你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

传承弘扬陆地民族文学经典和文化精神

——纪念壮族作家陆地百年诞辰

 发表时间:2018-12-21 10:39:25  来源:陈学璞

   
    壮族作家陆地是延安“鲁艺”培养成长起来的现当代著名作家。2018年是陆地诞辰100周年。纪念陆地就是要传承陆地民族文学经典,弘扬中华民族文化精神,增强文化自信,推进地域文化和民族文学发展繁荣。
开创广西壮族文学史长篇创作的先河
    陆地,原名陈克惠、陈寒梅,1918年11月18日生于广西省绥渌县(今扶绥县)的一个壮族家庭。毕业于县师范讲习所,读过广州第一师范学校,在家乡当过小学教员。
    20世纪三四十年代,在抗日救亡的烽火熊熊燃烧之时,陆地义无反顾奔赴革命圣地延安,加入了中国共产党,考入鲁迅艺术学院,毕业后留校担任文学研究室研究员。
    解放战争时期,陆地任《东北日报》副刊主编。新中国建立后,历任中共梧州市委宣传部部长,中共广西省委宣传部秘书长、副部长,广西文化局副局长,兼任全国政协委员、全国文联委员、全国人大代表,广西首任作家协会主席,广西文联主席、党组书记,中国作家协会理事、顾问等。
    陆地不仅在广西和壮族地区是名列前茅的著名作家,在全国也有相当的知名度和影响力。早年在延安“鲁艺”他就是被周扬肯定的高材生,而留校专司创作,写出了令师生赞叹的佳作。东北解放时期,陆地蜚声文坛,奠定了影响全国的文学地位。新中国建立后,陆地凭借两部开山之作,震撼文坛,成为现代壮族文学的领军人物和全国著名作家。
    他创作的文学作品合计达400多万字。1960年,作家出版社出版陆地创作的长篇小说《美丽的南方》,这是壮族和广西文学史上第一部长篇小说,被誉为生动形象地描绘美丽南方的长篇画卷。中国青年出版社于1980年、1984年先后出版的陆地的又一部长篇小说《瀑布》,是蕴含广阔社会生活环境和独特人物性格的鸿篇巨制。《瀑布》分为《长夜》与《黎明》两部,每部又分上、下两卷,总字数一百余万字。第一部《长夜》1981年获全国首届少数民族文学长篇创作一等奖,第二部《黎明》1988年获首届广西文艺创作铜鼓奖。
    陆地还创作了中短篇小说《乡间》《落伍者》《叶红》《故人》《大家庭》《钢铁的心》,文论著作《怎样学文学》《写作杂谈》,散文集《劫后余灰》,诗歌集《落花集》,传记《直言真事话平生——陆地自传》,等等。
学习陆地热爱祖国、深入生活、扎根人民的文化精神
    充满爱国主义家国情怀和革命精神,追求理想,坚定信念,历经磨难,不变初心,不辱使命。在祖国危难之际,不顾个人安危,奔赴抗日救亡第一线,肩负起保家卫国的重担。响应祖国号召,拿起笔作刀枪,以充满爱国精神的作品,与敌人作殊死的斗争。即使在延安“抢救”运动中蒙冤受屈,“文革”被打成广西第一个“三反分子”,仍然初衷不改,对党、祖国和人民忠心不贰。
    树立“以人民为中心”的文化精神,热爱家乡,热爱人民,热爱民族,始终如一爱上美丽的南方和美好的壮族群众。陆地笔下的南方风光旖旎,花香鸟语。壮族农村虽有困难,却生机勃勃。壮族农民朴实敦厚,乐观向上,对新生活充满憧憬。
    坚持深入生活、深入实际、深入基层,观察、体验、分析一切人、一切阶层、一切社会现象。1950年冬,时任广西省委宣传部宣传处处长的陆地参加了土改工作队,与北京来的胡绳、唐明照、田汉、艾青、李可染、江定仙、李又然等文化名家一道,深入南宁市郊邕宁十三区老口圩各个村庄农户(今属南宁市西乡塘区),实行“三同”(同吃、同住、同劳动),为《美丽的南方》的创作积累了丰富的素材。
    坚持不懈的奋斗精神,百折不挠的坚强意志,严肃认真的工作态度,一丝不苟的匠心独运。一生创作,不断创新,硕果累累,著作等身。由于“文革”创作中断,他经历了两个20年的艰难写作,才完成了《瀑布》这部一百多万字的巨著。
    堪为青年作家导师、同辈文人益友。他为人正直,作风正派,谦虚谨慎,真诚友善,乐于助人。著名作家秦兆阳因政治运动冤案被下放到广西,陆地不顾非议,多次敦促有关部门给予他生活照顾和提供创作与发表的条件。许多青年作者得到陆地的谆谆教诲而茁壮成长。韦一凡、凌渡、潘荣才等成就突出的壮族作家,年轻时就深受陆地文风的影响,并得到他的耳提面命的扶助,因而快速起步,努力攀登,走向成熟,写下了壮族当代文学的精彩篇章。
阅读和传承陆地民族文学经典的当代价值
    党的十八大以来,习近平总书记多次发表关于文艺工作的重要讲话,强调文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者就是灵魂的工程师。纪念著名作家和文化名人陆地,阅读陆地文学经典,形象地了解一个地方、一个民族的文化传统、风俗习惯、人文地理、斗争历史,可以帮助人们特别是青少年,深刻认识脚下这片土地上各族人民从站起来到富起来和强起来的奋斗历程,从而增强文化自觉自信,更加热爱我们伟大的民族、国家和人民。
    广西各族人民在历史的长河中,创造了灿烂的民族文化,从壮族先民西瓯骆越文化到现当代文化,源远流长,一脉相承。花山岩画的发现和进入世界文化遗产名录,有力地证明了广西区域古代文化的创造力和美誉度。在花山岩画世界文化遗产地崇左,出现了以陆地为代表的现当代名作家和文化名人,绝不是偶然的。古有岩画花山,今有文学陆地。从一个点揭示了广西文化和壮族文化的代代相传,生生不息。
    开展纪念陆地的活动,不是一般地怀念一个已故的作家,而是以此为载体,寄寓更为广阔的视野、深刻的涵义,寻找传承弘扬中华民族优秀文化传统和民族文学更有自觉性和自信性的发展路径。
    传承陆地文学经典,树立陆地“为人民抒写、为人民抒情”的文艺家形象,学习陆地“深入生活、扎根人民”的创作精神和“面向基层、服务群众”的工作态度,对当下文艺人才的培养和成长,可以发挥榜样的力量和起到引领的作用。
    纪念和宣传陆地,体现党和国家对成就卓著的文艺家的尊重和爱护,对当下文艺工作者,特别是有潜力有实力的少数民族青年文艺家,是一个实实在在的鼓励和推力,有利于民族地区带动更多的文艺工作者做有信仰有情怀有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号