你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

拳拳赤子边关情

 发表时间:2018-11-12 08:53:32  来源:邱石元

    1997年7月曹伯纯同志调任自治区党委书记,他用一年多一点的时间走遍了广西各地市县﹙区﹚,自治区其他领导也深入各地开展调查研究。在广泛深入调研的基础上,自治区党委、政府根据党的十五大精神,经反复研究,作出了“三大战略六大突破”的决策。
    伯纯同志经常引用毛主席的话对我们说,饭要一口一口地吃,仗要一个一个地打。根据“三大战略六大突破”总体决策,全区先后开展了国有企业改革整顿和交通、能源等基础设施建设,以及农业、扶贫、科技、旅游等方面的几场重点改革推进战役。随后,伯纯同志又思考着下一场战役了。自从那场著名的自卫反击战取得胜利之后,广西边境进入了持续安宁和稳定的时期,连续多年的扶贫攻坚使边境地区和边民的生活发生了很大的变化,但基础设施薄弱,交通闭塞,通讯不畅,行路难、饮水难、看病难、入学难、看电视听广播难等状况还没有根本改变,这些都严重地制约了边境地区经济社会的发展。党中央提出实施西部大开发战略,为边疆少数民族地区建设发展提供了新的历史机遇,广西必须牢牢地抓住这一机遇。经过多次调研、反复思考下的一场战役构想,在这位指挥员的脑海中日渐清晰, 2000年8月2日,他启动了广西边境建设大会战调研之旅,当时的自治区党委常委、广西军区司令员刘国裕,自治区副主席周明甫、吴恒和我一同随行。
    我还清楚地记得第一次随同伯纯同志考察边境地区时的情形。那是1997年的暮冬,在那坡县,我们顶着凛冽的寒风,爬上一座云雾缭绕的山岗,去看望居住在半山腰上的瑶族同胞,伯纯同志手拄树枝一直走在队伍的前面。在一间四壁透风的茅草屋里,我们看见一家人围坐在火坑旁边,户主右腿残疾,由于近亲结婚和营养不良,几个孩子都长成瘦猴似的,个个脸色发黄,头发蓬松,衣裤褴褛。伯纯同志拉着户主的手嘘寒问暖,他那干瘪的脸上才露出些许笑容。伯纯同志揭开锅盖、打开米缸,只见锅里的青菜汤面上浮了几点油星,缸里还有一小半袋玉米,他又走到几根木头支撑的床边摸了摸床上单薄的棉絮,心情沉重,眼圈发红,鼻子发酸。他动情地对周围的同志说:“我们的边民为了维护国家安全和边防巩固作出了这么多的贡献,而生活还这样困难,作为一名党员干部于心何忍?一定要下大的决心,帮助群众解决这些问题。”下山的时候,我们几乎是从一块石头跨到另一块石头上跳着下来的,快到山脚时,我一不留神,踩空跌倒在水坑里,溅起一身泥水,搞得狼狈不堪。就是这样的路,山上的孩子们每天上学都要往返好几次!
    这次边境建设大会战调研也是从与云南、越南接壤的那坡县开始的,沿着千里边防线上崎岖的山道,汽车一路颠簸向东行驶,无法通车的地方我们就顶着炎炎烈日徒步行走,衣服湿了又干,干了又湿,足迹遍及边境8个县(市区)沿途的村寨农户、中小学校、卫生院所、乡镇机关和村委会、部队营房、高山哨所、边境口岸和边贸点。每到一处,伯纯同志都详细地了解当地存在的困难和问题,与干部群众商量寻求加快边境地区经济社会发展、让百姓安居乐业的路子,他反复强调加快边境基础设施建设是兴边富民睦邻的关键,是落实党中央“西部大开发”战略的实际行动,是履行“三个代表”重要思想的具体体现。在当地群众称之为“鬼叫坳”的山路上,面对一边是悬崖峭壁,一边是百丈深渊的路段,伯纯同志说沿边公路一定要尽可能紧贴着边境线的走向,同时处理好与生态环境保护的关系;在边境一线的十多所学校里,伯纯同志多次大声疾呼再苦也不能苦孩子,再穷也不能穷教育;在边贸互市点上,伯纯同志一再强调让边民尽快富裕起来过上小康生活,是我们办边贸的出发点和着眼点;在临近界碑的一个边民家里,伯纯同志对户主说,你们家居边境,你的家就是一个永不息岗的哨所,你们就是祖国永远的哨兵;在夜宿边防连队的晚餐中,伯纯同志真诚地端起酒杯向在座的官兵敬酒,感谢他们为广西守边固防。这次边境大会战调研的终点是东兴市,8月7日至8日,自治区党委、政府在东兴市召开边境建设工作会议,会议决定:集中时间,集中人力、物力、财力开展边境建设大会战,用两年左右的时间,重点完成24件基础设施建设任务,为边境政治经济社会文化进一步发展奠定更加坚实的基础。
