你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

深情怀念广西壮族自治区首任主席韦国清

 发表时间:2018-10-10 09:03:42  来源:何绍榜

    作为90岁老人,我有幸目睹自治区成立60年来翻天覆地的变化,也见证了广西各族人民60年来团结奋进创辉煌的历史。
    自治区第一届人民代表大会1958年3月5日在南宁隆重开幕,当韦国清代表大会主席团宣布广西壮族自治区正式成立时,全场400多位人民代表,贺龙副总理和他率领的中央代表团,应邀回广西参加大会的张云逸等红七、红八军领导和桂籍知名人士,全国各兄弟民族代表,越南贵宾等都为广西壮族自治区的诞生欢呼!广西各地一片欢腾!
    回顾自治区60年来的巨变,我作为壮族出身的干部,衷心感谢中央对自治区的支持和帮助,感谢历届自治区领导为改变广西面貌所作的精心策划和辛勤工作,感谢外来同志为自治区的繁荣昌盛所作的奉献。
    当选自治区首任主席韦国清,是从东兰出去的开国上将,在完成中国援越军事顾问团长的使命后,1956年回广西就任广西省长职务,1961年起担任自治区党委第一书记,直至1975年离开。
    他主政广西20年,为自治区谋划18年,认真执行党的民族政策,正确处理壮族和汉族以及其他少数民族的关系,坚持执行党的德才兼备、任人唯贤的干部路线,对各民族干部,本地和外地干部,一视同仁,不分亲疏,使外来干部长期安心在广西工作,自治区民族和睦,边境安宁,成为全国公认的民族团结模范。
    他一心为公,为政清廉,认真贯彻执行党中央的指示,敢于担当,勇于负责,同党政领导班子一道,带领全区各族人民奋发努力,艰苦奋斗,不断改变广西的落后面貌。
    自治区成立前,广西工业几乎是一片空白。毛主席1958年初到南宁主持中央工作会议,对广西工业落后深有感触,说南宁只有两个半烟囱,一个是电厂,一个是砖瓦厂,半个是他下榻的明园饭店锅炉房。1959年,自治区能调出的只有火柴、糖、皮箱等6种少量产品,能自给的只有肥皂、酒精等12种产品,能半自给的只有卷烟、卫生巾等8种产品。在中央的支持和帮助下,韦国清依靠集体智慧,调动广大干部和群众的积极性,在极度困难条件下坚持建设柳钢、西津水电站等一批基础工业,把上海一批轻工企业连人带设备争取到广西安家,积极发展地方支农工业,发展日用工业品,开发大化等红水河梯级电站,为自治区工业建设打下良好基础。
    他年复一年抓农田水利基本建设,1963年广西大旱,农业损失严重。他请求国务院支援广西水利建设。周总理专门找有关部门负责人讲:“国清同志对我说,广西没有多少工业项目,中央对广西的投入比较小,要求中央把广西的水利作为重点。”总理认为,广西的要求是合理的,要水电部“对广西的水利建设特别关照。”后来,国家对自治区的水利投资逐年有所增加,使自治区加大农田水利基本建设,1975年全区有效灌溉面积按农业人口计算,人均接近0.8亩,这对广西粮食的稳定增产和甘蔗等经济作物的发展起了十分重要的作用。他坚持造林绿化,因地制宜发展本地优势,从外地请来农业能手到我区传经送宝,从广东请来700多名潮汕老农到全区46个县市的生产队传授种植水稻先进经验,有效提高农业生产水平。 1969至1975年,全区粮食连续7年大增产,每年增加60万吨以上,甘蔗等经济作物也发展很快,生猪养殖大量增加。上了年纪的人都记得,上世纪70年代初,在全国普遍对糕点、饼干、白糖等副食品实行凭票供应的时候,广西却免票敞开供应。一些全国性的业务会议,体育专业队集训,纷纷到广西来开办,会议、培训结束,大家就买白糖和副食品带回去。邻省也常有人到广西来采购不要票证的猪肉和鸡、鸭等肉食品。贵州省因灾歉收,一些边民乘火车到河池、柳州地区要饭,当时广西有粮,就无偿给贵州送去2000万斤大米,帮助他们解决暂时的困难。
    他很有战略眼光,为自治区争得出海通道不懈努力,使广西有了一片海,由内陆地区变为沿海地区,打开了出海通道,为广西的经济发展创造了非同寻常的环境和条件,功德无量。随着我国加入世贸组织和对东盟建立自由贸易区,这条出海通道大大加快了广西的经济发展。如今,国家推进“一带一路”建设,这条通道对广西进入新常态的建设将持续发挥不可估量的作用。
    他重视文化事业建设,重建了广西大学,建立了广西电影制片厂,让《刘三姐》唱红全国。
    韦国清同志为广西壮族自治区办了许许多多好事,深受广西各族人民爱戴。他的丰功伟绩,名留青史,我们永远怀念他。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号