你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

广西抗战胜利韩练成同志功不可没

 发表时间:2018-12-12 17:09:23  来源:韦乐扬

    韩练成是国民党高级军官,1939年3月韩练成来到广西,先后任副师长、师长、军长,一直参加抗战,战果辉煌,光复广西大半地区。韩练成虽然是国民党军官,但他与众不同,不是真心追随国民党,拥护蒋介石。国民党只是他戴的壳,隐藏着他的心。他有个人坚定的政治理念和立场。在风云变化中,他认清只有共产党才能救中国,坚决拥护共产党,要为国家和民族奋斗毕生。他早在西北军时已是地下共产党组织的同志,后来在周恩来直接领导下,利用同蒋介石的关系和同桂系的关系,做党的秘密工作,在战略、战术层面上帮了中央的大忙。他长期在桂林、重庆两地隐形活动,人们并不知道他的政治面貌,直至1955年韩练成被授予中将军衔、一级解放勋章的开国将军,才揭开了帷幕,如今后人还美称其为“隐形将军”。下面介绍韩练成的传奇经历和在广西的抗战情况。
    韩练成,宁夏人,他涉足军队是在1925年借韩圭璋中学毕业文凭,冒名考入西北陆军第七师教导队,后来他同共产党、蒋介石和冯玉祥三方面都有关系。在冯玉祥部队他任骑兵团团长,之后编入国民联军第四军,政治处处长是共产党人刘志丹,他们建立了关系,并呈交入党申请书,但是,还没有办理正式入党手续,1929年初就暴发了蒋介石和冯玉祥的战争,他所在的师投向蒋介石,有一次蒋在一个火车站里,突然被冯军近距离包围,危在即时,韩知道后,立即率部冲进去,把他救了出来。韩练成有恩于蒋介石,得到奖赏,赐“黄马卦”,还得到蒋介石认可填表时写为黄浦军校第三期,这样就成为蒋介石最亲信重用的人,当上了军事委员会委员长侍从室高级参谋,经常在蒋身边。蒋介石叛变后,要清除共产党员,刘志丹向周恩来报告韩练成的情况后就紧急离去。1943年6月,韩练成在重庆通过民主人士周士观的女婿于伶(共产党员)安排与周恩来见面,周恩来问他西北有个韩圭璋认不认识,韩说即是本人,于是两人如同故友见面,亲切交谈。周恩来说,国共合作,共产党不能在国民党高层发展党员,但你也可以为党做工作,要他利用同蒋介石的关系和同桂系的关系开展工作,主要在战略、战术层面上起作用。这次确立了韩练成同党的同志关系,从此他直接在周恩来领导下做党的秘密工作。周恩来让他与王若飞、董必武、李克农见面,并规定:除了可同周本人和王、董、李秘密联系外,不能同任何党组织任何个人联系。
    韩练成在广西抗战,参加了1939年桂南、昆仑关战役。1939年12月31日,昆仑关大捷后,韩练成由副师长提升为师长,蒋介石发给他5万元奖赏,作为安置好家属之用,他全部拿来捐给桂林八路军办事处和救亡日报及范长江、夏衍等文化界人士。1944年8月,日军第二次大规模入侵广西,欲打通向越南通道,为此,国民党组织桂柳大会战,但彻底失败,11个将官被撤职。1945年2月,在蒋介石和桂系都信得过的韩练成被任命为46军军长,韩练成立即挂帅出征,率部反击日军,5月下旬攻克宾阳,6月初攻克迁江,之后在百子坳歼灭逃向柳州之敌,又围攻百朋大武山日军,6月19日46军到达柳江南部,与29军、71军配合,歼灭日军,光复柳州。同年7月,奉命攻打广州湾,消灭廉江之敌,进入海南岛。韩练成进入海南岛后,任海南岛防卫司令官,接受日军投降。蒋介石发动内战时,周恩来密涵希望他保护地下党组织,他起义还是继续隐蔽,由他自己酌定。韩决心要用自己特殊身份让蒋介石内战彻底失败,他继续隐蔽了下来,后来韩练成在海南岛搞一次整顿治安,在大街上抓走几个乞丐,以此表示“清除”了共产党,应付蒋介石。
    1946年韩练成的部队北调山东,他特地到上海找周恩来未遇,见到董必武,商妥了今后行动方针和联络办法。1947年2月莱茺战役,韩练成与陈毅配合,用计全歼“二绥”三个军,(包括他的45军)毙伤万余,俘绥靖司令官李仙洲、中将军长韩竣等21名将官。他以突围未来部队接应,没有成功,便装扮士兵逃出来,回南京请求处分。陈诚检讨指挥有错,韩练成仍受信任,委以重任,入总统府当军参。5月孟良崮战役,韩练成又同陈毅配合,给蒋介石帮“倒忙”,国民党最精锐的74师被消灭,师长张灵甫被击毙。之后杜聿明密报韩练成通共,韩练成即脱离国民党部队。韩练成北上第一次同毛主席见面时,朱总司令说:你为革命立了大功、立了奇功啊!毛主席说“有你们在蒋介石身边,我不仅能指挥好解放军,还能调动国民党百万大军。”1950年1月,韩练成办理入党手续,周总理说:以前韩练成是一个没有办理正式入党手续的共产党员,他的行动是最忠诚的誓言。1955年授予韩练成中将军衔、一级解放勋章。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号