你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

热爱嘹歌的百岁老人

 发表时间:2018-07-11 09:54:32  来源:邓晨 黄虹 钟鸿

    农历三月三是广西壮族、瑶族、侗族、苗族、汉族等民族传统节日,三月三唱山歌众所周知,但是提到平果嘹歌,知道的人就没有这么多了。平果嘹歌是国家非物质文化遗产,是平果县境内以其特有文化现象而自成体系的原汁原味的壮族民歌。平果嘹歌(客歌集)是以壮族人民的生产、生活为背景,缘事而发,有感而歌嘹歌,以其久远性、民族性和深刻的文化内涵流传于以平果县为中心的右江中游地区。
    听说平果县城有个对嘹歌情有独钟的百岁老人,今年3月底,笔者一行来到平果县马头镇江滨社区,拜访这位老人。许美花,女,生于1916年4月,今年102岁。当我们来到许美花老人家中,她和三女儿梁秀英、孙女早就端坐在客厅等候我们了。许美花慈眉善目,脸色红润,见到我们,她用普通话热情地请我们入座。许美花育有四子四女,四代同堂,现在和四儿子梁瑞金一家同住。和大部分百岁老人一样,她生活起居很有规律,早睡早起,中午很少午睡。
    许美花平时最大的爱好就是听平果本地嘹歌,以前她腿脚方便时,几乎天天自带小凳子到烈士陵园听人唱嘹歌。这两年腿脚不便就在家听,家人还专门买了VCD播放机给老人放歌听。老人不仅爱听,还爱唱,女儿梁秀英说她经常自己在房间里哼唱。我们笑问老人:“您可以唱首嘹歌给我们听听吗?”她哈哈大笑:“以前还行,现在嗓子不好了,唱不得啰!”
    除了爱听爱唱嘹歌,许美花还爱做手工活,以前还自己做衣服,过了百岁后,手工做得少了,但是老人耳聪目明,看和听都没有问题。许美花平时都能自理,还很爱干净,都是自己洗衣服,自己房间的卫生都是自己打扫,家人想帮她收拾,她还不高兴。许美花平时爱吃玉米粥和鱼,不爱吃鸡、鸭、猪肉,最爱吃本地的土番茄,尤其爱把番茄榨成汁吃。她不吃辛辣,不喝茶和饮料,只喝白开水,偶尔吃些当季的水果。最近两年,儿子订了牛奶给老人,晚上睡前她都会喝一瓶。
    采访过程中,老人精神很好,一直有问有答,普通话说得不错。梁秀英介绍,许美花年轻时是平果县粮食部门的职工,工作时能吃苦耐劳从不埋怨,二百斤的米都能扛。许美花虽然不识字,但她还是可以写自己的名字,而且很会算数,账目算得一清二楚。因为长期在粮所的仓库工作,当时也没有什么防护措施,老人因此落下了职业病,每年换季的时候都容易哮喘。40年前去拍片时,医生说肺部有阴影,当时也没做特别治疗,犯病时就吃普通的治哮喘的药,这两年老人身体反而比以前还稍好些。
    许美花心态悠然平和,她孙女也说,奶奶一直脾气很好,她从小到大没见奶奶发过火。老人和邻居相处也很融洽,从没和人红过脸。和许美花同住的儿子、儿媳也和老人一样脾气好,特别孝顺,老人说什么都听,从不顶嘴。
    心态好、生活有规律、能自理,性格开朗乐观、知足常乐这些百岁老人共同的特点都能在许美花老人身上看到,想必这就是老人长寿的秘诀了。采访结束,我们也祝愿这位爱听爱唱嘹歌的百岁老人健康长寿,颐养天年!

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号