你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

默默奉献不计秋

——记退休干部覃永武

 发表时间:2018-06-20 16:45:05  来源:韦静夫

    被喻为“中国黑山羊之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国会鼓之乡”“中国长寿之乡”的马山县,哺育着无数志士仁人。最近,我怀着崇敬的心情,访问了县地方志办公室退休干部覃永武,他数十年如一日默默奉献,深深感动人心。
 
刻苦勤学
 
   1933年5月,覃永武出生在马山县红水河边的一个小山村(今百龙滩镇大球村古付屯),红水河百龙滩大型水电站和被誉为东南亚第二大石桥的红渡大桥就在覃老的村旁,这是令人向往红水河“百里画廊”的地方。
他父母亲不识字,一生务农,家境贫寒,含辛茹苦地送他上学读书。他知道生活学习不易,勤奋读书,在本乡中心校毕业考试时获得了全校第一,保送到本县中学读书(据了解,至今档案局还有他当时入学时的花名册)。新中国成立后,在党的教育培养下,他考进了上海复旦大学新闻系。
默默奉献
 
    1958年,他如愿以偿分到广西南宁《红旗日报》社工作。这是南宁地委的机关报,发行到南宁地区的16个县(市)、地直机关单位和区内外的一些特别订户。开始,他到报社“读者来信”组实习和学习,不久到第三版当编辑,长年累月,不知看了多少稿件,为多少位通讯员改编了多少篇文章,出版报纸,默默地奉献给广大读者。有时还为本报内部出版的《红色通讯员》刊物写稿,如他写的《多写些具体活动——看稿杂谈》发表在本刊1960年第四期,综述来稿毛病,指出努力方向,提高通讯员写稿质量。有时下乡采写文章,提高办报质量。例如1962年6月天气干旱,到宁明县采写了《林与农》的通讯,反映夏石公社华山大队密林之下保水,促使农业丰收,警示人们1958年全民大办钢铁、大力砍伐山林破坏生态的严重后果,发表在本报一版中间明显位置,并配有短评,得到了领导和读者的赞扬;1960年夏收夏种,到上林县大丰公社,采用章回小说的形式写了《李菊香机插组三战三捷》和用手插秧比赛的事迹。内容好,写作有创意,发表在本报1960年8月8日二版头条新闻,受到读者的喜爱;1961年8月,到凭样市采写《祖国的南大门——睦南关(后改为友谊关)》,1961年8月6日发表在本报三版头条,反映中、越两国友好邻邦,在国内外产生一定的影响。
 
兢兢业业
 
    上世纪60年代,国家遭受国民经济暂时困难,《红旗日报》和全国大多数同级报纸一样,奉令停刊,他调到马山县委办公室做文秘工作,经常跟县委领导下乡,当好领导助手。有时自治区和南宁地区领导在县大礼堂向干部职工作大报告,他受领导的委托,从头至尾做好笔记整理印发给全县学习,得到领导和干部职工的赞扬。每逢县里召开大会,他埋头苦干、通宵达旦整理各种材料,使会议顺利召开,给县里保存了很多史料。成绩不负有心人。1966年3月,县委让他随同全县代表20多人出席自治区学习毛主席著作积极分子代表大会,并同代表合影留念,这是他意想不到的荣幸!
 
艰辛修志
 
    1980年,全国开展新中国成立以来首轮县志编修工作。同年3月,马山县启动建县以来的首部《马山县志》编纂工作。他从县委宣传部调到县地方志办公室。为了编好《马山县志》,1984年11月,县里派他到桂林广西师范大学历史系方志班学习修志基本知识(自治区通志馆委托代办)。编写第一轮《马山县志》,上限始于明代,下限至1985年,这是马山县一项巨大的文化工程,领导分工给他编写首篇“概述”以及人口、教育、卫生、体育等专志和全书图片,全书分工合作,负责到底。他和修志领导和同仁,始终笔耕不辍,默默奉献,克服妻子病卧在床和收集资料中常人意想不到的困难,呕心沥血十余年,无怨无悔投身于修志工作,1990年,被评为“南宁地区修志先进工作者”。1997年,由北京国家民族出版社正式公开出版发行,全书120万字,图片20多幅,成为马山县首部社会主义新县志。
    在县志办工作期间,1986年12月《广西通志·民俗志》聘请他为马山县资料采集员,提供马山县民俗资料(该书于1992年由广西人民出版社出版发行)。1990年4月,广西年鉴编纂委员会聘请他为《广西年鉴》马山县编辑组主笔人,采写马山县资料,供《广西年鉴》出版发行。
 
壮心不已
 
    1993年12月,他在马山县地方志办公室退休,但他人退志不退,还常来办公室协助《马山县志》后期出版扫尾工作。1998年,他参与编写马山县首部部门志《马山供电志》,记述马山供电事业发展的历史和现状,于1999年出版;参与编写《马山县教育志》,记述马山教育发展的历史和现状,反映各时期的基本面貌和地方特色,于2002年9月出版;同时,他还继续收集马山民俗资料,编写《马山民族风情》,于2010年出版试印本,包括图片约10万字,无偿地奉献给本县各族人民;编写历史传记文学《马山歼灭空投特务之战》发表在广西《文史春秋》(2003年6月),很有历史参考价值;2006年,他应邀参加马山县民族旅游业发展计划,计划征求意见会后,编写《马山县旅游资源丰富多彩尚待开发》,发表在《马山时讯》(2006年8月20日),为全县开发旅游做出贡献。
    除写作之外,他还爱上摄影,经常在报上发表摄影作品,1990年,他加入中国艺术摄影学会广西分会成为会员。现在他正在编写《马山县历史图录》,从明清至今,已编写近100幅图录,将献给马山县志办,供以后编纂《马山县百年图录》参考。
 

上一篇:兄弟情深

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号