你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

回顾百年更从容

——访自治区党委原常委、党校原校长、离休干部刘毅生

 发表时间:2018-10-24 18:04:44  来源:钟 鸿

    “回顾这一百年,我最大的感悟有三方面:一是要有坚定的革命信仰;二是有病早发现早治疗;三是生命在于运动,用各种方法锻炼身体,达到保健的目的。这一百年来,能全心全意为党服务82年,我深感荣幸。可以无愧地说,我忠实履行了入党时的誓言‘为共产主义事业奋斗终身’。”这位端坐在轮椅上,对笔者娓娓道来的老人,就是自治区党委原常委、党校原校长、离休干部刘毅生。
    2018年7月,刘毅生抱着小曾孙和老伴(前排)、刘林林夫妻(后排)合影    廖克  摄
 
    七月流火,阵雨过后,天气还有些闷热。当笔者一行来到位于南宁市区闹市一隅,环境优雅的刘毅生家门外,那扑面而来的绿色顿时让人心旷神怡,精神振奋。听说我们来拜访,刘毅生的大儿子刘林林热情地出门迎接。正在客厅寒暄着,护工用轮椅推着刘毅生来到了我们面前。眼前的刘毅生衣着整洁,气定神闲,对我们的来访表示欢迎。出生于1917年11月的刘毅生,今年已经101岁。刘毅生育有两子一女,现在已经四代同堂、儿孙绕膝,目前和儿子刘林林一家同住。刚一见面,他就对我们说出了以上那一番肺腑之言。
信仰坚定   一心向党
 
    1917年11月,刘毅生出生在原广西陆川县米场乡白马村,后迁居北流县六麻乡平山村,中国当时正处于半殖民地半封建社会。1929年到1938年的10年间,前7年刘毅生随母亲到梧州随父亲居住,后3年在梧州中学和广东中山总理故乡纪念中学、广西大学附属高中读书。在这10年间,他的思想发生了重大变化,逐渐由一个寻求个人出路的青年,转变为一个爱国主义者、共产主义者。
    1936年10月,刘毅生在广西梧州加入中国共产党,至今是位有着82年党龄的老党员。1938年12月31日这一天,刘毅生牢牢铭记着,这是他到驻在延安桥儿沟的中央党校学习的日子。在中央党校浓厚的学习氛围里,刘毅生掌握了马列主义基本原理,树立起了正确的世界观、人生观、价值观。刘毅生先后经历了土地革命战争、抗日战争、解放战争。无论是在硝烟弥漫的战争年代,还是现在幸福安康的和平年代,他始终坚守着自己对党的无限忠诚和信仰。
    真金不怕火炼,身正不怕影斜。在82年党的生活中,刘毅生经受了两次大考验:一是在1942年的延安整风运动中,突发的审干活动让刘毅生不仅被审查还被逮捕关押。二是在“文化大革命”刚刚席卷全国,人人自危的时候,刘毅生被怀疑为“走资派”,被抄家、批斗。时间可以冲淡一切,时间也考验着一切。在那段倍受煎熬的日子里,刘毅生反复思考着刘少奇写的《论共产党员的修养》一文中重要的一句话:“共产党员在必要的时候能够承受各种误解和屈辱而毫无怨恨之心。”这句话一直支撑着刘毅生,使他在逆境前坦然面对,一直坚持实事求是,始终保持着清醒的政治头脑,始终坚定党的信念,他以实际行动诠释了一名共产党员对党的忠诚和坚定,经受住了这两次大考验。
 
恪尽职守   乐于助人
 
    “我父亲为人和善,不乱批评人,不整人。在处理同志间的关系,既有原则又很爱护,这点他是做得很不错的。我最佩服我父亲的,就是他对事对人开朗、豁达的心态!这对他现在的健康长寿也起到了积极的作用。”说起刘毅生为人处世的态度,儿子刘林林一脸地敬佩。从1936年入党到1986年离休这50年间,刘毅生曾任的职务有20个,其中在自治区党委机关工作累计27年,有23年是在自治区党委办公厅工作。期间,刘毅生以长期担任党中央办公厅主任的杨尚昆为榜样,忠于职守,默默奉献,不追求名利,不要求调动,他始终以激情、饱满的态度来谨慎而有序地工作。
    对工作刘毅生任劳任怨,兢兢业业;对同事及下属团结友爱,和蔼可亲。大家尊重他、爱护他,因为他的好人缘,即使在“文化大革命”被批斗时,他也未受什么皮肉之苦。说起那段往事,刘林林还记忆犹新:“‘文革’那会,很多老同志被批斗。我父亲被关在现在的江滨医院那里,睡在铺着稻草的地上,有七八个人看着他,但他们对我父亲十分尊重,没有对他动粗。”对父亲的敬佩之情,刘林林不禁溢于言表:“听我父亲的老同事和下属说,他们在工作中出了什么差错,从来没见父亲发过火,训斥过人,老同志对他的感情很深。我父亲还很愿意帮助人,直到现在,有老干部见到我还说,当时如果不是我父亲帮忙,他们就被下放到农村或是更偏远的地方,回不来了,非常感谢我父亲以前对他们的帮助。”如今,还有不少老同事、老下属经常来探望他。
 
