你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

忆黄嘉同志关爱群众二三事

 发表时间:2018-09-19 15:40:00  来源:黄龙星

    自治区人大常委会原副主任黄嘉是抗日战争初期投身革命的老同志。在长期的革命斗争中,他践行党的群众路线,树立了深入实际,密切联系群众,热情帮助群众排忧解难的优良作风。
    黄老主任热情厚道,作风正派,热心帮助群众解决急难事。上世纪80年代,他在自治区人大常委会副主任的岗位上,1987年6月,与自治区主席韦纯束一同到平乐视察调研,县城居民急切向他们反映,渴望有个休闲娱乐地方,请求把中山公园收归县里管理和使用。而当时公园被一个军事单位占用着,县里无权处理。他和纯束同志非常理解群众心情,表示支持群众请求。回到南宁后,立即和有关部门联系,历时半年多,花尽九牛二虎之力,才算把中山公园收归平乐县管理和利用。全城群众欢欣鼓舞,燃放鞭炮祝贺。时隔多年,一些人竟把公园卖掉,用来建造商品房出卖赚钱,群众气愤到极点却又无力阻止,500多名代表联名反映到自治区,请求帮助解决。2000年12月,黄嘉同志再次到平乐调研,当他听到群众急切的呼声,心里很着急。12月14日上午,他站到原县政府大楼顶上,看到公园里的古树名木已被砍掉,红墙绿瓦的古建筑被拆除,文物古迹被毁坏,一片狼藉,面目全非,他心痛极了。后来还是他多方面工作,执法部门即派出人员到平乐检查,这种违法行为才得到制止。近些年来县政府抓紧恢复公园建设,取得很好成绩。现在,每当清晨成百上千的群众在公园散步、打拳,盛夏时节人们三五成群地在树荫下乘凉聊天,夜幕降临时音乐声响起,男男女女翩翩起舞,大家的心里特别高兴,由衷感谢黄嘉老主任又为平乐人民做了件大好事!
    黄老主任心系平民百姓,与群众心心相印。2004年冬天,我陪他到恭城县边远山区观音乡参观考察,他访问了瑶族同胞李庆双家里。两位老人同坐在一条木凳上,围着火炉边,边烤火边聊天,时间长达两个多小时。后来主人请吃响午,他一边喝油茶,一边吃着蒸好的红薯,称油茶醇香可口,一连喝了3大碗,说红薯细嫩清甜,吃得津津有味。瑶族同胞称他是个难得的老者,是瑶胞的贴心人!
    2006年冬天他在桂林调研时,听到市民反映,赞扬市政府关注民生,既抓大项目工程建设,又不忘对小街小巷的改造。他很高兴,一天上午,他步行到秀峰区丽中路一条不足两百米的小巷里,看到工人们正在拆修排水管。那地方又脏又臭,我劝他不要过去了,他讲,工人们能在那里劳动,我们能嫌弃吗?于是,他走到污水沟边,向管理人员询问工程进展情况,和工人一一握手问候。他和劳动群众十分亲近,赢得了居民们的赞誉。
    2011年12月,黄老主任到阳朔县参观考察。当他走到白沙镇古板村时,感慨万分。这个村蕉芭林自然村的观音山,过去曾是战场,抗日战争时期,黄老主任率领临阳联队跟日本鬼子在这个山头上激战一场,狠狠打击了侵略者的气焰。现在,这些山头改变成为种植金桔果的基地。如今,村民们富裕了,家家户户都住上了新楼房,门前垂柳,溪河流水。百分之八十的农户有了小轿车或农用车,电视机、电冰箱、空调机,则是应有尽有。村民们自动集资办起幼儿园,5位年轻老师领着一群无忧无虑的幼儿在尽情唱歌跳舞,黄老主任则与几位农民坐在路边的石凳上,谈生产、谈生活,谋划未来,欢声笑语,好一派祥和幸福景象!

上一篇:不忘初心 为党为民

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号