你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

提高政治站位 加强离退休干部党建工作

 发表时间:2018-11-20 09:52:26  来源:桂平市委老干部局 苏敏庆

    桂平市注重发挥离退休干部党组织的政治引领、凝聚人心和组织服务等功能,把为党和人民的事业增添正能量作为加强离退休干部党建工作的重要抓手,提高政治站位,努力把离退休干部党组织建设成坚强的战斗堡垒和牢固的思想阵地。
     一、离退休干部党建工作的基本状况
    桂平市现有离退休干部9549 人,离退休干部党员7550多人,全市设立离退休干部党支部19个。近年来,桂平市按照中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号),不断探索和改进离退休干部党建工作的形式和方法,做好新形势下离退休干部党建工作。有的单位党组织把离退休干部党支部建设列入党建工作的重要议事日程,做到离退休干部党支部与在职人员党支部同部署、同规划、同考核。市委组织部、老干部局每年举办一期离退休干部党支部书记培训班,市委常委、组织部部长亲自作报告。各单位老干部党支部坚持从实际出发,围绕贯彻落实上级的重大决策部署、重要会议精神,围绕丰富离退休干部党员的精神文化生活,积极组织老干部党员开展活动。各离退休干部党支部在搞好“自我教育、自我管理、自我服务”的同时,努力为老党员发挥优势作用搭建平台、提供服务。全市有500多名离退休干部参加关工委组织,充分发挥“五老”在关心下一代方面的积极作用,有的离退休干部被各级党组织聘请为民事调解员、行风监督员、参谋和智囊团成员,还有许多老同志发挥个人专长,参加技术顾问、法律咨询、扶贫帮困、招商引资、编史修志等活动,为促进经济社会发展作出应有的贡献。
    二、存在的主要问题
    桂平市离退休干部党建工作总体是好的,但随着时代的发展及需求的差异,特别是离退休干部普遍面临“双高期”的特点,离退休干部党支部建设中也出现了一些新情况新问题,其主要表现在部分单位活动开展不平衡,支部改选不按期,思想认识不到位,组织领导合力不强等。
    三、思考和建议
    (一)统一思想,进一步重视离退休干部党组织建设
离退休干部党支部作为基层党组织的重要部分,是党执政的重要基础和坚实力量。重视离退休干部党支部建设,不仅是关心爱护老干部的一项基础性工作,也体现出一种政治责任,而且是促进党的建设,维持社会稳定的一个重要环节。
    一是灵活设置党组织。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,因人、因地制宜设置离退休干部党组织。在组织关系保留在原单位的基础上,离退休干部党员居住相对集中的社区等建立基层党组织或临时党组织。把桂平市老干部团体、老干部活动中心和老年大学等离退休干部党员日常活动学习的地方建立临时党组织,让离退休干部党员参加双重组织生活,实现“双层管理”,确保每一位离退休干部党员都编入党的一个基层组织,都能参加组织生活。
    二是优化班子结构。离退休干部党支部是否有凝聚力、战斗力、向心力、号召力,选配好支部书记是关键。按照“德能正其身、体能干其事、才能称其职”的标准选配支部书记,把那些政治素质高、群众基础好、热心党建工作的离退休干部党员充实进支部班子担任支委。从有利于优化班子结构和有利于为老同志服务考虑,可以选派在职人员担任离退休干部支部成员。给予离退休干部党支部书记适当的工作补贴。每年举办离退休干部党支部书记培训班,通过培训,提高离退休干部党务工作者的政治素质和工作水平,增强他们的组织归属感和政治荣誉感。
    三是加强教育管理。严格规范离退休干部党内生活,发挥党支部组织、凝聚、引导老同志的作用。认真落实“三会一课”制度规定,定期召开党小组会、支部委员会和党员大会,组织党员听党课和参加党内其他活动。对年龄较大、身体较差、行动不便的离退休干部党员,支部要定期派人走访,向他们传达重要会议和活动情况,听取意见和要求。离退休干部党员外出时间在六个月以上、地点固定的,应将组织关系转到临时居住地党组织,参加组织生活。流出地党组织要主动了解掌握情况,协助流入地党组织共同做好工作,确保其按时参加各类组织活动,时刻感受到组织的关心和爱护。
    (二)强筋补钙,进一步加强离退休干部思想政治引领
    认真组织离退休干部深入习近平总书记中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。引导老同志在党言党、在党忧党、在党为党,把严守政治纪律和政治规矩作为底线,使老同志坚定理想信念,永葆革命本色,积极奉献社会。