    这是一个兴边富民睦邻的壮举,是一项功在当代、利在千秋的德政工程,这是共产党人对广西边境地区240多万各族人民群众的承诺,又是一次困难重重、艰苦卓绝的创业。
    战斗号角已经吹响,千里边境立即沸腾起来了。就像战争年代守边支前那样,边境地区党政军民学、工农商学兵,万众一心,众志成城,以排山倒海之势、雷霆万钧之力,在群山密林中摆开了千里战场,一时间到处机声隆隆、马达轰鸣;到处红旗猎猎、热火朝天;人们用对党对国家的一片忠诚和新时代愚公移山的精神,谱写了一首惊天动地、气吞山河的壮丽诗篇。
    一个优秀的指挥员不仅仅在于他的运筹帷幄,同时还在于他能决胜千里。历时两年的边境建设大会战中,伯纯同志多次深入一线工地指挥、检查、督促、慰问。他极具湖南人刀刚火辣的性格,吃得苦、耐得烦、霸得蛮、敢担当,一根肠子通到底,在他的人生字典里似乎没有“疲倦”和“休息”这几个字,看准了的事一抓到底,毫不放松。他汗流浃背,在沿边公路工地上挥锹参加劳动;他为了确定一条最险阻的卡脖子路段走向,实地考察后接着开会研究至晚上9点半才吃晚餐;他与少数民族干部群众大杯地喝着交杯酒,庆祝工程圆满竣工,对着奋力投入大会战的边防官兵引吭高歌,感谢他们的积极参与和无私奉献。但对工作马虎、不负责任的人和事批评起来也毫不留情。他经常讲我们每做一件事,都要对党的事业负责,对人民群众负责,经得起历史的检验。
    有耕耘,就会有收获;有奋斗,才会有幸福。而榜样的力量是无穷的,广西的各级领导心系大会战、参与大会战、助力大会战,把大会战推向一个又一个高潮。2002年10月,广西边境建设大会战总结表彰会向边境各族人民群众交出了一份喜人的答卷:截至2002年9月,边境建设大会战要办的24项任务全面告捷,总投资21.61亿元,建设的17927个大小项目基本完成。其中:修通48个乡镇柏油路,修通23个边防连队三级公路和14个边贸点三级公路,改造176个村级道路,边境8县(市区)均通了二级公路,建成东兴至那坡732.5公里沿边三级路;新建扩建106所乡镇初中,96所乡镇中心小学,646所村级完小,扩建8所县中学;新建134个村委会和305个距边界5公里内的自然屯通电工程,建设卫星地面接收站2569个,村村通电话项目101个;新建扩建74个乡镇卫生院,46个乡镇水厂,57个乡镇文化站,15个乡镇邮政所,97个乡镇农贸市场,101个乡镇4031套乡镇干部宿舍,874个村卫生室,1049个村计生服务室,896个村委会办公用房,382处农村饮水以及对10155户的茅草房进行了改造。此外,为671户因战争后撤边民新建了重回边境的住房,修建回迁屯道路202条,建人畜饮水工程372处。这一组组看似枯燥实则鲜活的数字,渗透了多少人的心血和汗水,诠释了多少扣人心弦、感人肺腑的事迹和故事,它们像千千万万晶莹剔透的明珠镶嵌在美丽南疆的山山峁峁之中,又像沁人心脾的股股清泉永远荡漾在边境各族人民的心里。
    这次大会战总结表彰会采用边走边看的形式召开,我和与会人员一道,随同伯纯同志从碧浪涛涛的北部湾畔的竹山1号界碑出发,又一次踏上了边境之旅,沿着气势如虹的沿边公路,跨越绵延起伏的崇山峻岭一路西行。边关的金秋,处处生机盎然,呈现出一派宁静祥和的景象。田野里绿浪翻滚,山坡上郁郁葱葱,小溪里流水潺潺,一排排擎天的木棉树屹立在山峦上,像忠诚的边防战士遥望着远方。在各个参观点上,我们见到面庞黝黑、充满自信、刚从大会战的战场凯旋归来的基层干部,见到忙忙碌碌、脸上写满了幸福的边民,见到活泼可爱、充满阳光的国门学校学生,见到英姿威武、绽放着青春活力的边防战士,大家都兴奋地相互交谈留影。一路上,伯纯同志始终兴致勃勃,他不时拿起话筒充当讲解员,如数家珍般地向与会人员介绍千里边关翻天覆地的变化,颂场大会战中那些可歌可泣的人和事。
    波澜壮阔的边境建设大会战刚刚胜利结束,激励人心的战鼓声尚未远去,伯纯同志这位大会战的策划者和指挥员,却在冷静地思考和谋划下一场战役了。2003年春节刚过,我和周明甫副主席又随同他深入东兰、巴马、凤山等革命老区考察调研。
    随之,2003年4月,东巴凤革命老区基础设施建设大会战又拉开了帷幕。
 

上一篇:回顾百年更从容

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号