你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

老有所学老有所为确实老有所乐

 发表时间:2018-05-04 16:31:41  来源:夏 敏

回顾往事,在我大半生中,令我最难忘也最有意义的是什么呢?那就是我在晚年坚持业余写作,除生病以外从不辍笔。

话得从刚离休时说起,回忆刚离职休养时,离休后的生活习惯与离休前对比,大不一样。之前工作都是忙得不可开交,离休后,成天无所事事,精神空虚,感到不知所措。人生苦短,机不可失,时不我待,因此必须珍惜今日。所以总还想找些现时尚能胜任的事情来干,这就是我对晚年生活的初衷。

可是,干什么呢?思来想去,无所适从,正好上级号召离休干部“发挥余热,为人民再立新功”,这令我喜出望外。经细心琢磨,最后决定从实际出发响应老有所学、老有所为、老有所乐的号召,以写作为最佳选择。生活是创作的源泉,写作资源广泛又丰富:爱情是永恒的主题,取之不尽,用之不竭。宜州有2100多年历史,以文物古迹著称,总之学习写作可以大有作为。至于外行不会写作,但可以学,相信有志者事竟成。

当确定了写作目标后,也有了本钱,于是立即秉笔疾书,展示老有所为行动。可喜的是旗开得胜初战告捷,体现在广播有声,报上有名,虽说是小作品问世,也甚感欣慰。之后不久,我在参加广西文化报爱国主义征文后,获得个鼓励奖,自治区文化厅奖给一本《名人散文集》,太好了,这比奖现金不知好多少倍,因为这是我写作最需要借鉴的经典之作,我如鱼得水,可以有所提高。

写作虽然入了门,可是又有烦心事出现,我先后出现心脑血管疾病和腰椎骨质增生,多次住院治疗。更为严重的,由于较长时间使用日光台灯,近距离强光的刺激,从而导致我的视力不但下降,而且近乎失明,这可算是对我最大的打击了。但我并没有从此心灰意冷而一蹶不振,仍然乐此不疲,笔耕不辍。同时还有所发展和提高,例如借采访之机,结合进行摄影图片报道;凭着收集到的革命先烈英雄事迹,应市内、外一些单位之邀请对青年干部职工及中、小学生作缅怀革命先烈英雄事迹、继承革命光荣传统的报告,先后共作了近40场。

至于在写作内容方面,我本着弘扬正能量精神,积极从新闻时事、老年生活、文史资料等方面作文章,不少稿件为各级新闻媒休、文史单位所采用。如在《宜州文史》、《宜州时讯》等内部资料上发表;在河池市有《河池乡情报》、《河池日报》等报刊发表;在省级新闻媒体有《老年知音》、《广西老年报》、广西广播电台、广西党史等单位所采用,此外,我还把稿件投向全国各种报刊,并获得一些单位先后采用。离休后至今20多年,累计共获得采用的长短文字稿件和照片,至少有300多篇(幅),这就体现了我的老有所为,虽说作用不大,但毕竟有了一些成果,也是为人民服务作出了一点点奉献。

20多年来,我一直感到老有所乐,哪怕有些文章短小,哪怕稿酬不多或没有,不求名不求利,但求奉献。由于常动脑勤思考,收集资料也经常走动,写出初稿还得反复修改直至外出打印和校对,这一切均体现了生命在于运动,同时也排除了烦恼,忘掉了孤独,肯定有利于身体健康,健康是福,也是最大的财富,故而乐此不疲。令我甚为欣慰的还有,当自己进入晚年以后从容淡定,用自己写作的行动去书写自己的完美人生,使之无怨无悔无遗憾,从而保持心态平衡,快乐过好每一天,我也就心满意足矣!

上一篇:百岁的蒙古族老人

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号