你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

难忘耀邦同志的那次接见

——回忆1958年胡耀邦同志在桂林平乐活动片断

 发表时间:2018-05-04 16:26:36  来源:黄龙星

时间已经过去半个多世纪,青少年时代的许多事情大都置于脑后了,唯独1958年冬天胡耀邦同志在平乐县接见我们和在桂林市活动情况,却是历历在目,他语重心长的谈话,至今仍铭记在心中,永世难忘。

1958年,我在平乐中学负责共青团组织工作。那时,学校团委组织团员和青年同学开展身体好、学习好、工作好的“三好”活动,搞得比较活跃,取得一定成绩,在县里和同级别同类学校中小有名气。这年12月下旬,当时担任中共中央委员、共青团中央第一书记的胡耀邦同志从北京来到广西,听取自治区团委汇报和视察北流县少年之家后,绕经岑溪、梧州、贺县(今贺州)、钟山等地,决定到平乐看看。12月28日下午,中共平乐县委办公室和团县委电话通知,要我第二天上午10点钟之前赶到县委小会议室,等候团中央领导同志接见。接到这个通知,我心情异常激动,彻夜不能入眠。第二天(29日)清早,我和学校团委副书记以体强同学赶到县委小会议室等候。10时许,胡耀邦同志和团中央宣传部长杨海波、自治区团委副书记孙鸿泉等领导同志,风尘仆仆地从钟山县赶到平乐,下车后直奔县委小会议室。此时,静候在会议室的中共平乐县委领导和有关方面负责人一齐迎上前去热烈欢迎,热情握手致意并请耀邦同志入座。片刻休息后,县委领导随即向耀邦同志汇报全县情况。他边听边记录,时而又插话。当他得知大炼钢铁时全县放了个“小卫星”,心里很高兴。他要求人们不要为了一点小成绩而冲昏头脑,要再接再厉,争取更大成绩。当他得知大炼钢铁时农村主要劳动力都在工地上,地里成熟的晚稻和玉米等粮食缺乏劳动力收割,有些霉烂在地上,他很是心痛,告诫县委领导要关注民生,要特别关心农民的生产和生活,不能只顾炼钢铁而丢弃农业生产,不能浪费粮食,更不能搞那种“放开肚皮吃饭”的愚蠢做法。他简要的谈话指示,对在座者以深刻教育。县委领导汇报完毕后,耀邦同志不时提问我们学校师生的思想和学习情况,我作简要回答。当他得知一部分同学受到“左”的思想影响不安心读书、急于找工作时,他语重心长地说:“社会主义和共产主义远大理想要靠年轻一代实现。青年人是祖国的未来和希望,是建设祖国、实现宏伟理想的主力军。没有知识和本领,无法担当起建设祖国的重任。他要求我们解放思想,多想办法,鼓励和帮助同学努力学习,树立刻苦读书风气。当他了解到以体强同学出生在回族家庭,亲切地问道:“您是信仰共产主义还是信奉伊斯兰教?”以体强同学回答说:“我是共产党员,信仰共产主义,坚信共产主义一定会实现,当然也不忘伊斯兰教的习俗。”耀邦同志赞扬他回答得很好。接着,他亲切地问及我有什么专业知识和爱好,我回答说只受过中等教育,没有什么专业特长。他鼓励说:“青年团的干部要带头学习,刻苦钻研,成为读书的模范和带头人。要根据自己的特长和爱好选择一两门学科,下决心钻研进去,争取在不长的时间里掌握一定的科学知识。他列举玉林农科所蒋少芳自学农业科学知识的事例,鼓励走自学成才的路子。耀邦同志这些谈话,深深打动我的心。遗憾的是,长时间过去了,由于自己缺乏毅力和琐事缠身,自学进展不大,成绩不甚理想,愧对领导同志的期望。

当天中午,平乐县委宴请耀邦等领导同志,我和以体强同学有幸作陪。席间,耀邦同志一边吃饭,一边畅谈祖国的发展美景;谈中国菜和外国菜、广东菜和湖南菜的特点;还谈了中国人用筷子夹菜的科学道理和典故。他说,有次他和几个美国人吃饭,美国人见我们用筷子夹菜,说很不文明,在美国是用刀和叉子吃饭的。耀邦回答说,用刀和叉子吃饭在我们中国也有过,那是几千年前的奴隶社会里。后来发展到依据杠杆原理,使用筷子夹菜吃饭,既科学又卫生。这一回答,弄得那几个美国人感到无地自容。耀邦同志的谈论,使我们感到他博学多才,让我们深深受益。耀邦同志很喜欢吃“炒酸菜”和“板栗焖鸡”两道菜,高度赞扬平乐的水盐菜做得好,加工精细,色泽淡黄,酸中略甜,美味可口,应该大力扶持和推广,打出国门之外,远销日、韩及东南亚诸国。他还指出,板栗是一种木本粮食作物,既可当作菜,又可当作粮,希望县委大力扶持生产,提高产量和品位,加以推广。耀邦同志是湖南人,特别喜欢吃辣椒,厨师们特地为他备了一碟平乐辣椒酱,他吃得津津有味,赞语不停。席间的谈笑风生,完全打消了人们的紧张情绪。大家深深感到,耀邦同志胸怀宽广,富有远见,知识广博,作风朴实,敢想敢说,平易近人,是一位难得的好领导!

午饭后稍作休息,耀邦同志离开平乐前往阳朔,31日到达桂林。时值自治区团委在桂林召开全区共青团三级干部会议,我有机会参加,又高兴地与耀邦同志在山水甲天下的历史文化名城度过了1959年元旦。头天晚上,耀邦同志参观广西师范学院(今广西师范大学),应邀与同学们在体育馆跳舞共度新年,只见他身体矫健,步伐熟练,动作敏捷,舞姿翩翩,跳得特别高兴!元旦上午,他与众位友人兴致勃勃地登上独秀峰俯视全城。当达到山顶时,他提问陪同人员:“独秀峰从山脚到山顶有多少石级?”这一提问,弄得几个陪同者答不出来,深感愧疚。还是他自问自答,才算解决这道难题。通过这件事,他告诉我们要注意观察事物,深入调查研究,做工作要认真细致。

元月5日,耀邦同志在全区团的三级干部大会上作重要报告。他畅谈共产主义的宏伟美景,论述解放台湾实现祖国统一的重要意义,讲解共青团组织的工作任务和团干部的光荣职责。耀邦同志的报告,激情洋溢,讲得生动具体,句句打动人心,场上不时响起热烈的掌声。他从上午八点半一直讲到下午一点,时间虽然长些,听者却毫无倦意。当时我对他的报告作了详细记录,可惜这份珍贵资料在“文革”十年动乱期间被坏人抄家抢去了,后来几经查询,均无着落。幸运的是,与耀邦等领导同志合影的照片,还珍藏在相册里。如今,耀邦同志离开我们已经多年了,萦怀在心,我常常拿着与他合影的照片看看,怀念他接见我们的幸福情景。他那年轻、矫健、充满活力的身影,深深地鼓舞着我们,激励我们努力学习和工作,去争取更大的进步!

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号