你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

夫妻演绎超越生命的爱

 发表时间:2018-03-21 10:23:07  来源:阿 忠

这是一对半路夫妻,却在他们身上活生生地上演了惊心动魄的爱情。一个普通妇女,和她结成半路夫妻的丈夫病倒了,经医生诊断,是尿毒症,还有肝硬化。在绝望的边缘,医生告诉她,可以通过肝肾移植手术获救。为了救丈夫一命,她捐出了一个肾,还有多半个肝。手术室内外,我们看到两颗闪闪发光,情比金坚的心。如今,10年风雨,一路情爱,硕果盈枝。创造的医学奇迹被载入史册,受到世人的瞩目与尊敬。

赵静华,1967年6月生,天津市津南区小站镇和平路社区居民。1995年,刚离婚的赵静华有过一段不幸的婚姻。为了谋生,她到小站镇一个小饭馆当服务员,在这里认识了崔连发。

崔连发同样有着坎坷的经历,因企业效益不好下岗,和妻子离了婚,带着一个6岁的女儿和老母一起艰难度日。后来,他和小饭馆的老板成了朋友,这让赵静华很同情他。

1996年春天,两人举行了简单的婚礼。婚后,善良贤惠的赵静华把家打理得井井有条,而对崔连发的女儿崔丹,赵静华也是视如己出。周围的邻居、亲戚朋友,都替崔连发能娶到这样一个好媳妇而高兴。

赵静华说,丈夫尽管挣钱不多,但都交给她,自己不舍得花。为了多挣一点钱,赵静华后来到冰糕厂打工,每月能挣到七八百元,他们盘算,一定得让老母亲有一个幸福的晚年,还要培养丹丹上大学。

然而,天有不测风云。2005年5月,崔连发突然消瘦下去,食欲不振、恶心、疲倦。赵静华陪他到医院进行了检查,结果是肾炎,而且已经很严重。

2006年6月,崔连发转为尿毒症,仅能靠透析维持生命。为了丈夫,赵静华拖着病体到处打零工,但微薄的收入无异杯水车薪。赵静华因为在冰糕厂打工时受寒患了严重的胃病,不得不在家养病。为了给丈夫挣药费,赵静华每天拖着病体去打零工。

2006年10月,崔连发因病重住进了天津市第一中心医院。 医生告诉赵静华,如果能够坚持透析,病人活几十年的也有,但如果中断了透析,随时都有生命危险。透析和药费一个月就要花7000多元。随着崔连发病情的发展,赵静华已经借不到钱了。到12月,崔连发10天没有做透析了,已经全身浮肿,呼吸困难。但丈夫说他不想死,因为他想看一眼北京2008年奥运会。

2007年1月初,赵静华把家里的两间平房卖了,卖了4万多元。因为,救丈夫的命要紧。赵静华把电话打给了抚顺的妈妈。她知道妈妈有一笔钱,那是爸爸的丧葬费,一共5000元,妈妈存在了银行里,准备给自己买骨灰盒用。给妈妈打通电话赵静华就哭了,很快,妈妈寄来了这5000元钱,还有利息。绝望之际,赵静华得到一个消息,可以给丈夫换肾。

2007年1月,她陪丈夫来到天津市一家医院住院,并做了配型检验。检查结果顺利得令人吃惊,两人血型、配型完全符合肾移植条件。主治医生说,夫妻肾配型成功率仅为10万分之一, 这真是喜从天降。

而在进一步检查中,崔连发又被确诊为肝腹水、肝硬化,需要同时接受肝肾联合移植。赵静华毫不犹豫地坚决表示为丈夫捐肝。76岁老母亲听闻此事,要求她不能做手术,都认为手术风险很大。赵静华说,丈夫不仅仅是整个家庭的顶梁柱,更是自己的精神支柱,别说是捐出两个器官,就是拿自己的生命去换都在所不惜。

2007年9月24日,亚洲首例活体肝肾联合移植手术在天津这家医院进行。

当晚10时,赵静华的肝肾切取手术结束,她的一个肾和60%的肝脏被植入崔连发的身体。5小时以后,崔连发的手术顺利完成。从此,两个人的生命结合到一起,至死也不分离。

崔连发患重病后,居住地的津南区小站镇也尽全力帮忙解决实际困难。更可喜的是,半年前以4万元价格买下崔连发和赵静华一家住房的李女士将房子的钥匙重新交到了崔母的手中,愿免费让夫妻俩暂时回到“家”中居住休养。李女士表示,崔连发一家随时可以将房子以原价再买回去。获悉这个天大的喜讯,赵静华喜极而泣:“我愁住处愁得都快疯了,没想到人家买主这么好,还能让我们回来免费住。”这套平房将在明年动工拆迁,拆迁补偿金额可达4万元以上,主动放弃这一机会的李女士说:“我们一家都被这对夫妻的真情所感动,知道他们出院后没有落脚的地方,我就打算帮他们一把。”当天,崔连发和赵静华手挽着手回到了阔别半年多的家中。

与此同时,医院也详细评估了崔连发一家的经济能力,决定除了免除他们手术的所有费用外,还将住院费和术后医药费用减免了近二分之一。手术后,崔连发和赵静华共收到社会各界捐款近6万元。细心的赵静华将每笔钱的来源都认真地记在了小本子上。崔连发和赵静华表示,对于大家的帮助,他们会一辈子铭记于心,并尽自己的最大能力回报这些好心人。

最让赵静华牵挂的是丈夫的后期康复治疗。她说:“为了给丈夫治病,全家现在负债累累,还欠医院一大笔手术治疗费,赵静华目前身体恢复得很正常,丈夫崔连发还要经过3年的排异治疗,需要近30万的医药费用。毕竟丈夫已经活下来了,有这么多好心人在背后支持着我们,我一定能帮丈夫平安度过这段困难的排异期。无论如何,我们是不幸中的万幸。”

2008年,赵静华被评为感动天津十大人物。2010年,她被评为第二届天津市道德模范,她的先进事迹在全国引起了强烈的社会反响。2011年获得第三届全国道德模范提名奖。

2013年,赵静华捐肾捐肝救丈夫崔连发的事迹在中央电视台“身边的感动”栏目播出。

如今,崔连发身体健康,每天开的士赚钱养家。崔连发的女儿也已结婚成家,生儿育女。赵静华的儿子也已成家立业。真的是一顺百顺,大人孩子都过上了好生活。一家人其乐融融、安康祥和。

2017年,天津市评选“最美家庭”活动拉开帷幕,通过各级妇联层层推选,经过全市60多万家庭参与投票评选,在5月15号国际家庭日到来之际推出“最美家庭”。赵静华一家被评为天津“最美家庭”,并代表天津参加全国五好文明家庭评选。

积善成福,仁者得寿,我们祝福这对“半路夫妻”永远幸福,吉祥安康。

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号