你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

热血捍卫 无悔忠诚

——记广西区公安厅原副厅长离休干部马禾

 发表时间:2018-03-07 16:53:50  来源:马爱群

2017年5月19日,在广西电视台演播厅举办以解放初哈尔滨公安与敌特势力斗智斗勇的故事为原型的公安反特电视剧《黎明决战》剧组影迷见面会上,广西卫视特邀84岁高龄、半辈子从事国家保卫工作的广西壮族自治区公安厅原副厅长马禾到现场,重温当年广西公安民警在隐蔽战线上的反敌特斗争故事。现场观众屏息静听,肃然起敬,报以阵阵掌声, 200多名广西警察学院学生起立,向老一辈公安卫士致以崇高的敬礼!

青春年少投身革命

1934年元月,马禾出生于河北省廊坊市广阳区薛营村。1949年5月,在革命洪流席卷下,年仅15岁,还在读初中的他投身革命,考入华北大学特训班,在河北省正定县学习半年结业后随广西工作第五大队南下到桂林,分配在广西公安干部学校(广西警察学院前身)集训。1950年春,广西省政府从桂林迁往南宁,马禾与20多名公安干校学员随迁南宁,参与组建广西省公安厅,分配在政治保卫处(国内安全保卫部门前称)敌特侦察科,从此开始国保工作生涯。历任政保处侦察员、副科长、科长、副处长、处长,分管政保工作的副厅长,1992年任正厅级侦察员。1992年12月,国务院首次授公安警衔时,被授予一级警监,1999年离休,战斗在国保战线40多个春秋,把青春和热血奉献给国保事业,为维护八桂大地政治稳定和社会安定作出了贡献。

忠诚捍卫国家政权

解放初期,广西公安机关的主要任务是清剿土匪、肃清特务,镇压反革命分子,维护社会治安,保卫经济的恢复发展,巩固新生的人民政权。当时,政保工作主要任务是发现敌特线索,立案侦察,适时破案,执行抓捕,清剿国民党保密局以及桂系特务机关解放前夕布置潜伏在广西的工作站及特务分子。年轻的马禾和战友们以对新中国的忠诚之心投入紧张忙碌的工作中,历时两年多不断深挖潜特的斗争,共破获敌特案件数十起,捕获敌特分子200余名,其中有3名国民党少将级特务头子,严厉打击了敌特的阴谋破坏活动,维护了社会治安稳定。马禾记得最深的是破获潜伏在南宁某中学的国民党保密局第三工作指挥站的案件,他参与抓捕一名特务分子的行动,与战友深夜破门而入,迅速把敌特分子擒获。经搜查发现枕头底下藏有一支子弹上膛的手枪,好险,如果动作稍慢些,就可能有流血牺牲。

50年代中后期,潜伏的特务组织和特务分子被肃清后,敌人不甘心失败,又以港澳台为基地不断向大陆派遣特务,搜集情报,散布谣言,散发反动传单,甚至阴谋搞现行爆炸活动。对此,广西的政治保卫工作从深挖潜特转为全力打击敌特派遣活动。广西地处边境,临近港澳,处于反特斗争的前沿,时任侦察科领导的马禾又投入了侦破派遣特务的斗争。他经常带队到全区各地协助破案,如水上航道直达港澳的梧州市特务潜入较多,是反特斗争的重点地区,他每年都到梧州协助工作,有时一去就是两三个月,与侦察员同吃同住同工作,从而掌握侦察破案工作的主动权。敌特在疯狂进行派遣活动的同时,还向广西空投武装特务,妄图建立所谓的“敌后根据地”,都先后被我活捉或击毙。1956年夏,一股特务空投到防城县广西十万大山时,马禾与另一名同志受命连夜赶到围剿指挥部,又不顾疲劳危险,徒步翻越十万大山扶隆隘口赶到上思县那荡乡组建围剿指挥部,在十万大山上思县一侧广泛发动群众,寻找特务的活动踪迹,配合部队,在茂密的山林中守卡放哨,围捕空降特务,历时数月全歼这股敌特。

