你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

望江缘

——怀念战斗英雄韩旺江、陈福源

 发表时间:2018-02-27 15:58:36  来源:魏银光

历史不会重复,历史有事巧遇,巧遇之缘,难以忘怀,怀念之情老来更浓,战斗英雄的事迹和形象,永远留在人们心中。

(一)

老干部银江已82岁高龄,他常爱回忆往事,想起1950年秋,在家乡山区清剿土匪时,遇见解放军的韩营长和陈连长,事后听说他俩是抗日战争和解放战争的英雄、优秀共产党员。1951年银江在参加地委工作大队到鹿寨县江口区乡村搞清匪反霸、减租、退押工作结束后,分配到柳州地区粮食局调供科任科员,负责组织运粮工作,与守护粮库和保护粮食运输的部队常在一起,又和韩营长陈连长相遇,这第二次见面后,他很好奇地向部队同志询问抗日战争和解放战争的故事。

当时地区粮局大楼就建在柳州郊外与白沙村相距300米的江畔上,每天能遥望对岸马鹿山和山下的绿茂森林、山上的白云缭绕。办公楼的西边是新建的国家粮库,粮库的东南面是粮食加工厂,加工的成品粮供应部队和各机关单位干部职工,那时是实行供给制的。护粮解放军就住粮库旁的简易房一军营内。银江和韩营长他们几乎每天清晨和晚饭后到江边散步,由南向北走约半小时返回,夏天炎热时,中午到江边树荫下聊天,或游泳半小时回来午休,晚饭后就下河洗澡。常是韩营长带领几人横渡柳江来回。银江等几名干部与韩营长陈连长在这两年时间里互相交谈、了解,结下深厚情谊,更多是对祖国解放功臣的敬佩。他们喜欢望江,望江上滚滚向前的激流,即使雨天的清晨和黄昏时分,他们也登上办公楼木阳台上观看柳江烟雨,这是同志间的望江情缘,而韩营长还有更美好的望江姻缘佳话待述。

(二)

九一八事件,日寇侵占我国东北三省后,全国热血青年十分愤怒,踊跃参军报国,抗击倭寇。武汉郊县有韩先楚等青年邀约同乡年轻人参加红军,出生在汉水江畔农村的韩旺江、陈福源表兄弟就去参军。几年后,国共合作,红军改编为八路军和新四军,在百团大战沉重歼击日本侵略者时,日本军部策划报复、扫荡八路军占领区,有一次实施九路进攻,搞惨无人道的“三光”罪行,妄图破坏八路军与人民的关系,欲歼灭八路军主力和总部机关。这次在长乐村马庄阵地上,是一二九师七六九团陈锡联团长带领,六八九团是团长韩先楚带领,奉命坚守阵地两天两夜,阻击日寇。熊二炮任连长的六八九团炮连,已拥有榴弹炮和小钢炮共11门,韩旺江和陈福源分别担任炮手,是正副排长。面对着日军的25门火炮,二字形排列的对阵轰击,熊二炮连以准确发射1-2炮即移位的打法,先后击毁敌人16门炮,还击毁了敌军前沿指挥所和多起疯狂进攻的日军,敌军伤亡惨重。熊二炮连的11门炮只毁损5门,其中韩旺江击毁了敌炮5门,自己的一门炮完好,韩排长左肩受了轻伤。这次战斗六八九团伤亡近半,完成了两天两夜阻击任务,保证了八路军主力和总部机关的转移,以及村民的安全进入山区。这为续后的运动战、伏击战创造了条件,两个团都集体立功受到嘉奖。韩旺江立了一等功,授予战斗英雄称号,陈福源立了二等功。

1947年冬,熊二炮升为炮团团长,韩旺江、陈福源升为正、副连长,1948年奉命赴辽宁,然后参加了黑山阻击战和解放锦州战役。阻击战十分惨烈,抵住了国民党军6倍于我军的进攻,韩先楚指挥第四野战军的三纵和四纵队,取得了阻击战的胜利,如期解放了锦州,封住东北进关的要地,加速东北解放。这次韩旺江、陈福源又再立功受奖。

1949年初,韩先楚率领第四野战军先遣兵团南下,解放了汉口汉阳,在军中挑选水性好的人员进行培训,充分做好大军渡江的准备。韩旺江陈福源等人从小会游泳、喜潜水,先当培训教师,然后从潜水能力强的战士中选人组成渡江侦察连和先锋团。侦察小分队于4月18日的下半夜潜水渡江,到达长江南岸后化装为渔民农民,分散侦察敌情,20日晚间部分人员潜水返回送情报。4月22日,解放大军大举渡江,突破了国民党军的几处沿江防线,势如破竹,4月23日胜利解放了南京。韩旺江在这次渡江战役中又立了一等功,提升为营长,陈福源也立了功,升为连长。

1949年8月第四野战军主力南下,8月4日长沙的国民党军起义,和平解放湖南后,四野南下解放两广,当年11月25日柳州解放,韩旺江的第一营3个连分三处驻扎,他和陈福源的这一连就进驻白沙村旁的粮库营地,负责保护粮库安全和武装护送运粮车船。

(三)

柳州市郊外白沙村,1951年时有39户人家,150多人,覃三有52岁,其妻48岁,大女儿已出嫁多年,老二是儿子,考取广西军政干校读书。小女儿覃雨霖22岁,是个长得秀丽朴实的姑娘,听说她出生时正好下大雨,其父叫村上一位文化人帮起了这个好名字。雨霖读了初小,因其母亲身体不好就停学了,  她哥时常寄些革命书籍回来,她认真自学,追求进步。她到仓库来多次要求参加工作当名保管员,开始收为临时工试用。她工作积极认真,粮库主任李长胜多次给予表扬,后经粮食局保管科培训后,转为正式干部。她家仅有一亩半水田,三亩旱地,田里种水稻,地里种玉米、红薯、蔬菜。其父常去河里撒网打鱼、捞鱼,她也常去江边看望,从小学会游泳,还能横渡柳江,也喜欢傍晚到江边散步。1952年暑假的一天中午,雨霖在河边洗衣服,见河水涨,忽然听到河中有喊“救命呀”、“救命呀”的呼叫声。她看见河中有3个少年扶着一根木头,被大浪推下急流,就奋不顾身跳下向前游去,正巧在岸边的韩营长等3人也看到此情景,也都迅速下河,终于救起了那3位有气无力的小学生。那次以后,雨霖和韩营长相互敬佩,相约一起进城看过几次电影,早晚两人常去江边散步,欣赏美好风光。两人有共同的向往和进步,有着甜蜜的感情。1953年春节前,32岁的韩营长在雨霖的陪伴下,到白沙村向她的父母提亲。覃三有赞同,两人在除夕晚的前两天于粮食局的大课堂举行婚礼,人们称之为“望江缘”。近百名干部职工、军人、村民相聚在一起,热烈祝贺这对“革命伴侣”喜结良缘。

 

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号