你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

河池市以“1233”举措不断满足离退休干部精神文化需求

 发表时间:2018-12-17 16:39:15  来源:河池市委老干部局

    近年来,河池市主动适应老干部工作转型发展新形势新要求,树立精准理念,采取“1233”措施,不断满足离退休干部日益增长的精神文化需求,构建新时代老干部工作新格局。
    打造一个品牌。立足于反映河池丰厚的文化底蕴,展示河池的地域特点,体现河池离退休干部向上向善的精神风貌和独具特色,在全市离退休干部中开展老干部文化品牌名称征集活动,经过专家评审,确定“寿乡红叶”为河池市离退休干部文化活动品牌,寓意着生活在世界长寿福地的河池老干部,像一片片红叶,永远保持乐观向上的品格,为党和人民的事业增添正能量。目前,已成功举办3届全市离退休干部“寿乡红叶”文化活动周,逐步打响文化养老品牌。
    建好两个阵地。一是扩大增量。2018年9月由市委、市政府投资建设的河池市老年大学新校区正式启用,校园面积从原来的630平方米扩大到9789平方米,教学及管理用房从原来的6间,增加到22间,为老干部搭建融学习、娱乐、健身为一体的文化养老新平台。现报名入学的离退休干部及老年人达1000多人次,比往年翻了两倍。巴马县、天峨县老干部活动中心也于2018年交付使用,罗城县老年大学项目已竣工。环江、都安、大化三县对现有老干部学习活动场所进行改造扩建,基础设施进一步完善。二是巩固存量。开展离退休干部两个阵地建设 “回头看”活动,推动全市老干部文化阵地建设不断提质增效。目前,宜州区老年大学是全国示范性老年大学,宜州、南丹、凤山等3县(区)老年大学和宜州、南丹、凤山、东兰、大化等5县(区)老干部活动中心分别是自治区示范性老年大学和老干部活动中心,办学条件和质量进一步得到巩固。三是释放能量。各级老年大学坚持老有所为的办学宗旨,围绕党委、政府的中心工作,根据老同志兴趣、特长,进一步拓展活动内容,引导离退休干部为党的事业增添正能量。河池市老年大学积极拓展“第二课堂”,组织开展丰富多彩的学习成果展示活动,每年坚持组织学员到农村、企业、街道义演和义写春联,开展山歌传唱活动等。
    壮大三支队伍。一是老年大学师资队伍。坚持德才兼备原则,从文化部门、各涉老社团以及社会人才中选聘热爱老年教育事业、有专业特长的老年人员担任老师,同时还在本校学员中选聘基础扎实、表达能力强的学员留校任教。二是各涉老团体宣传文化专家队伍。建立涉老团体联席会议制度,汇聚涉老团体的专家学者,引领离退休干部强化精神文化建设。三是老干部网络宣传员队伍。适应离退休干部工作信息化趋势,成立一支有500多人参加的全市离退休干部网络宣传队伍,举办离退休干部互联网及新媒体知识培训班,开通河池老干部工作网站、“河池老干部”微信公众号和老干部网络宣传微信群等,引导离退休干部积极发声,引领正面舆论。
    开展三大活动。一是定期举办 “寿乡红叶” 河池市离退休干部文化活动周。深入挖掘河池山歌、铜鼓、长寿等文化资源优势,坚持一年一主题,举办山歌擂台赛、文化艺术展演、书画摄影作品展、体育竞技等系列文化活动项目,丰富老干部的精神文化生活。二是开展跨省、市文化交流活动。 成功举办了六届“广西河池·贵州黔南两市州老年摄影作品联展”。倡议举办 “柳来河”(柳州、来宾、河池)老年大学书画摄影作品联展,首届活动于今年10月30日至11月30日在柳州市老年大学举办,进一步创新了离退休干部文化交流展示平台。三是开展正能量文化宣传系列活动。组织老干部参加全区离退休干部“多彩金秋”文化活动月活动和全市开展的系列主题文化宣传活动,充分展示阳光心态。河池市已连续三年荣获广西离退休干部正能量山歌擂台赛集体一等奖, 先后有4人荣获广西离退休干部正能量山歌“歌王”称号;连续两年获得全区离退休干部正能量山歌征集活动优秀组织奖和集体一等奖。有33件优秀书画摄影作品入选自治区第六届 “多彩金秋”文化活动月书画摄影作品展;象棋、乒乓球代表队分别荣获广西第六届“多彩金秋”体育竞技团体第五名、第八名;戏曲代表队获得全区离退休干部地方戏曲展演赛铜奖。同时,围绕庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,开展“感受新时代·筑梦新征程”主题宣传展示活动,以山歌擂台赛、文艺演出、诗文楹联创作、书画摄影作品展等形式,引导广大离退休干部讲述河池好故事、传播河池好声音,为自治区60周年大庆增光添彩。
(罗彩谊)

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号