你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

不忘初心 走好新时代的长征路

——访百岁老红军、广西军区副军职离休干部郝毅

 发表时间:2018-11-21 08:41:00  来源:红 波

    在纪念《中国工农红军》长征胜利会师83周年和广西壮族自治区成立60周年的日子里,笔者专访了红军老战士、101岁高龄的广西军区后勤部正师职顾问郝毅同志。
    郝毅,安徽省金寨县人,1917年12月出生,1932年12月参加红军,1936年入党。他入伍时年仅15岁,担任霍邱县少年国际团通信员,以后相继担任川北王坪总医院护理员、延安边区总卫生部医院门诊部副主任、359旅416团卫生队长,47军卫生部副部长、后勤部副部长。解放后,他任广西军区后勤部副部长、正师职顾问。他曾参加过第三次、第四次反围剿战斗和两万五千里长征、平型关战斗、平津战役等十次战役,曾荣立大功一次,先后荣获三级八一勋章、三级独立自由勋章、三级解放勋章和二级红军功勋荣誉章。
    一个初秋的上午,我见到了正在303医院疗养的郝毅同志,只见他正坐在椅子上看报纸。见我进来,他紧紧地握住我的手,说:“欢迎你来看我,太好了!”他看上去虽然满头银发,但身子还硬朗,仍然穿着草鞋,精神很好。当我说明来意后,他和我一起回忆了艰辛而光荣的人生历程。
 
    身负重伤,爬着走上长征路
 
    1932年10月,红四方面军刚从鄂豫皖突围到湖北枣阳县土桥堡地区,被敌包围了,虽经多次突围均未成功。这时,方面军领导决定用两个团的兵力,坚守一制高点,掩护其他部队突围,要求这两个团必须坚守到黄昏时才能撤退,然后去追寻大部队。完成任务后,郝毅所在班只剩下两名战士了,当撤退到山里时,敌人就追上来了。郝毅他们使劲往山头跑,没有跑多远,敌人的炮弹就打过来了。他的左腿负伤了,鲜血直流。战友从裤腿上撕下一条布,把郝毅的腿包扎了,然后就架起他继续往山上走。到了山顶,天也黑了,不知道碰了什么东西,郝毅就被绊倒了,一下子滚到了山底下,什么也不知道了。敌人退后,郝毅所在的大部队也不知走到哪里去啦。第二天下午,当地老百姓上山打扫战场,发现山沟里有个小鬼,发觉他身上还有点热,鼻子还有点气。他们就用木板把他抬到救护站,这个人就是郝毅。救护站里缺医少药,护士用食盐煮的棉药水给郝毅擦洗伤口后,他就睡着啦。突然,有一个伤员跑来叫醒他,说:“赶快起来,到外面集合。”当时的情况紧急,救护站的人和战友都走了。郝毅忍着痛爬出病房到院子外,沿着一条小道往前爬行,这时一位战友给他找来一根棍子。有了这个棍子,郝毅变成了“三条腿”,他强忍着痛一直往前走去。对于郝毅来说,二万五千里长征从此就开始了。
    天已大亮了,他终于跟上了十师的部队。那时没有饭吃,他就靠这根棍子挖红薯,正巧碰上一个老乡用锄头挖了几个红薯,给他放在挂包里,又一瘸一拐地往前走。讲到这里,郝毅激动地说:“没有敌占区群众的帮助,我就不会有今天了。”郝毅回忆说,我所在部队在长征途中一共爬了3座大雪山。这些山常年积雪,雪没过膝,山上一户老百姓也没有。到了山上,大家只能睡雪地,身着夏服,脚穿草鞋,又没有被子,实在冷得不行就人靠人挤在一起。第二天早上,好多战友再也没能起来。有一天郝毅实在走不动了,看见前面有一块大石头,就把小包袱放在上面。他刚一坐下,大石头就歪倒了,仔细一看,原来是前面部队牺牲的同志。当时郝毅心里砰砰直跳,他说自己是一路想着这位死去的战友,翻过大山的。郝毅他们就是靠着无数战友的牺牲激励过来的!那种场面、那种情景令他终身难忘,一辈子都刻在脑海里。
 
不忘初心,走好新时代的长征路
 
    郝毅同志离休后,十分关心下一代的成长。他说:“宣讲助学就是我的第二次长征。”从1988年起,郝老开始在各个学校宣讲长征精神。为此,他自费前往兴安、全州等当年战斗过的地方,收集相关材料,撰写讲稿。据不完全统计,郝老先后担任过18所学校的校外辅导员,给40多所中小学和70多个单位做过530多场次,1400多课时的报告,听讲人数近21万人次。
    2000年冬天,郝毅外出散步时,碰到一个提菜篮子的小女孩,一问才知道是邻居家刚请来的保姆。小小年纪为何不读书?喜欢刨根问底的郝毅和小女孩拉起了家常,见老爷爷热情,小女孩就竹筒倒豆子般地说开了:他家住邕宁县连山镇新联村,是因为穷才辍学打工的,在他们村还有更穷的人,其中成绩最好的周佩群、周友兴姐弟也失学了。
    小女孩的话使郝毅感到心痛,周佩群姐弟的学业让他挂心,他决定到新联村做一次调查。第二天,郝毅冒雨来到周家时,眼前的情景令他吃惊:地下摆着几个接雨水的破盆罐,墙角里有一张用木板支起的床,冒着热气的锅里煮的是小红薯和野菜,祖孙三人围着锅坐着。郝毅掏出身上仅有的600元钱交给姐姐,说:“这些钱你们先买些生活用品,上学的事我回去再想办法。”回家后,郝毅通过南宁市教育局给姐弟俩捐了从小学到高中的5000元学费。
    十几年来,郝毅先后走访了13个县的数百个村寨,资助过68名贫困学生,还把平时省吃俭用节省下来的11.2万元,捐给了希望工程。
    1998年以来,郝毅多次被广州军区、广西军区和南宁市评为“老有所为奉献先进个人”、“先进离休干部”、“关心教育下一代先进工作者”、“多渠道筹措教育经费先进个人”等荣誉称号。
    如今,已经百岁高龄的郝老依然没有闲下来,他还坚持每天散步锻炼,希望有一个好身体,再做一些力所能及的事。“每天早上5点半就要到楼下,他自己推着轮椅,穿着草鞋散步。我就跟在他后面,风雨无阻,四季不改。”照顾郝老的阿姨告诉我。郝老每天都要看报纸,还有《老年知音》等杂志,了解各地发生的新闻,看到感兴趣的还收集起来。讲到这里,我问郝老:“今年是我国改革开放40周年,也是广西壮族自治区成立60周年,您有什么感想?”他连声说:“共产党好!毛主席好!广西好!”他指着墙上挂着的毛主席像说:“没有中国共产党,没有毛主席就没有我的今天。毛主席领导我们进行了二万五千里长征,解放全中国。今天,习近平总书记带领我们奔小康,我要不忘初心,牢记使命,继续走好新时代的长征路,跟共产党革命到底。”

上一篇:拳拳赤子边关情

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号