍主张‘攘外必先安内’的政策,为此,我常感到愤恨不已。校长汤松年痛恨国民党反动政府,主张抗日,向我们介绍了中国共产党。在他的组织和影响下,我们成立了读书会、时事研究会,在那里我第一次读到了《长征故事》《毛泽东传》《朱德传》等进步书籍,了解到苏联的‘十月革命’。”
    “在灵川简易师范学校就读的这短短两年半时间,让我在反动统治下了解到国家大事,关心国家安危。那时候,我特别爱听战斗故事、革命故事,一心想做革命家,常常打听共产党的消息。结业后,想去延安当革命者,但因无法筹到路费没能去成,这也成为我终生的遗憾。”
    1938年10月,李明加入广西学生军,开启从军生涯,3年后从事党的地下工作9年;当兵9年;转业到地方工作25年。为掩护身份,辗转各地,七次改名换姓。当过统计员、学生军、教师、军人;参加过昆仑关战役、农民自卫军抗击日本鬼子、桂中支队风门坳战役、广西军区独八团剿匪等大大小小的战斗。解放后,李明从部队转业到玉林工作,1984年10月在玉林地区行署副专员职位上离休。
    “回想这么多年跟着共产党所走过的路,虽然充满坎坷,布满荆棘,但自己还是坚定地、义无反顾地跟党走。相比于曾经共同奋斗却看不到胜利红旗飘扬的牺牲同志,我已经非常幸运。同时,也真心希望我们党的后继同志,要珍惜来之不易的美好生活,珍惜人民给予的权利,多为社会、为老百姓做些实实在在的有益工作。”
    李明的小儿子俸中华现在和老人一同居住,老人每天看书报、电视,听广播,关心国家大事,早中晚餐饮食有度,天气好的时候出去散步,与人探讨时政实事。儿孙们都很孝顺,买他喜欢的苹果、香蕉等水果,切成小片给他吃;平时老人的饮食注意荤素搭配,食材打碎以确保老人的营养所需。儿孙们还在2015年编写了《百年岁月绘人生——李明回忆录》一书,用详实的文字、资料和照片,叙述了李明百年人生的一些片段,让读者了解和敬仰这位可爱的老党员。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号