你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

百岁的蒙古族老人

 发表时间:2018-04-25 08:30:32  来源:廖本惠

2018年1月17日,广西象州县运江镇长塘村云自兰家热闹非凡,家里人给云自兰老人庆祝110岁生日,村里人也纷纷向她投来羡慕的目光。要知道,在象州县,能活到110岁,云自兰是第一人,而且她还是一个蒙古族妇女,更是来宾市第一个能活到110岁的少数民族群众。

提起云自兰,这位生于1908年1月17日的她还有一段传奇故事呢。据云自兰的族谱记载,她是蒙古成吉思汉的第二十九代孙。1760年,成吉思汉的第24代孙云文辉率部分族人从内蒙古白马路经河北、河南、湖北、湖南省南下广西至象州县水晶乡河甫村定承屯,过上农耕生活。云自兰是云文辉的第五代孙,后来她结婚到运江镇长塘村。2015年,象州县申报中国长寿之乡时,中国老年学学会和老年医学学会长寿研究会总干事曲庭文一行深入运江镇长塘村核查老人信息材料。在云自兰家门口,看到老人的儿子谢尔高时,曲庭文总干事就觉得云自兰的儿子谢尔高非常像蒙古人,当得知云自兰是成吉思汉铁木真的后裔时,曲庭文总干事感慨地说:“如果在北方,我看一眼就敢肯定云自兰的儿子是蒙古人。”而云自兰出身蒙古族,这也是象州县少有的事,在象州县,出身蒙古族的人可以说不多,估计都是1760年那时,云文辉的后代。

云自兰老人虽然出身蒙古族,可她却没见过大草原,也很少像北方人那样喜欢吃面食,由于出生以来都深居广西,已改变了她的饮食习惯,她像壮乡人一样喜欢吃大米,特别喜欢吃酸,而且特别会做酸。她做的豆角酸、姜酸,还有青菜酸让一家人一年吃不完,每餐都少不了。2015年4月,广西电视台《长寿广西》节目组到她家采访时,107岁的云自兰老人还用自己腌制的豆角酸招待客人。广西电视台的记者品尝她做的酸后赞不绝口,还专门录制节目到广西电视台和送到中央电视台播放,她成为象州县首个登上中央电视台的少数民族百岁老人,长塘村也因此出了名。如果你到长塘村找云自兰,村里人都认识她,说她是村里第一个上广西电视台和中央电视台的人。

  云自兰老人一生勤劳,在生产队时代,什么农活都做过。年轻时,曾到鹿寨县、柳江县等地大修水库,大炼钢铁,修大寨田等,年过百岁还能洗衣做饭、打扫卫生,做一些力所能及的工作,每天都闲不住。她一生为人心胸宽阔,丈夫去世得早,她一人拉扯三个孩子长大,虽然两个儿子先她去世,她现在跟小儿子生活。她说,自己长寿,一是勤劳,只要不生病,都坚持劳动,做农活不做过重,注意休息;二是不挑吃,粗茶淡饭都可以,每天喜欢吃酸,因为喜欢吃酸,她特别能做酸,虽然是蒙古族人,但她却对羊肉不感兴趣,也不会骑马,而她身上早没有蒙古人的羊膻味,更不会说蒙古话和会写蒙古文了。她说她一生最遗憾的是,没有到过内蒙古大草原,去见一见生活在大草原的兄弟姐妹。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号