     一是进行正面引导,增强思想政治工作的凝聚力。随着改革的深化和利益格局的调整,经济和社会生活中出现了很多新情况、新问题。老干部离岗后接触社会少、思想交流少,因此会产生一些不理解和担心。要积极主动地做好正面引导,有的放矢地组织活动,举办报告会、参观考察、专题研讨等形式,让老干部了解发展形势,开阔眼界,增长见识,自觉融入社会,融入时代、融入群体。帮助他们正确认识个人利益与全局利益的关系,眼前利益和长远利益的关系。引导他们认清形势,看到发展的前景,自觉地维护社会的稳定。对于触及老干部利益的问题,要及时了解情况,针对老干部关心的热点、难点问题,听取老干部的意见和呼声,解疑释惑,理顺情绪。主动协调有关部门做好工作,使老干部支持改革,支持在职领导的工作。
    二是实施科学教育,增强思想政治工作的渗透力。老干部普遍年龄偏大,最关心的问题就是健康长寿。针对老干部生理、心理上的特点,根据他们不同的需求,做好保健宣传,提高防病能力。通过发放《老年知音》杂志、《广西老年报》等刊物,让老同志更多的从书报中获得保健知识。开展内容丰富、形式多样的健身科普活动,满足老干部的精神文化生活,使他们精神愉悦。如举办医疗保健、健身等知识讲座,引导他们进行文明健康的健身活动。同时,充分发挥老干部在社会事业和地方经济建设中的作用,这既是广大老干部的政治要求,也是老干部实现自我的需要。
     三是解决实际问题,增强思想政治工作的说服力。落实好老干部的两项待遇,按照有关文件要求,全面建立并不断完善离休干部离休费、医药费保障机制和财政支持机制,确保离休干部的离休费按时足额发放,医药费按规定实报实销。对鳏寡孤独、重病缠身、自费药费较高、家庭有特殊困难的老干部。积极协调相关部门,帮助解决生活上的实际困难,来解决他们思想上的问题。凡是政策规定范围内应该解决的问题,一定要努力尽快解决。不能解决的或一时解决不了的问题要向老干部说清情况,让老干部安心、舒心、放心。
    (三)彰显作为,引导离退休干部服务改革发展大局
    努力探索离退休干部党建工作融入和服务中心工作的有效途径,组织引导广大老同志在推动全市改革发展事业中发挥作用,彰显作为。
    一是在推动科学发展中彰显作为。发挥离退休干部党支部在联系服务老干部、支持党委政府工作方面的作用。通过组织学习、参观考察、情况通报等形式,把老干部的思想统一到市委的决策部署上来,使广大老同志支持本地区、本部门的工作。有的原来是某个领域具有丰富管理经验的主要领导,对区域工业化、农业产业化、农村城镇化等重大课题有着深刻的认识,能够为地方经济发展出谋划策;有的原从事科教文卫等专业技术工作,可通过开展技术咨询、讲学授业、人才培训等活动,为培养创新型人才贡献智慧;对安置在农村的离退休干部,可组织引导他们以各种方式帮助群众脱贫致富,为建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村出主意、想办法,助力社会主义新农村建设。
    二是在促进社会和谐中彰显作为。广大离退休干部具有丰富的工作经验和人脉基础,是建设和谐社会的一支重要力量,可根据他们所长组织开展行风文明督导、社会维稳调解、法律政策宣讲等志愿服务,协助党委、政府协调各方面利益关系,及时化解人民内部矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐。对积极投身关心下一代工作的老同志,可通过组织宣讲团等方式,深入学校、村、社区进行社会主义核心价值观宣讲;组织“五老”网吧义务监督员搞好网吧监督,挽救青少年网迷;发挥关工委的桥梁纽带作用,加强青少年中特殊群体和弱势群体的关爱帮扶工作。积极开展老干部与“大学生村官”牵手活动,较好地帮助教育大学生村官更好地扎根农村基层。
    三是在加强自身建设中彰显作为。理顺工作机制,建立离退休干部党工委,与老干部局实行“一套班子,两块牌子”,对全市离退休干部党建工作进行指导、督促、检查。根据离休干部进入高龄化、高发病期,退休干部党员逐年增多的实际,有针对性地抓好思想建设、组织建设、制度建设、作风建设。发挥离退休干部党员的“领头雁”作用,以党性促党员、以党员带非党。注意挖掘、宣传、表彰离退休干部发挥作用的典型,在评选各类先进时予以优先考虑,使老同志的付出得到肯定,激励他们不断追求自身价值的体现,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,为党和人民的事业增添正能量。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号