你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

当年我们在游击区过国庆节

 发表时间:2018-09-25 21:10:17  来源:夏敏

    1949年10月上旬,国民党反动派686团和中央交通警察总队对我柳北地区游击队总部根据地进行第四次“围剿”,我方对武装人员和非武装人员,及时采取对策,迅速作出反应。我方非战斗人员的文工队,在一天深夜,紧急集合撤离融县永乐乡下覃村,经过一座上七里下八里的插花岭,天亮时来到一处深山峡谷之中,无际的南竹和郁郁葱葱杉树林,清澈的贝江河水,在我们身边静静地流向远方。这时,大家才知道,我们是在向融县香粉山区进行。
    香粉是苗族同胞聚居的山区。在我们文工队到来以前,柳北第一大队已在这里进行了工作,与各方人士建立了统战关系,并争取原来在香粉组织起来的三村自卫队起义接受改编。我们文工队到香粉,主要是配合武工队、女工队,在这里宣传群众、组织群众、武装群众,使之成为柳北根据地融县永乐乡到三江县柳北第三大队活动地区之间的可靠通道。
    我们到香粉时,正值苗族同胞的主粮——糯谷的收割季节,我们文工队平日分散到苗寨去跟苗胞学用禾剪收割稻谷,帮他们收茶子,并在劳动中向他们讲解共产党和解放军的政策。逢香粉圩日,我们就集队到圩场进行街头宣传。苗族同胞看到我们这支有女兵、小鬼兵而且还会唱歌的队伍,都很好奇地里三层外三层围过来看。杨波队长在指挥我们唱了几支歌以后,站到凳子上向围观的群众宣讲解放战争形势,讲党的民族政策,讲苗、瑶、侗、壮、汉都是一家人,各民族一律平等。苗族同胞一边听,一边点着头,似乎是认识到,这是一支与过去到山里来欺压他们的国民党军队完全不同的队伍。
    文工队在香粉工作期间,还惊获总部发来油印的《群众报》有一特大喜讯——中华人民共和国于10月1日,在首都北京宣告成立了!大家闻讯后,无不欢欣鼓舞,个个激情满怀。随后,文工队在香粉参加了当地军民召开的庆祝大会,张灯结彩热烈隆重,会上在各界代表发表热情洋溢的讲话后,文工队还表演了精彩的文艺节目,庆祝大会取得完满成功!如今离建国时已69周年了,虽已时过境迁,但,一些往事还历历在目,大事仍记忆犹新。
注:1.当年柳北地区尚未解放,获知新中国成立的讯息,是总部宣教科半夜从收音机里获得新华电讯得来的并刊登在《群众报》上。
2.本文系摘自《柳北党史资料选编》有关“柳北文工队”其中部份内容。


中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号