你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

乐在山水间

——访乐业百岁老人

 发表时间:2018-06-01 17:12:00  来源:钟鸿 邓晨 黄名初

    阳春三月,草长莺飞,百花盛开,春天的气息迎面而来。3月27日一早,伴着绵绵春雨,笔者一行来到百色市乐业县,探访当地的百岁老人。
    乐业县,位于广西壮族自治区西北部,距百色市168公里,因其天坑群而闻名于世,被誉为“世界天坑之都”“世界天坑博物馆”。这里不仅有天坑,还有“天然氧吧”的美誉。乐业四季温润,水质优良,光照充足,冬无严寒,夏无酷暑,是个颐养天年的福地。2016年3月,乐业县在北京获得了联合国老龄事业可持续发展峰会组委会颁发的“世界长寿之乡”牌匾和证书,是广西现有的三个“世界长寿之乡”之一,是继巴马之后,第二个获此殊荣的县。
    我们先来到乐业县幼平乡马山村甘洞屯的简秀英老人家中。简秀英,女,生于1914年,今年104岁。见到简秀英老人,我们忍不住惊叹道:“这哪像百岁老人啊,分明才70多岁。”是啊,眼前的老人衣着整洁,笑容亲切,步履轻盈,眼神明亮,怎么看都不像上了百岁。老人和大家热情地打招呼,我们围坐在老人身边,迫不及待地想打听老人的长寿秘诀。简秀英老人不会说普通话,只会说方言,据随行的乐业县委老干部局黄名初同志介绍,老人育有九子二女,五代同堂,最小的儿子今年也快60岁了,目前和孙子刘序龙一家同住。
    简秀英老人个性随和乐观,生活起居非常有规律。平时,老人早睡早起,每天基本上是晚上9点左右睡,早上8点左右起床,晚上如果起夜也能自理,不需家人帮忙。吃过早餐后老人会到家附近的街上散散步,和邻居聊聊天,看到有喜欢的野菜也会买点回家。在饮食方面,也没什么挑剔的,都是随家人一起有什么吃什么,口味偏清淡,少荤多素。孙子刘序龙提到,老人吃中晚餐的时候,喜欢喝点用玉米或大米自酿的米酒,一天大约喝二两。只要不生病,老人每天都喝,知道老人爱喝米酒,亲朋好友也会把自酿的米酒送给老人。
    简秀英老人身体不错,现在依然耳聪目明,口齿清晰,除了偶尔有点小感冒,没生过大病。老人很爱干净,每天都把自己收拾得整整齐齐的。她脾气随和,与左邻右舍相处得也很融洽。谈笑间,笔者注意到老人背后的墙上挂着一张全家福,便问了一句:“现在您五代同堂,全家一共几口人啊?”老人的外孙简正岗笑着回答:“还真没统计过,这张照片里面差不多有60人,拍的时候在外工作学习的人没回来完。”照片里,一家人幸福洋溢,真是个其乐融融的大家庭。老人的子孙大部分住在甘洞屯,即使不是节假日,大家也会经常过来看望老人。和老人临别前,我们一一和老人合影,拍完照,老人像个孩子似的伸头过来:“让我看看拍得怎么样?”看到照片拍得不错,老人脸上乐开了花。
    告别了简秀英老人,我们来到乐业县同乐镇丰洞村秧城屯张春红老人家。张春红,女,1916年出生,今年102岁。我们一下车,就看到张春红老人正在家门前喂鸡。三月的乐业,春寒料峭,因为老人怕冷,我们就和老人一起坐在柴房里一边烤火一边聊。张春红育有四子一女,如今已是六代同堂,目前和孙子谭昌根一家同住。谭昌根介绍,老人一辈子没离开过县城,不会说普通话,只会说当地方言。老人百岁之前也是耳聪目明,现在视力还不错,但从去年开始就慢慢耳背了,需要别人大声说话才能听得到。
    张春红老人除了微微驼背,走路稍慢,身体没什么大问题,直到现在还没打过针。和大部分百岁老人一样,老人的生活起居也很有规律,每天早睡早起,早上六七点起床,晚上七八点休息。老人热爱劳动,每天都要喂鸡鸭,到自家菜地浇浇水,一天都闲不住,一停下来就不舒服。老人现在虽然没有什么牙齿了,但她特别爱吃干饭,极少吃稀饭,其他和家里人一样有什么吃什么。偶尔吃些当地当季的新鲜水果,如红心猕猴桃、核桃、野生刺梨等。老人平时生活上都能自理,像洗衣服,如果家里有人就用洗衣机,家里若是没人她就自己动手洗。没事的时候,老人就会到屋外或是田间地里走走,和屯里的人聊聊天。从张春红老人布满皱纹的脸上我们可以看出,她年轻的时候想必历经沧桑,但她从容面对,顺应自然,毫无怨言。当采访结束与我们告别时,一抹笑容在张春红老人脸上舒展开来,让我们都差点忘了她已经是百岁老人了。
    乐业老人,乐在山水间。乐业县属亚热带湿润气候区,是广西海拔最高的县城。独特的气候条件、生态环境和植被资源优势,为乐业空气负氧离子的形成提供了有利的环境条件。乐业县还属于南方典型的喀斯特岩溶群地区,境内地下暗河及山泉水密布,而乐业县内居民饮用水大都源自河水和山泉水。这里的山泉水呈天然弱碱性,水的PH值一般在7.0至8.6之间,富含丰富的矿物质和微量元素,氧化还原电位低,极易进入人体细胞膜被人体吸收。此外,乐业的土壤、谷物中的硒含量高于全国平均水平10倍以上,百岁老人血液中的硒含量高出正常人的3—6倍。乐业人长寿与特殊的地磁密不可分。地球的一般地区地磁约在0.25高斯,而乐业的地磁高达0.56高斯,比一般地区高出1倍多。人们生活在适当的地磁场环境中,身体发育好,血液循环顺畅,心脑血管发病率低,身体免疫力强。
    乐业县自然资源丰富独特、饮食食品生态有机,并在2016年获得“全国有机农业 (茶叶、水稻、猕猴桃)示范基地”称号。乐业县境内群山连绵,山、水、林、石、洞兼备,人文资源丰富多彩。全县森林覆盖率高,植物种类繁多,拥有丰富的农林产品资源。这里的人们代代以粗粮为主食,“以植物性为主,动物性为辅”的膳食结构,使老人们身体健康,颐养天年。
    现在的乐业人家庭和美,生活幸福,尊老爱幼,敬老孝亲,民风古朴淳厚。此外,乐业县委、县政府高度重视老年人工作,弘扬敬老爱老的传统美德,建立健全县、乡、村三级养老服务网络,确保老人“病有所医、老有所养、住有所居”,为老年人健康长寿提供了有力保障,这样的乐业老人怎么可能不长寿呢!

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号