你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

一位古稀老人的中国梦

桂林市灵川县老年大学颜素珍老师弘扬太极国粹纪实

 发表时间:2018-07-24 17:13:48  来源:桂林市灵川县总工会退休干部 韦发生

    在浓荫蔽日的桂林市灵川县滨江广场、充满浓郁江南园林特色的甘棠公园、古朴典雅的风雨桥上,人们经常看到一个老龄群体,十分专注地演练着中华国粹中的太极拳、太极剑。他们的动作是那么轻松柔和、连贯自然、完整紧密。伴随着悦耳、舒缓、悠扬的乐曲,他们把太极拳剑的曲线美、波峰美、柔和美,演绎得酣畅淋漓,仿佛把人们带入意动身随、如痴如醉的梦幻之中。
    这个团队的领头羊,就是中国杨氏武术六段位、中华人民共和国裁判员、国家一级社会体育指导员、灵川县“老有所为”奉献奖获得者,深受人们尊重的颜素珍老师。古灵渠的神韵,陶冶了她向上向善、聪颖刚强的风骨。非凡的坚韧与执著,把她从一个饱受绝症折磨的退休职工淬炼成一个精力和耐力过人、生理和心理素质俱佳的太极六段高手。这个体态、神态看起来恰似花甲之年,而年纪已是七十有二的古稀老人,自1997年起,就担起了灵川普及、推广太极拳的重任。2001年以来,一直受聘灵川县老年大学拳剑教师。她和她的学生一道,在灵川及资源、恭城等地,尤其在灵川,催生了一股股太极热,辐射带动了群众性全民健身活动的蓬勃开展。
    她把普及、推广太极拳当作践行强身梦、中国梦的具体体现。二十20年来,她把深入研习《论太极拳》、《太极拳谱》、《太极拳学练500问》等专著当作每天的必修课,不断提升自己的理论素养,奠定了太极内容原理、文化内涵、技术要求、拳路规范的厚实底蕴。她步形如龙游,手形似云飘的示范,几乎到了出神入化的境地。一年到头,她几乎每天都与演练场、教室为伴。平时,她为退休的干部职工上课,除春节外的节假日,她还为“上班族”学员补课。
    对弘扬国粹的痴迷,让她自觉把五禽戏、八段锦、养生掌增设为教学内容,把古代华佗等大国医形神兼养等理念,与太极拳剑中炼经化气、炼气化神熔为一炉。她注重因材施教,在对教材融会贯通的同时,针对老年人的心理年龄特征编写的口诀,朗朗上口,简明生动,让学生容易懂、记得牢、接受快。对于领悟力慢的学生,她以超常的耐心,不厌其烦一一分解动作,手把手示范要领。在22年的教学生涯中,她演绎了一段段严师出高徒的佳话。她带领的团队及灵川太极拳协会,每年重阳节都从市级以上赛事中捧回一个个优胜奖杯。2016年,灵川优秀学员刘占阳、赖素英等四人一举通过国家太极拳四段的严格测试,随之加入了中国武术协会,担任了太极拳剑的指导老师;学员刘标龙多次在省级、市级赛事中荣获一、二等奖;唐守福、周桂荣、莫玉兰等20多位学员,是人们公认的未入编的太极优秀段位手。他们与获得国家认可的段位手一样,动作正确规范,把刚柔并济等攻防要义把握得精准完美。
    为响应十九大提出的“让优秀传统文化更好传承”的号召,颜老师利用清晨或周末,一丝不苟地训练与点拨在职教师蒋深刚,庾启军等一批太极拳爱好者,把强身梦、中国梦植入祖国下一代。
    颜老师注重寓教于乐,在野炊、郊游、节庆、贺岁等健康向上的活动中,注入欢乐、祥和正能量,凝聚团队合力,展示团队风貌。同时通过不同组合,弘扬太极风采,检验教学效果。特别值得一提的是,这个团队,还活跃着两位83岁和86岁的长者,他们与众多古稀老人一道,在风光旖旎的甘棠江畔,构建了一道鹤发童颜的夕阳红。
在今年的“六一”老顽童节上,一位学员代表大家向颜老师表达了如下由衷的钦佩之情:历代宗师为楷模,弘扬太极为强国。矢志不移研国粹,驰骋六段乐求索。八门五步授真经,招招式式精点拨。德艺双馨口碑好,灵秀山川声名播。
    听了颜老师“我要教到九十岁,你们要练到一百岁”的殷切寄语,学员们纷纷表示,一定不负师望,以弘扬国粹为己任,去圆修身养性、心身双修、延年益寿的强身梦、中国梦。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号