你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

玩石找乐亦养生

 发表时间:2018-04-09 15:09:39  来源:孙跃泉

我酷爱收藏,藏有毛主席像章、邮票、钱币、粮票、奇石等。在众多的收藏品中我对“河洛奇石”情有独钟,因它具有很高的艺术价值和美学价值。它色泽明快,图像逼真,千姿百态,浑然天成,名闻天下。

当今,随着人们生活水平的提高,也把觅石、玩石、藏石、赏石,作为一种陶冶情操的艺术,作为一种高品位的文化雅趣与爱好,蔚然成风。我为了收藏奇石,专门设置了一间藏石小屋,命名曰:“藏石阁”。每当我置身于这藏石小屋时,一种宁静与超然便从心底油然而生。

退休后,常邀一帮挚友到山间、河畔转悠,从大自然中寻觅奇石。多年来,我收藏的奇石已有百余块。有人物石,形神兼备;文字石,古朴端庄;动物石,栩栩如生。它们形态各异、画面纹理丰富多彩。这些大自然创造的艺术杰作,赋予我无限的遐想,从中获得了无穷无尽的乐趣。

记得那年的“老人节”,是一个雨过天晴、秋高气爽的日子。在民工们采挖的沙石堆上,那些大大小小的石头刚刚被雨水冲刷过,石面上的色彩、纹理都清晰可见。忽然眼前一亮,一块黑白相间的石头,呈现在我面前。我欣喜若狂,捡起那块石头放在自行车上,带回家后几经冲洗,仔细观看,啊!是一枚人物石。在乌黑的石面上,有一白色老人图像,黑白相映,耀眼夺目。酷似一位形神兼备的老人,手执铁锹,正在弯腰弓背用力地劳作着,宛如我在寻觅奇石那样,专心致志,令人得之于心,悦乎于神。

大自然的石头,经过长期的地质变迁和风、水的侵蚀,形成千奇百怪的形态。我特别注意收藏那些造型优美,形体奇特而完整的石头,尤其爱收藏与“十二生肖”有关的石头。其中就有一枚形似小猪的石头,形态逼真,浑然天成,是一枚产自安徽省灵璧县的“灵璧石”,极似一头小猪,有头、嘴、耳、身、腿、尾。而且各个部位之间比例匀称。仔细观看在白色的躯体上,还有棕、黑色相间的毛状花纹,栩栩如生,憨厚可爱,令人叹为观止。

闲暇之余,我为收藏的每块奇石清洗、涂蜡,使其画面清晰、美观,还要为我喜爱的奇石取名字、赋诗句,突出奇石的个性和特点。我觅石、藏石、品石、玩石,不忍释手,如数家珍,喜不自禁,乐在其中,悦在心头。

“室雅何须大,藏石乐趣多”。每当我寂寞无聊,心情烦闷时,便在我的藏石小屋,与石为伴,用心品味着大自然赋予的艺术杰作,一幅幅妙趣横生的奇石景观,令人陶醉,使我赏心悦目,忘记了寂寞,忘记了烦恼,心情豁然开朗如今,我已是86岁的耄耋老人,我这藏石屋里的石头,也越来越丰富多彩。我玩石找乐,只要一走进这藏石小屋,品赏着这些自然美与艺术美的天赐宝物,感受着这种高品位的奇石文化的雅趣和神韵,那种悠然自得的情趣,妙趣横生的景观,真是妙不可言,令人心旷神怡,连我多年的冠心病、糖尿病也得到了好转。真可谓玩石找乐亦养生,延年益寿好心情。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号