你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

你养我长大 我陪你变老

——养女毕雪华20年坚守诠释完美孝道

 发表时间:2018-07-24 17:56:43  来源:孔 涛

带着使命被抱养
 
    1984年,刚刚出生三天的毕雪华就被抱养到马集镇西刘楼村一个多灾多难的家庭。毕雪华的养父患上了严重的风湿性关节炎,常年瘫痪在床,68岁的奶奶抱养她,就是想日后能有个人照料自己和瘫痪的儿子。
穷人家的孩子早当家。在毕雪华的记忆中,她从6岁开始就跟着奶奶干农活,因为没机会上学,毕雪华不识字。在毕雪华10岁那年,78岁的奶奶再也干不动农活了,生活的重担全部压在她一人身上,她用弱小的肩膀承担着全家3亩多地的农活。
    邻居刘大娘说:“这孩子太坚强了,从来没喊过苦。小时候她就拿着大人们使用的农具干活,手上不知磨了多少个血泡。农田打药时水装多了背不起来,她就半桶半桶地装,即使这样,肩膀上还是勒出道道血痕。”有一次,毕雪华拉着一车玉米上坡,连人带车翻到了路旁的沟里,在车子下面昏了过去,路过的邻居发现了才把她救上来。说起这些往事,刘大娘眼里噙着泪花,满是心疼。毕雪华说:“这些农活都还能承受,但最为难的就是浇地了。”浇地一个人干不了,只好去求邻居帮忙,邻居们总是热情地帮助她,“这些恩情,俺一辈子都会记得!”
 
十二岁女孩撑起风雨飘摇的家
 
    在毕雪华12岁那年,80岁的奶奶身患重病,卧床不起。  每天天不亮,毕雪华就要起床,给老人做好早饭。够不着锅台,她就站在凳子上刷锅做饭和熬药,然后一口一口地喂奶奶和养父吃饭、吃药。为了能多挣些钱给两位老人治病,她开始学织地毯,但即使这样也挣不够给两位老人买药的钱,没办法,毕雪华又去捡破烂。有一次,家里的锅破了没钱买,眼看着就要吃不上饭了,毕雪华只好把自己留了多年的辫子剪掉,卖了钱才买来一口锅。
    奶奶和养父的病经常发作,有一天深夜下着大雪,养父的病又发作了,疼得在床上打滚,毕雪华独自一人冒着大雪,走到两公里外去请医生,医生被小女孩的孝心深深打动,立即跟她前去救治。
   毕雪华听医生说,长期卧床容易引起并发症,她就经常为老人擦洗身体、揉捏筋骨,清理大小便、换洗被褥、剪指甲、剪头发等更是习以为常。每天晚上她都要起床几次查看老人的状况,有时候老人受病痛折磨情绪烦躁激动,她就陪老人说话,慢慢开导。
   为了给两位老人增加营养,毕雪华养了十几只鸡,鸡下的鸡蛋自己从来没吃过一个。
 
唯一的“聘礼”要求
 
    在毕雪华的精心照料下,卧床十余年的奶奶在92岁高龄时寿终正寝,养父的病情也得到了控制。奶奶在弥留之际已说不出话来,她紧紧抓着毕雪华的手,眼里留下感激的泪水。
   十多年过去了,毕雪华的孝顺善良和坚强朴实让乡亲四邻无不夸赞,而饱尝生活艰辛的她也到了谈婚论嫁的年龄,登门说亲的人不少,但家庭的困窘却成了她谈婚论嫁时的负担。
    “俺不能离开老人,结了婚也得在这边生活,要是没人同意这个条件,俺宁愿不嫁人,在家伺候老人一辈子。”毕雪华给自己定下了唯一的“聘礼”条件,这让不少本有意的人家犹豫退却,但毕雪华的心思依然坚定。
    毕雪华的事迹感动了一位叫费庆保的青年,这个接受她“聘礼”条件的男人和她一样朴实,不顾家人的反对毅然来到毕雪华身边,和她一起承担家庭的重担。结婚多年来,为了照顾老人,毕雪华没有在婆家住过一天,直到今年养父安详去世。
    面对生活的艰难和坎坷时她没有退缩,二十多个春夏秋冬,她用自己的实际行动向人们诠释了中华民族孝老敬老的传统美德。
 

上一篇:热爱嘹歌的百岁老人

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号