你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

增强理解和捍卫“第二次革命”的政治自觉

广西老社协全员培训实现改革开放再教育全覆盖

 发表时间:2018-09-27 11:26:40  来源:韦绍行

    【特别提示:个人“碎片化”的认知容易产生“碎片化”的结论,危及对40年改革开放的正确评价和今后的继续推进。采取有效措施对单位人员进行改革开放再教育,这是纪念改革开放40周年不可忽视的问题。】
    习近平总书记将我国的改革开放定位为“第二次革命”。深入进行“第二次革命”再教育是纪念改革开放40周年的重要任务之一。9月8日,广西老社会科学工作者协会用一天时间,采取四个环节对全体会员进行改革开放再教育,极大增强了会员们理解和捍卫“第二次革命”的政治自觉。
    这个协会的68名会员,全都是自治区直属机关、南宁市和驻邕大专院校从事社会科学工作的离退休人员,其中专家学者占80%,大多数系共产党员。协会认为,“感觉到了的东西,我们还不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它” (毛泽东《实践论》)尽管这些老同志都亲身经历40年改革开放,对改革开放有较好认识,对40年改革开放成就有切身体会,但个人的认知总是有限、肤浅的,有些甚至是片面、错误的,“碎片化”的认知容易产生“碎片化”的结论,危及对40年改革开放的正确评价和今后的继续推进。为此他们采取全员培训的方式,对全体会员进行改革开放的意义、过程、成就及新时代全面推进的特征系统理论再教育,用增强理解和捍卫改革开放高度自觉的实效,落实党中央纪念改革开放40周年的活动部署。
    一、讲好故事,加深对“第二次革命”四大成就的理解
    习近平强调“理解改革要实”。(注①)这场“第二次革命”推动中国发生了翻天覆地的变化,习近平将“第二次革命” 取得的成就高度归结为“一个第二、三个第一”(注②)。这个协会感觉到,要全面正确理解40年改革开放取得的巨大成就,必须采取宏观与微观、数字与实例相结合的方式,用一个个事实去诠译一串串数字,在诠译中取得对改革开放的“深刻理解”。为此他们邀请广西社科院著名专家钟启泉,给大家作“改革开放40年的回顾与展望”专题讲座。钟启泉讲座中大部分内容,都是以“40年改革开放取得的巨大成就”为基点,列举了广西40年改革开放四个时期中所产生的48件面貌嬗变大故事。协会让大家首先从看得见、摸得着广西40年改革开放巨变认清局部成就的事实,然后组织大家开展讨论,联系全国各地尤其是发达省区的巨大变化整体,最后才用2017年全国国民经济总值、工业、货物贸易、外汇储备总量在全世界的排位做结论。有12位会员在发言中一致认为,通过这样从近到远、从事实到理论的学习教育,确实加深了对习近平“一个第二、三个第一”归结的理解知认同。协会会长李美才说,习近平对我国改革开放的评价中,还有改革开放巨变原因“三个40年”(注③)(即40年众志成城、40年砥砺奋进、40年春风化雨)的高度概括。其中“40年众志成城”,其含义就是面对西方敌对势力的围困打压,“只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难,”(注④)就一定能够抢占军事和工业的制高点。事实正是如此,美国不卖给中国雷达预警飞机,中国拼力造出来了;美国不卖给中国航空母舰,中国拼力造出来了。还有我国成功自行设计、自行制造的高速飞行列车、大飞机、可燃冰开采、量子计算机发明,北斗导航试验卫星等一批技术对世界水平的突破,不仅击痛了我们的竞争对手,更震惊和鼓舞了全世界!这些伟大成就使我们深刻地理解到,“过去40年中国经济发展是在改革开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加深入改革开放条件下进行。”(注⑤)
    二、展望未来,明确新时代“第二次革命”的六大特征
    这个协会在学习理解40年改革开放活动中认为,党的十八大以来,以习近平为总书记为核心的党中央,以超凡的政治智慧和历史担当,加强了对改革开放的领导和顶层设计,在各个重大场合对推进改革开放做出许多新的论述,使新时代的“第二次革命”呈现出许多新特征,其中主要有六个,即以伟大革命定性改革开放、以自我革命推动改革开放、以主要矛盾统筹改革开放、以问题导向谋划改革开放、以战略思维引领改革开放、以“一带一路”拓展改革开放注⑥。只有引导大家深入学习、深刻理解、高度认同这些新特征,才能更好地使自己的认识和情感跟上新时代的步伐,增强对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,更加自觉地为全面推进改革开放做出新贡献。为此,他们组织大家围绕这“六大特征”,深入学习十九大报告的相关论述,联系党中央把这些特征变为推进中国特色社会主义事业发展的战略部署,加深了对“六大特征”的深刻理解。