你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

我和毛主席握手

 发表时间:2018-07-10 18:23:18  来源:郭园君

    我祖籍广东潮安市,印尼归侨,出身在一个华侨资本家的家庭。我小时候家庭环境很优越,祖父是当地有实力的侨商,我过着饭来张口,衣来伸手的日子。我的外祖父是新加坡有权有势的商人,是英皇世封的爵士。二次世界大战期间日本入侵印尼,我祖父和我的年仅28岁的父亲被鬼子残杀,祖母和母亲先后病故,我家毁人亡,成为当地的被难家属。
    1960年,我向领事馆申请回国。当年5月我回到了祖国,被安置在南宁华侨补习班。两个月后,我考上了广西师范学院历史系,开始了新的生活。60年代正是国家处在经济困难时期,我感到祖国是可亲可爱的,可我眼见目睹的国家确实太穷困了,而过惯了海外生活的我,却要在这片贫穷的土地上过日子,能承受得了吗?可当我进了大学之后,老师和同学们都很照顾我,在那个集体里我感到很温暖,逐渐适应了那艰苦的生活,学习劲头也更足了,我决心以最大的努力,争取做个合格的学生。
    我万万没想到的事情出现了,就在1962年4月初的一天,学校团委书记找我谈话,他很亲切地告诉我,组织派我为广西青年代表,到北京开会。当时我还很幼稚,不懂得为什么要去北京开会。不过我想能去北京开会是好事,我一定可以看到天安门,我接受了任务。于是,我和刘三姐的扮演者傅锦华、自治区文联的作家韦麒麟、工商联的委员徐祖宏,在自治区团委书记孙鸿泉的带领下到北京出席全国青联委员会第一次会议。党中央对我们青年很关心,安排我们住北京饭店,会议安排我们听了胡耀邦书记的报告,几天后就安排我们听周恩来总理的报告。当我知道周总理要来做报告时,心里非常激动。记得我在印尼雅加达读高中时,周总理参加万隆会议时访问雅加达,一天下午周总理乘坐敞篷汽车看望侨胞,为了仰望总理的容貌,我跑了两条大街追总理的车。而这次听到总理的报告,我距离周总理的座位就只有3米多远,因为我们广西是少数民族地区,一些活动安排都受到照顾,位置都是在第一第二排。总理作报告时,我尽力睁大眼睛看总理,只想看得清清楚楚,我真是太幸福了。

    4月28日这一天午餐前,会议通知代表中午休息时间不要出去,下午有重要安排。午餐后,我们几位代表就集中在孙书记房间,书记告诉我们说,下午是首长接见,叮嘱我们要遵守纪律按规定排好队,站好位置,大家都不要争抢着和首长握手,可大家心里明白是要去中南海受毛主席接见,而谁不想抓住机会靠近主席、和主席握手呢?在去中南海的车上,我听代表们议论,说解放军站的位置前面一定是首长。到了中南海,我们的位置是第一排最中间,我的左手边是傅锦华,而我斜一看右手边就是解放军代表,好极了!我心跳得厉害,我感到我有希望了!一会儿,前边大厅灯光闪亮,全场高呼“毛主席万岁!”我也高呼“毛主席万岁!”毛主席向代表们招手致意,缓缓地向我们走来,主席一步步走来了,越走越近,我激动得全身发颤,眼泪直流出来,一下子就泪流满面了。我生怕泪水将眼睛模糊,看不清主席的容颜,自己反复擦拭眼泪,擦了又流流了又擦,心在怦怦地跳。主席走过来,与贵州、云南的代表握手,接着就和傅锦华握手,在傅锦华的手还没抽出来时,我就把手伸进去,抢着和毛主席握了手。当我握着毛主席粗壮有力的手时,我感到我太幸福了。就在这激动人心的一刻,《中国青年报》的记者按下了快门,给我留下了幸福的、终身难忘的镜头。5月5日《中国青年报》头版登载了《毛主席和青年们在一起》,给我留下了这张宝贵的照片:照片里我握着伟大的领袖毛主席的手,主席的形象是多么的高大威武而又和蔼可亲。这是我铭记终身的幸福!那天代表们还和毛主席,周总理、刘少奇、朱德、邓小平、胡耀邦等首长照了相,而我紧挨在总理背后,多么有福气,多么令人羡慕。
    我一个华侨学生,海外关系这么多、这么复杂,党组织没有抛弃我,而是给了我很多的关照和荣耀。1984年,我在南宁市委的关怀下加入了中国共产党,组织安排我们在南湖公园烈士纪念碑前宣誓入党,我还代表新党员宣誓发言。我曾在南宁市第14中学当了8年教师、5年副校长,当过南宁市华侨办主任、市政协副主席、自治区人大常委会委员、自治区人大华侨委员会副主任委员。在每一个工作岗位上我都是尽最大的努力,争取把各项工作做好,直到66岁退休。我是国家教育培养的,伟大的党、伟大的领袖毛主席永远在我的心中。

上一篇:默默奉献不计秋

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号