你好,今天是:

当前位置:关心下一代 > 关爱帮扶 >

关爱帮扶

青秀区人民检察院开展“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”检察开放日系列活动

 发表时间:2018-06-25 16:39:54  来源:青秀区关工委、青秀区人民检察院未检部

     5月30日上午,青秀区人民检察院邀请二十多名人大代表、政协委员、人民监督员和青秀区团委、教育局、关工委、妇联负责人及教师代表等齐聚一堂,共同参与青秀区人民检察院举办的主题为“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”的检察开放日活动。  
    与会人员先是参观了本院控申接待大厅、综合检务中心等工作区域,现场了解检察机关案件受理、流转等工作流程以及案件信息公开、电子卷宗制作等日常工作内容。
   接着召开了座谈会,青秀区人民检察院党组书记、检察长王运华从“抓改革、抓业务、抓信息化、抓队伍”等四个方面向与会人员介绍了本院近年来的工作情况。未成年人检察部副部长黎伟文对我院在未成年人检察工作方面的工作情况及取得的成效进行了重点汇报。
    在座谈互动交流环节,与会代表们各抒己见,充分肯定了青秀区人民检察院对未成年人的品牌工作,同时也肯定了该院在打击和预防未成年人犯罪等方面取得的成效。希望该院加强检、校、家良性互动,开通法治教育宣讲网络直播,组织学校德育专职教师以及街道、乡镇多措并举形成齐抓共管合力,对保护未成年人健康发展提出了许多宝贵的意见和建议。
    最后,王运华检察长对代表们在百忙之中参加本次“检察开放日”活动,对该院未成年人检察工作提出诸多意义非凡的建议表示诚挚感谢,并就青秀区人民检察院进一步做好未成年人检察工作提出三点意见:一是切实加强与教育局、关工委部门的联系,建立联动协作机制,实现护航未成年人健康发展常态化、制度化;二是切实加强与学校、社区的良性互动,齐抓共管,形成维护保障好未成年人合法权益的社会合力;三是切实创新未成年人检察工作方式方法,不断提高未成年人司法保障水平和未成年人法治宣传教育成效。
    当天下午,青秀区人民检察院未成年人检察部副部长黎伟文一行,前往天桃实验学校(银杉校区),为该校学生上了一堂上题为“拒绝校园欺凌,远离暴力校园”的法治课。
    课堂上,黎伟文副部长结合小学生的心理特点,以生动幽默、浅显易懂的语言配合动漫PPT课件,为学生们详细阐述了什么是校园欺凌,校园欺凌的特点和主要表现形式、行为等,并着重剖析了近几年发生的影响比较恶劣的校园欺凌案件,幻灯片上真实发生的校园欺凌案件所展现的危害性、严重性让在现场学生们的心里打下烙印,对怎样预防校园欺凌,提高自我保护能力有了更明确的认识。



中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号