你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

自治区林业厅:持续精准发力不断加强离退休干部党员政治思想建设

 发表时间:2018-09-28 15:39:42  来源:自治区林业厅离退处

    党的十九大报告强调“认真做好离退休干部工作”。做好新时代离退休干部工作,首先要做好政治思想建设。自治区林业厅针对离退休干部群体的特点,在用心用情做好服务的同时,持续精准发力,增强政治思想建设的有效性、针对性和可靠性。
    一、立足“精细”,做到思想政治教育有效性
    着力于让广大离退休老党员进一步增强组织归属感、政治荣誉感,发挥正能量,自治区林业厅以加强离退党支部建设为切入点,依靠党支部开展党内政治生活。一是建强党支部。老同志居住分散,为便于教育管理,便于参加活动,便于发挥作用,及时对原有3个离退休党支部调整到4个,组织支委人选物色、征求意见、换届选举、公示上岗,产生了广大老党员充分认可的支部书记和其他支委,建立正常的组织生活制度,开展党建应知应会学习,与广西大学林学院木科、生态、园林、林学4个学生党支部,建立共建互动机制,在宣传新思想、传播新理念、讲授新知识和志愿者帮扶等方面开展共建活动;与广西林科院开展离退休人员思想交流、情感互动,让老同志实时接触新知识、跟上新时代,为提高党支部的党建工作能力打下了坚实的基础。二是细化“三会一课”内容。制定了符合离退休干部党员的《“两学一做”学习教育方案》,把最管用的内容学好,把最重点的党课上好,把最必需的资料发到位。在老干部学习室创建了“新时代讲习所”,规范了党员政治生活活动室,悬挂了各种制度、职责牌,厅党组黄显阳书记亲自上第一堂党课,一些老书记、老专家、老教授、老领导、老英雄“五老”带头上党课,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,让老同志倍增政治荣誉感,增强“四个意识”,践行“两个坚决维护”。每月集中开展“两学一做”学习教育,细化编印了《林业厅离退休党员学习宣传贯彻党的十九大资料汇编》,开设学习党的十九大精神专题讲座,邀请自治区党校教授、自治区老干部局专家到场授课,广大老同志领会时代精神,紧跟时代脉搏。精心组织到区内红色基地、直属林场参观见学,让老同志感受改革开放40周年和自治区成立60周年的经济社会发展变化,以不忘初心、牢记使命,增强“四个自信”。三是精心引导发挥正能量。利用支部组织生活会,提前给每个同志布置或认领一道题,精心组织和引导“我为党的事业增添正能量大讨论”,有的老同志说出了“中国梦我的梦”时代感言,有的道出了“我的幸福不是梦”的内心感慨,有的表达了“不为国家不为单位添堵就是使命”的责任感,广大老同志真正把这些正能量内化于心、外化于行。
    二、立足“精准”,做到思想动态跟踪针对性
    老同志好比我们林业一棵树的“根”和“叶”,“根”要培育好,让它扎实稳固,“叶”要看护好,落下了及时打扫。思想政治建设问题就是这个“根”的重要组成部分,思想政治搞不好,“根”就会动摇。自治区林业厅以精准理念做好政治宣传、思想理顺,把政治待遇融入“五问”“四访”“三会”中,真正用亲情浇灌好思想政治根基。“五问”,即重大节日、生病住院、定期走访、生日祝寿、身后吊唁慰问,在安抚的同时把厅党组的关怀送到老同志的心坎上,增强组织“存在感”。 “四访”,即健康状况、家有变故、思想情绪、生活困难访问,以定期电话对口访、服务上门单独访等方式,竭力排除老同志的思想后顾之忧,把党组织的温暖放到老同志的心窝里,增强他们的“幸福感”。 “三会”,即通报会、座谈会、交流会,以定期通报、个别交谈、集中座谈等方式,通报中央、自治区有关政策指示精神,通报林业事业改革发展,通报离退休人员各项活动计划和开展情况,及时解除思想疙瘩,把党的政策充分落实好,增强他们的“获得感”。
    三、立足“精确”,做到思想意识形态管理可靠性
    加强思想意识形态领域的管理,在广大离退休老同志的思想政治建设中不可或缺。自治区林业厅制定出台了厅离退休人员加强意识形态工作,规范微信群、QQ群管理办法,对厅机关离退休人员建立的“林中俏夕阳”微信群和QQ群,从“四关”进行“精确”管理。一是“确准”入群关。群主由离退处工作人员担任,凡是退休人员要入群,必须进行实名登记,并在支部会上做出承诺,才能加入微信群。二是“确保”言论关。明确群成员以传递正能量信息为主,规定了要始终牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央的集中统一领导,注重加强林业系统的和谐和声誉,不准妄议中央、自治区和林业有关政策,不准随意跟贴和乱发表个人言论等10条要求。三是“确实”监督关。群主每天对群内发表的内容进行跟踪检查,正常情况下每双月进行讲评一次,发现不当言论及时在群内进行指出,必要时由所在支部书记或处领导进行批评。四是“确定”剔除关。规定了群主、群成员的责任,以及处理办法,对不能遵守管理规定的可自行退出,对违犯该管理办法,不听劝告的,群主有权将其逐出。《管理办法》出台以后,分别在各离退休党支部中进行学习讨论,广大离退休人员纷纷表示,要识大局、讲团结、不添乱,做到思想统一、站位一致、行动自觉。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号