“文革”期间,公安干警多数被调出公安部门,马禾到桂林市城建局工作8年。1979年,公安机关组建侦察队,马禾又回到了熟悉的岗位。归队后,他怀着激动的心情投入到政治保卫工作中,为尽快适应久别的岗位,他努力学习新知识,适应新环境,以满腔热情做好各项工作来报答组织对他的信任。不久,政保与侦察队合并,他被任命为副处长。八十年代初,在桂林至湛江铁路客运列车上连续发生两起爆炸案,死10人伤多人,顿时人心慌慌,社会影响恶劣。开始,警方疑为是敌特进行破坏活动,厅领导派马禾组成专案组带队前往指挥破案,并请公安部专家前来指导。第一起案件是未遂案。但作案分子阴谋在客运列车上搞爆炸是极大的犯罪,必须迅速破案,抓住罪犯,绳之以法。专案组到现场后立即布置在铁路沿线开展走访调查,发现爆炸装置是用印有药品批号的纸箱包装,专案组对纸箱寻根溯源,以物找人,终将两名作案嫌疑人抓获。第二起爆炸案是已遂案件,也是在客运列车上,类似现在的自杀式爆炸,犯罪嫌疑人自引爆炸装置被炸得血肉横飞,无法辨认。马禾他们以现场留下的一小块裤子补丁为线索,深入走访,缜密分析,层层筛查,终于找到犯罪嫌疑人的姐姐,得知其弟平日对社会诸多不满,自制爆炸物实施爆炸报复社会。案件告破,马禾卸下肩上沉重的担子,同时卸下的还有两三个月的奔波劳累,以及期间可能发生爆炸的危险。

不改初衷深入基层

1986年,马禾担任公安厅副厅长,除主管国保工作外,还分管边防、预审、警卫、法制、通讯工作、出入境管理、铁路、交通、民航、森林公安。地位变了,工作更忙了,但他深入群众,调查研究的作风没有变。分管边防工作五年,他走遍广西边境线80多个边防派出所,了解边境状况,慰问边防官兵,有时还冒着生命危险深入边境村屯。分管预审工作时,逢年过节,他深入看守所,检查监所安全,看望监所民警,争取经费改善监所工作、生活环境。分管警卫工作,他周密布置,细心检查,数次警卫来广西的党和国家领导人、外国元首以及在广西召开的重要会议,均圆满完成任务。

1992年,马禾任正厅级侦察员,退出领导岗位,厅领导指派他组织编纂《广西通志—公安志》。这是一项繁杂浩大的工程,从晚清、民国时期到新中国上百年的警察史志,重大事件都要一一校验,不容许有差错和出入。马禾作为主编以对公安历史高度负责的态度组织编纂工作,并对送审的材料认真审阅,历时8年,完成《广西通志—公安志》的编纂任务,给后人留下了珍贵的史志资料。

退而不休发挥余热

离休后,马禾曾担任离退休人员党总支部副书记,他带头参加总支部开展的政治学习和文体活动,经常深入群众了解情况,听取意见,做思想工作,为党总支部开展工作献计献策,受到众人的好评,成为离退休老同志与厅领导和党总支部联系的桥梁。他多年担任离休支部的支部书记,经常组织支部党员学习党的方针政策,提醒老同志在商品经济大潮中要保持晚节管好自己。本支部老同志生病住院,他都前去看望慰问。广西公安干部学校校庆日或公安厅成立纪念日,他多次组织老同志座谈讨论,缅怀老领导的丰功伟绩,回顾广西公安工作的发展历程,畅谈当年激情燃烧的岁月,受到众人的称赞。

马禾很早就关注党的十九大的召开,开幕式那天,他因病住院,在病房全程看完直播,深受教育。党总支部布置学习活动后,他第二天就召集离休支部同志学习座谈,畅谈习近平新时代中国特色社会主义思想伟大的历史意义。大家说,我们虽然退下来,但还是一名共产党员,党性不能丢,思想不能落后,也要不忘初心,牢记使命,政治上一定要跟党走,对党忠诚,增强组织纪律性;生活上严于律己,以身作则,为中华民族的伟大复兴增添正能量。做为公安机关一名老战士,还要永远心系百姓平安。

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号