你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

玉林市玉州区依托“三个阵地”加强离退休干部服务管理

 发表时间:2018-11-28 16:16:18  来源:玉州区委老干部局

    随着退休干部的队伍逐年壮大,离退休干部工作出现了许多新的变化,玉林市玉州区依托“三个阵地”,不断强化离退休干部服务管理,推动新时期老干部工作再上新台阶。
    一、依托活动阵地,提高老干部生活质量
    玉州区老干部活动中心是离退休干部参与日常活动的重要阵地。近年来,区委老干部局充分运用这一阵地,积极承办全区和区本级重大的文体活动,为离退休老同志开展文体比赛、文化宣传等活动搭建平台载体。其中每年的“多彩金秋”文化活动月已成为广大老同志竞技交流、展示风采的盛会。每年开展的文体活动形式多样、丰富多彩,有气排球、门球、象棋、麻将、乒乓球、太极拳剑等竞技比赛,还有不定期举办的文艺展演、书画摄影作品展、诗词比赛等活动,广大老同志其乐融融,既增强了体质,又提升了生活品质。
    二、依托学习阵地,打造老干部精神家园
    顺应新时代新要求,区委老干部局坚持把老年大学建设成为离退休干部老有所学、老有所为的精神乐园。通过科学化管理、人性化服务,为老同志创造有序、温馨的学习环境。契合社会发展需要、老同志需求,不断拓展学习平台、丰富学习内容、提高教学质量,开设音乐、书画、烹饪等多达15个专业教学班和校艺术团,聘请专兼职教师14人。组建老年大学文化艺术、诗词楹联、学术研讨等团队,引导激励老同志积极参与各种活动,融入社会、服务社会。老干部艺术团参加各种文艺汇演荣获多项奖项,梁坚、钟惠林、梁锐清等老同志的论文获广西老年学学会优秀论文三等奖。
    三、依托党校阵地,加强老干部党建工作
    依托玉州区委老干部党校平台,加强离退休干部政治思想建设和党组织建设,引导广大离退休干部始终与党同心同德,发挥“传帮带”作用。全区成立有离退休干部党支部12个,党员约300人,每年开展专题讲座或党课3次,培训人数每年多达500人次。今年6月,区委老干部局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举行了“老书记党课”专题讲座活动,邀请玉州区人民法院离退休第一党支部书记梁燕、南江街道老龄党支部书记杜军两位同志为130多名离退休干部上专题党课,引导广大老同志在正党风、促政风、带民风、树家风中作出有益贡献。
    玉州区委老干部局在充分发挥离退休干部“三个阵地”作用的同时,持续探索“老管老、老帮老、老带老、老教老”的管理模式,积极向区委区政府及有关部门争取支持,按照自治区示范创建标准,进一步加强“两个阵地”基础设施建设,优化学习活动环境,按照新时代新要求,着力打造离退休干部精神文化家园,提升服务管理水平。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号