老骥伏枥   发挥作用
 
    历经了百年风雨的刘毅生饱含深情地说:“今年是中国改革开放40年,也是广西壮族自治区成立60周年。我为党工作时间虽然较长,成绩还不够多,但组织上却给了我很高的政治、生活待遇,这使我非常感动,衷心感谢组织上的关怀和厚爱。我晚年继续发挥力所能及的作用,保持了共产党员的本色。在思想上与时俱进,和党中央保持一致,生活上过得愉快、充实,我自信无愧于党和人民!”
    1986年离休之后,刘毅生本可以享受含饴弄孙的天伦之乐,但并没有停止学习和工作,他坚持阅读党的文件,了解党和国家大事。看不清,他就用放大镜看看报刊上的标题;听不清,他就戴着助听器听电视里的新闻。即使后来因行动不便坐着轮椅,刘毅生也坚持参加自治区党委组织的各种活动。2017年10月27日上午,在自治区传达学习党的十九大精神大会主会场,当百岁高龄的刘毅生坐着轮椅进入会场,全程聆听传达报告,让在场的省、厅级领导干部都肃然起敬。能够看到国家的繁荣昌盛,能够目睹党发展的辉煌成就,让刘毅生倍感温暖和鼓舞。2004年“中国—东盟博览会”在广西南宁市永久落户,近年来自治区党委老干部局都会组织省级老同志去巡馆参观,2016年和2017年刘毅生都参加了巡馆。当我们笑问:“今年您还参加‘中国—东盟博览会’巡馆吗?”他坚定地回答:“去,肯定去!”他的态度那样坚决,使我们不禁为之动容。
    刘毅生离休后,为实现自己为共产主义事业奋斗终身的志愿,自愿从事文史集体编著工作,先后完成了《当代中国丛书》中的《当代中国的广西》、《韦国清上将主政广西二十年》、《中华人民共和国地方简史丛书》、《一片丹心—老党员黄经柱诗文集》、《宁培瑛画传》等书的集体编写或编撰顾问的工作。在担任《韦国清上将主政广西二十年》一书的编撰顾问时,该书作者何绍榜在《后记》中写道:“在酝酿和撰写本书的过程中,刘毅生同志自始至终参与研究和出主意,亲自参与对部分知情人士的采访,逐章对书稿进行指导、修改,并在南宁、北京主持本书框架方案和全书初稿的研讨会,为本书的出版付出了大量的心血。”2006年,他还在区党委党史研究室和相关同志的支持和帮助下,完成了记述他90年历程的《足迹》一书共30万字的编写工作。
 刘毅生(坐轮椅者)参加今年第15届中国——东盟博览会巡馆   廖克  摄
 
坚持锻炼   安度晚年 
 
    身体是革命的本钱。1924年到1927年大革命时期,马克思主义开始在梧州传播。这时的刘毅生开始接触到《中学生》、《读书》等进步杂志,他真正领会到“国家兴亡,匹夫有责”的道理,产生了参加救国行动的想法。要救国,就要有健康的身体。年轻的刘毅生意识到了身体健康的重要性,1934年冬到1935年夏,他和几个同学相约组织“血花学术研究社”(简称“血花社”),共同锻炼身体、切磋学问,一有空,他们就去爬山、跑步、打球。
    在长达23年的自治区党委办公厅工作中,加班加点是家常便饭,但他加强工作的计划性,力求减少熬夜,争取晚上11点前休息。刘毅生虽是年富力强正当时,但无论工作多忙,他都会见缝插针地活动手脚、按摩头部或是做做工间操。闲暇之余,他还会去散步、做体操,为以后的健康长寿打下了扎实的基础。
    活动手脚、按摩全身、扶着健步器练习下蹲……这是刘毅生现在每天早上起床后都要做的“功课”。刘毅生的生活起居很有规律,早上8点半左右起床,晚上9点半入睡。刘毅生平时饮食清淡,在90岁之前,他特别喜欢吃水果和自家做的腌(蔬菜)酸。每次家里做有腌酸,他都连菜带汁一起吃完。养花弄草对离休之后的刘毅生来说也是件怡情养性的乐事,难怪我们一进到院子里就看到一派绿意盎然的景色。
    97岁前,刘毅生几乎没生过大病。倒是将满百岁之时,跌碎了股骨,但他淡定从容,保持着乐观的心态去面对。经过治疗后,他的身体恢复之快都令医生感到不可思议。对此,刘林林一再说:“感谢党和国家的关心,我们感到自豪的是生活在中国共产党领导下的中国,现在的医疗保障是我父亲身体健康长寿的物质支持。现在每半个月都有医生来巡诊,我父亲身体的各项指标都很好。如果没有中国共产党,没有社会主义制度,没有好的医疗保障,健康长寿是很难的。我父亲经常说,他年轻时就坚信马列(主义),跟着中国共产党,为共产主义事业奋斗,他跟对了!”
    时光,沉淀了生活中的苦与乐。一百岁,对刘毅生而言是一个新的开始,新的征程。百年风雨的历练,铸就了刘毅生面对人生逆境不屈服,面对困境不逃避的态度。淡定、从容、开朗、豁达,运动不止,这就是一个百岁老党员的长寿之道。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号