你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

来宾:“精准”提升老干部幸福指数

 发表时间:2018-09-28 15:33:01  来源:来宾市委老干部局

    “认真做好离退休干部工作”,是党的十九大报告一项明确部署。来宾市委老干部局以“三个精准”推动老干部工作不断提质量上水平,老同志幸福指数持续攀升。
    精准落实离退休干部的政治、生活待遇。要充分发挥离退休干部在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导方面的优势作用,首先要精准落实其政治待遇。除了坚持离退休干部阅读文件、听报告、参观学习、参加重要会议和重大活动等制度,不定期组织其参加主题宣讲、座谈会外,市委书记或市长坚持每年亲自向离退休老同志通报全市经济社会发展情况一至两次,市委明确各单位一名领导担任本单位离退休干部党支部“第一书记”。从老干部集体进入“双高期”的实际出发,从去年元月起按自治区标准提高市直全部离休干部的护理费,为老干部解决了实际困难。同时,来宾市委老干部局加强与市财政局、人社局等单位对接,精准落实“三个机制”和困难帮扶金制度,确保老干部的离休费按时足额发放,医疗费实现实报实销,困难离退休干部及遗孀帮扶金得到及时发放。
    精准制定离退休干部的服务管理办法。来宾市委老干部局相继提请市委审议出台了一系列本市的配套政策,如《来宾市厅级干部、市直离休干部逝世后丧事办理规定》《来宾市直离休干部、厅级退休干部服务管理工作暂行办法》《来宾市关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》和《来宾市处级及以下退休干部服务管理工作暂行办法》,使全市各级、各单位对离退休干部的服务管理更加有据可依,服务管理水平明显提升,老同志满意度显著提高。《关于开展市直党政机关事业单位处级及以下退休人员健康体检工作的建议》获市委审议通过并予以实施,全市退休干部每两年开展一次健康体检实现常态化、制度化。                
    精准施行离退休干部的亲情化服务。今年上半年,来宾市委老干部局对全体市直离退休干部进行了一次全覆盖式的入户走访。围绕“七个清楚”( 家庭住址、联系方式、身体状况、家庭情况、单位情况、兴趣爱好、生活需求)建立老干部信息库,分类确定服务内容。如对身体状况差、行动不便的老干部,开展上门义诊、发放健康知识手册;对学习热情高、党员意识强的老干部,开展送学上门、组织他们围绕中心工作开展建言献策;对思想包袱重、对相关政策有疑虑的老干部,开展政策宣传、心理疏导;对有生活、经济困难的老干部,开展困难帮扶送温暖;对身体条件好、发挥作用热情高的老干部,组织他们参与为党和人民的事业增添正能量活动。以老干部的现实需求为导向,联合联动来宾市驻柳管理处、柳州市友谊社区、原地区医院二门诊等就近单位,加强“三大院”公共设施和活动场所的改造,为离退休干部就近学习、居家养老、医疗保健、应急救助、开展有益健康的文体活动,创造有利条件、提供多元化服务。同时,进一步完善困难离退休干部帮扶机制,重点关注身患重病、失能、失独、空巢、家庭负担重等有特殊困难的离退休干部,切实帮助他们解决实际困难。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号