你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

倾听抗战老兵的百岁人生

 发表时间:2018-07-31 16:20:35  来源:韦晓利

    在中国人民取得伟大的抗日战争胜利73周年纪念日之际,我们探访了105岁抗战老兵韦少付老人。老人家住广西河池宜州洛西镇和平村崖村屯。宜州是壮族歌仙刘三姐的故乡,更是中华最长寿老人蓝祥的故乡,在这片宜山宜水更宜人的秀美土地上,百岁老人并不罕见。

    图为:河池市宜州区委组织部副部长、老干部局局长卢军(右一)、副局长韦丽青(左一)与韦少付老人愉快交谈
   
     韦爷爷生于1913年,育有三儿一女,曾、玄等孙辈共有25人,已是五代同堂,如今和小儿子一家住在一起。百岁高龄的他,身体依旧硬朗,双眼有神,慈祥和蔼。前几年还可以下地割草、放牛、收玉米,现在也还能扫地、喂鸡、烧水洗澡,每天饭后喜欢到村里走走,和村里人聊聊天。
    交谈中,我们看到韦爷爷的左手腕有一处非常明显的伤疤,他告诉我们那是战争留下的印记。在抗日战争年代,韦爷爷和许多爱国青年一样加入了抗战队伍,奔赴前线参加了著名的淞沪会战等大小战斗数十次,战友们大部分牺牲在战场上,韦爷爷的伤疤就是在枣阳之战时被敌人的子弹打穿手腕留下的。在那战火纷飞的年代,韦爷爷那一辈的年轻人,扛起刀枪,用鲜血和生命守卫了祖国的和平,换来我们今天的幸福生活。而正是这样的民族英雄,抗战胜利后,从未向国家和人民提出过任何要求,只是默默无闻地生活着,那些惊心动魄的经历变成了一个个生动形象的战争故事,诉说着那段不平凡的历史。
    对我们的探望,韦爷爷非常感激,拉着我们的手,嘴里不停地念叨着谢谢还有这么多人仍记着他、关心他。韦爷爷作息规律,早睡早起,中午小睡一会。饮食节制,每餐一小碗米饭,只吃八成饱,不挑食。他为人心胸豁达,乐于助人,与人为善。他的小儿媳说进门30多年来从未看到老人与他人红过脸,这可能也是韦爷爷长寿的一个原因。
    听村里人说,韦爷爷有独门医术,早年他经常上山挖草药为村里人治病。现在年纪大了,他就把医术和认草药的知识传授给小儿子,让他以后继续帮助别人。百岁高龄的韦爷爷手脚灵活,血压等各项身体指标平稳,应该得益于他常年服用自己配制的中草药酒。据说,喝了这种药酒可以健胃消食,强身健体。
    韦爷爷用自己的医术为村民治病,造福一方,不求回报。他几十年来一如既往的善举,让一代又一代的村民都受益良多,有什么小病小痛,就先到爷爷家让他帮忙看病。村里人主动给他钱,他摆摆手说同村都是兄弟姐妹,病治好就可以了,不收钱。村民提起韦爷爷都竖起大拇指,亲切地称他为“老神仙”, 说他行善积德,好人必定会有好报。
    如今,韦爷爷儿孙满堂,晚年幸福安祥。每逢重大节假日,孩子们就回来和他欢聚一堂。老人经历了两个世纪的变迁,从战乱动荡的年代到和平发展的岁月,他一直用他的坚强勇敢、淳朴善良来守护和帮助人们,如今的健康长寿,或许就是这一路积攒下来的福报吧!

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号