你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

一支活跃在民间的管乐队

 发表时间:2018-06-20 16:48:09  来源:秦崇广

    初秋的一天上午,容县朝阳管乐队的16位队员个个着起白衬衣,系起红领带,在真武阁公园为群众义务演奏《没有共产党就没有新中国》《解放军进行曲》《在希望的田野上》等一首首脍炙人口、催人奋进的乐曲,铿锵有力的鼓点声和动听悦耳的乐曲声交织在一起,颇具专业管乐队的水准,赢得观众阵阵掌声。大家称赞说,别看他们中的大多数人都是六七十岁以上的老年人,可是演奏的效果半点不逊色于中青年乐队。
    2008年春,居住在容县城区的甘泽宗、植荫南、梁华汉等几位退休了的“老文艺”聚在一起商量:近年来,一些已经退休了的音乐演奏爱好者由于没有集体活动,成天打牌摸麻将,有的甚至参与赌博,造成债台高筑,给本该快乐幸福的晚年生活蒙上了阴影。为了净化社会环境,让退休了的音乐演奏爱好者做到老有所为,老有所乐,甘泽宗等牵头组建一支民间管乐队,将已经退休了的音乐演奏爱好者组织起来,定期训练和为群众演出,使这一深受群众喜爱的文艺形式能传承下来,服务大众。
    他们的提议得到众多已经退休了的音乐演奏爱好者的响应,不久,以居住在容县城区且已经退休了的音乐演奏爱好者为主体的容县朝阳管乐队正式成立,人员由刚开始的8人发展到后来的20多人。既有高音管乐演奏者,也有中音、低音演奏者,还有击打架子鼓能手,称得上是容县管乐人才的聚集地。
    别看管乐队成员大都是年纪较大的退休人员,但他们始终牢记“文艺为大众服务”的宗旨,经常深入县内各乡镇和毗邻县市演出,活跃在民间之中。由于管乐表演这一文艺形式比较新颖,其表演的乐曲又坚持与时俱进,有较强的时代感,既接地气,又充满爱国主义和健康向上的正能量,深受群众喜爱。最近,该县首批上山下乡知识青年在容县庆寿山庄聚会,邀请该管乐队演出,他们免费表演了30多首经典时代歌曲,令这些老知青的思绪又回到40多年前的火红岁月。据统计,近10年来,该管乐队共为群众演出520多场。为了迎接中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利73周年,他们每逢周一和周五晚上,都在县城训练或表演,每晚都为群众演奏《没有共产党就没有新中国》《南泥湾》《解放区的天是晴朗的天》等20多首歌颂共产党、歌颂抗日的歌曲,将纪念和庆祝抗日胜利的文艺活动引向高潮。
    近年来,随着容县朝阳管乐队到普通百姓中间演出的场次的增多,其影响力也越来越大,有的人通过经常听该管乐队的训练或演出,心灵得到净化,思想获得升华。值得高兴的是,通过该管乐队多年的训练和演出,该县喜欢管乐演奏的人士越来越多,不但城区的居民有喜事请管乐队助兴,就是乡下的农民办结婚、迁新居、老年人过生日等喜事,也请管乐队前来演奏。这一表演形式已经渐渐成为普通百姓的不可或缺的“一道菜”。管乐队的队伍也随之逐渐扩大,队员中除退休的老同志外,还有比较年轻的管乐演奏爱好者。通过以老带新,互相切磋,实现了管乐演奏艺术的发扬光大和世代传承。

上一篇:乐在山水间

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号