你好,今天是:

当前位置:关心下一代 > 普法教育 >

普法教育

河池市出台实施意见进一步加强和改进关心下一代工作

 发表时间:2018-07-27 10:40:34  来源:河池市关工委 黄芳

   7月16日,中共河池市委办公室、河池市人民政府办公室印发《关于进一步加强和改进关心下一代工作的实施意见》(河办发〔2018〕51号,以下简称《实施意见》),对加强和改进我市关心下一代工作提出明确要求,为做好全市关心下一代工作提供了制度遵循和政策保障。   
   《实施意见》认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,全面贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于进一步加强和改进关心下一代工作的意见》(桂办发〔2017〕54号)精神,立足体现河池特色、聚焦突出问题、注重指导性和操作性相结合,对各级关工委和广大“五老”同志普遍关切和长期存在的突出问题,给予积极回应;对自治区提出的任务和要求,尽可能作了细化和具体化,具有较强的操作性。文件的出台,对于进一步加强和改进新形势下我市关心下一代工作,具有重要的指导意义。
   《实施意见》指出,青少年是祖国的未来,民族的希望。做好关心下一代工作,事关党和国家事业发展,事关中华民族伟大复兴中国梦的实现。以习近平同志为核心的党中央对关心下一代工作高度重视,习近平总书记专门作出重要指示,要求坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走,弘扬“五老”精神,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。各级各有关部门要充分认识做好新时代关心下一代工作的重要性,进一步增强责任感和使命感,以更加强烈的历史担当,把这一功在当代、利在千秋的伟大事业不断推向前进。
    《实施意见》要求,要把开展家风、孝道、普法“三个百堂”教育和“新三好”创建活动作为我市关心下一代工作的主要任务,充分利用河池革命老区红色教育基因,把开展“新三好”创建活动与开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动紧密结合起来,进一步激发全市广大青少年热爱家乡、建设家乡的情感,培育和践行社会主义核心价值观;大力加强青少年法治宣传教育,积极参与平安河池建设;加强民族团结教育,积极开展“和谐壮乡•团结进步”活动;加强对农村贫困地区青少年的帮扶,帮助农村贫困地区青少年共同成长进步;加强对特殊青少年群体的关爱,努力营造青少年健康成长环境;以深入推进“三有”“五好”规范化建设为抓手,不断加强关工委自身建设。
    《实施意见》强调,各级党委、政府要重视关心下一代工作,将其纳入经济社会发展规划和精神文明建设,纳入基层党建工作 ,纳入各级党委、政府和各级关心下一代工作委员会成员单位考核内容;建立完善党委、政府分管领导研究关心下一代工作和听取关工委工作汇报的机制,切实解决工作中遇到的重大问题;建立健全各级关工委成员单位联席会议制度,形成党政统一领导、各有关部门大力支持、关工委主动作为、全社会广泛参与的工作格局。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号