比如对于“以‘一带一路’拓展改革开放”这个特征,大家紧密联系自“一带一路”倡议5年来,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议的喜人势头,联系今年9月3日至4日,在北京召开的“2018年中非合作论坛北京峰会”盛况和取得的丰硕成果,深入学习十九大报告中关于要以“一带一路”建设为重点实现扩大对外开放的论述,深刻理解习近平在合作论坛峰会开幕式主旨讲话提出中国对非合作的“五不”“四不能”重要论断,进一步明确了我国“以‘一带一路’拓展改革开放”的战略意义和实现路径。协会秘书长韦成国说,“以‘一带一路’拓展改革开放”这个特征,充分显示了中国将改革开放拓展到世界的远大目标,体现出中国与世界各国构建命运共同体的坚强决心。有6位会员在讨论中表示:我们有理由相信,随着新时代“第二次革命”六大特征的深入实践,我国改革开放的路子一定会越走越宽,中国人民用双手书写的富强幸福壮丽史诗一定会越写越大,对世界的影响一定会越来越深刻。
    三、批驳谬误,增强捍卫“第二次革命”的三个自觉
    这个协会在学习讨论中谈到,随着我国改革开放的深入和社会矛盾的凸显,当前意识形态里面临的斗争非常复杂,境外反动势力通过各种方式,拉拢扶持国内异已分子进行种种破坏和捣乱。尤其是针对今年纪念改革开放40周年活动,在一些地方、一些人群中,散布各种否定改革开放、反对中国特色社会主义道路的“毒草”,充塞着社会各个角落尤其是互联网的非主流阵地(含微信群),企图搞乱人心,制造逆流,削弱共产党执政的基础,破坏实现中华民族“中国梦”的伟大事业。事实告诫我们,批驳谬误,加大捍卫“第二次革命”的力度,已经严肃摆在我们面前。为此协会提出,每个会员都要增强捍卫“第二次革命”的三个自觉:一是政治自觉。要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,坚决拥戴、维护党中央所做出的改革开放各项决策部署;二是理论自觉。要增强理论自信,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确立思想理论的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,筑就“四个自信”的“压舱石”,作为维护、推进改革开放大业的武器;三是行为自觉。要站稳政治立场,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为武器,批驳各种歪曲、否定、反对改革开放的谬误,发扬社会科学工作者严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,继续当好“真善美的追求者和传播者”,在为祖国、为人民立德立言、推进和捍卫新时代的改革开放做出新贡献 。   
    四、增强党性,严守准确无误向社会宣传“第二次革命” 的四条纪律
    这个协会认为,作为离退休的老社会科学工作者,加深自己对“第二次革命”的理解固然重要,但退休前自身工作职业的特点,要求他们牢记共产党员的责任,继续准确无误地向社会做好改革开放的宣传解释工作。为此他们制定出协会会员宣传40年改革开放的四条纪律:⑴不能出于好心,为宣传改革开放以来的伟大成绩,就拿改革开放以前物质条件的贫穷作为反衬;⑵不能违背科学,为博得文章(发言)的掌声,凭个人兴趣说大话、说空话、说过头活,违背学术道德和学术规范,给纪念活动帮倒忙;⑶不能脱纲越线,信口开河,随意提观点、下定论,脱离党中央权威说史的轨道,在社会上造成不良影响;⑷增强政治观念,严守政治纪律,保持清醒政治头脑,在大是大非原则问题上保持政治定力。为了做到准确无误向社会宣传“第二次革命”前后的成就,协会要求大家增强“四个意识”,重温习近年亲自组织中共中央党史研究室2016年6月编著出版的《中国共产党的九十年》这本书,按照书中“1949年至1976年的历史性巨大成就”的表述,始终与党中央的口径保持一致,为纪念改革开放40周年增添正能量。
    注①:《习近平2015年7月在中央深改组第十四次会议上强调》。
    注②:即“中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国” (习近平2018年4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时讲)。
    注):即40年众志成城、40年砥砺奋进、40年春风化雨。(习近平2018年4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时讲)。
    注④;习近平2012年11月15日在十八届中央政治局常委15日与中外记者见面时说。
    注⑤:习近平2018年4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时讲。
    注⑥:高尚全《中国改革开放40年的经验和启示》。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号