你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

“以房养老”因人而异乐淘淘

 发表时间:2018-08-22 16:40:15  来源:吴敏

    在“以房养老”新政影响下,出现了一些“以房养老”的民间做法,如遗赠扶养、房产置换、房产租换、售房入院、投房养老、售后回租、异地养老、养老基地……因人而异的做法,实现了“以房养老”的大目标。
 
租金换养法:
住养老院还有余
 
     76岁的于大爷因为老伴儿去世后,儿女不在身边,很不适应独居生活,情绪低落,不爱做饭,经常饥一顿饱一顿,生活没有规律。一次偶然机会,他向社区工作人员小孙倒苦水,小孙建议于大爷住街道刚刚开张的养老院。
于大爷为难地说:“我打听过了,住那个养老院每个月需3500元,而我每月退休金才2800元……”
    “咳,您老不是有房子吗,可以‘以房养老’啊!”
    于大爷连连摇头,他说,我知道“以房养老”,全称叫老年人住房反向抵押养老保险,又叫“倒按揭”,简而言之就是拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,然后按月领取一定数额的养老金,期间老人仍然可以住在这里,仍然拥有对房屋的占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,直至身故;而在老年人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。于大爷告诉小孙:“我百年之后想把房子留给子女。”
    小孙理解老人的顾虑,建议于大爷“租房养老”。他给老人算了一笔账:房子租金可以拿到3000元,加上2800元退休金,共5800元,住养老院每月费用3500元,还有2300元的结余呢。
    于大爷乐了,说回家和孩子们商量商量。在子女的支持下,不愿独居养老的于大爷将自己的房子租出去,以租金外加自己退休金来支付住进养老院的费用。
     在养老院里,定点吃饭,按时睡觉,聊天、打牌、搓麻将、看电影,于大爷生活安排井井有条,充满生气。于大爷的子女都说,老爸的安顿让他们“包袱”减轻不小。每逢节假日,子女常去看望老人,孙辈绕膝,其乐融融。
 
换房差价法:
有钱有闲更有乐
 
     老李两口子是老“知青”,虽然都有一定的退休金,但是两个人常闹病,手头并不宽裕。那天,老李看见电视上在讲“以房养老”,就喊来老伴商量:“咱们孩子都已经成家立业,拥有了自己的小家庭了。家中的人口变少了,咱们这个供四五个人居住的房子,现在只剩下咱们两个人居住,加上老年人活动半径变小,是不是有些浪费啊?”老伴说:“是啊,老人住在过大的房子里,从心理学上来说容易滋生寂寞感,对身心不利。咱们的房子大,地段好,不如卖掉,换成两套较小的或者相对偏远的房子。一套自住,将来可以留给子女;一套出租,用于补充养老金……”
     经过商量和咨询,老李两口子以2.6万元/平方米卖掉了房子,继而在城乡结合部以1.1万元/平方米买了两套新房,不仅获得差价巨大,而且出租另一套房的租金不菲。
    老李说:“我们两口子退休后不需要上班,没有堵车的担心,自然也就没必要蜗居在市区。对老年人来说,市中心空气污浊,噪音不断,对身体健康也是一大隐患。现在这样近郊区的房子更适合养老。”
 
售房移住法:
走到哪里哪是家
 
    “老林,你把房子卖了,这些年又在哪里买新房子啦?”老林笑答:“我把房子卖了以后,没有再买房子,我到处流浪着住!”“开什么玩笑,你71岁了,过流浪生活?”
    老林是孤寡老人,每个月有退体金2400多元。两年前老伴儿去世后,他睹物思情,精神恍惚。后来,他接受好友的建议,将房子出售后拿到90多万元,从此用这笔钱“补贴”退休金,过起了“候鸟式”养老生活。
    老林说:“我在一个城市住上几个月,再换到另一个城市住,现在各地养老院都接待老年人,只要你有愿望、有足够的钱,四处安家任你选!”说话间,老林打开手机,那里储存着许许多多他在各地的照片。“这几张,是冬天在海南的,瞧,三九天我还在大海里游泳呢!”“还有这些,看,去年夏天我到哈尔滨住了四个月,以前在‘火炉里’煎熬,到哈尔滨就惬意多了!”老林戏称自己成了“候鸟”,飞来飞去,哪里舒适哪里是家。
    老林年轻的时候喜欢旅游、喜欢摄影,老林说他欣赏那句话:“祖国山河那么美,我想去看看。”他还说:“看过之后,我不仅仅饱了眼福,还结识了四面八方的朋友,我们互加微信好友,常常聊天,别看我一个孤老头子却一点儿也不寂寞。”
    “你走哪吃哪,住哪吃哪,走不动了咋办?”有些人问他。
    老于笑了:“国家这么大,制度这么好,还愁将来没有安放自己的地方啊?别忘了,我手里还握有一笔养老钱呢。”
 
子女埋单法:
肥水不流外人田
 
    “以房养老”让老赵很动心,可是这种“倒按揭”也让老赵不忍心。“我一个普通工人,辛辛苦苦一辈子,没有给孩子攒什么家产,临老了,再为了自己享受把房子抵出去,孩子会怎么想?”
    老赵81岁,退体金不多,还常常有病住院,日子捉襟见肘。他两个儿子鼓励他“倒按揭”,可是老赵总也不点头。得知老爸的想法后,两个孩子商量出一个变通的办法,按照“住房反向抵押贷款”的思路,大儿子每个月拿出3000元,二儿子每个月拿出2000元,“我们与老爸签订协议,将老人的房子‘反向抵押’给我们俩,这样,老爸每月可从我们这里得到5000元,加上他的退休金,就可以提高老爸的生活质量了。等老人过世后,我们哥俩会按照出钱的比例继承房产。”
    老赵开始不愿意,说这不是“窝里搅”吗?儿子们劝他,这叫“肥水不流外人田”。大儿子对老人解释:“老爸您有退休工资,能满足自身最基本的生存型养老要求,我们每个月根据自身经济实力支出一定的‘买房子钱’,不但能够缓解您的养老压力,我们自己还能尽上一片孝心,以后还能获得一份房产。”
    老爸终于答应下来了。这以后,两个孩子月月给老人打款,老人不再囊中羞涩,晚年生活快乐多了。内行的人给老人算过一笔账:这种父母与子女间的“反向抵押”,省去了很多与金融机构“住房反向抵押贷款”中的麻烦和费用,特别是评估费、保险费等一系列昂贵的中介费一概免单,这对老年人可是不小的收入啊!

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号