你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

收藏皮影乐晚年

 发表时间:2018-02-27 16:01:40  来源:刘会琴

退休以后,受任辽南民间收藏协会理事兼秘书长的儿子的影响,我逐渐喜欢上了皮影收藏。没想到,这一爱好竟给我的晚年生活带来了意想不到的快乐。

“皮影”是对皮影戏和皮影戏人物制品的通用称谓。皮影戏是我国出现最早的戏曲剧种之一,它演出装备轻便,唱腔丰富优美,表演精彩动人,千百年来,深受广大民众的喜爱,流传甚广。皮影戏还对国内外文化艺术的发展起过一定的作用,有很多新的地方戏曲剧种就是从各路皮影戏唱腔中派生出来的;中国皮影戏所用的幕影演出原理,以及皮影戏的表演艺术手段,对近代电影的发明和现代电影美术片的发展也都起过先导作用。因此,皮影戏有戏曲“活化石”、电影“鼻祖”之誉。皮影在长期流变中形成了不同的地方流派,如东北皮影、北京皮影、山东皮影、宁夏皮影等。

我收藏皮影,一则是因为小时候看过很多皮影戏,对皮影印象特别深刻;二则是因为皮影戏确实是中华民族艺术园圃中一朵璀璨夺目的奇葩,而且皮影这种民俗艺术目前已经濒临失传。三则是因为皮影戏的制作过程中藏有许多“含金量”,极具收藏价值。皮影制作传统工序共分八步:选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗烫平和缀结合成。仅以刻工为例,各地手法不一,各彰其技。山西皮影绘线以墨线代刀,在难以雕镂的微小装饰物上描绘,细致精彩。使用的颜料大多是艺人们自制的大红、大绿、杏黄等,色彩鲜艳明快、清雅大方,耐蚀而且长久不变形。陕西皮影人物造型线条优美生动有力度,在轮廓内部以镂空为主,又适当留实,做到繁简得宜、虚实相生。皮影人物、道具、配景的各个部位,常常饰有不同的图案花纹,整体效果繁丽而不拖沓,简练而不空洞,构成完美的艺术整体。辽南地区的皮影皮质薄,透明度好,雕刻线条精巧细致,人物脸谱造型丰富多变,彩绘内容复杂,结实耐用。冀东皮影则以线刻见长,人物小巧,刀法犀利多变,雕镂精细,造型夸张极富装饰性。

收藏皮影颇费工夫,其间有苦也有乐。1995年中国邮票总公司发行了一套《中国皮影》邮票,其中有一枚是“唐山皮影”。唐山皮影影人造型优美,雕镂精细,玲珑剔透,融合了剪纸和年画的艺术特点,具有鲜明的地方特色和强烈的装饰风格。为了收藏唐山皮影, 我和儿子专程去了趟唐山,在那里,我通过各种渠道收得“王帽”、“云鬓”、“女帅”等数十套极具收藏价值的皮影。不仅如此,我还向当地民间皮影艺人学到了刮皮、浆皮、下料、雕镂、上色、上油、组装等皮影制作的全套技术。回到家来,自己实际操作排演,真是“漫舞影人喜欲狂”!越发陶醉在皮影戏中厚重的艺术魅力之中。

多年来,我到过东北皮影、北京皮影、陕西皮影等各个皮影流派的发源地,收藏了很多皮影珍品。闲暇时,搬出一件件皮影制品,陶醉在民间艺术浓厚的艺术氛围里,心里有说不出的兴奋与欣慰。皮影高超精湛的艺术魅力使我心中油然升起一种身为中国人的自豪感。我很想让这种民间艺术发扬光大,便经常将自己收藏的皮影制品拿到附近学校、厂矿去举办皮影巡回展览,从而使越来越多的人开始关注皮影、喜欢皮影,我还利用这些皮影为老年大学的学员们上了多节皮影知识课。皮影收藏,镀亮了我的晚年生活!

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号