你好,今天是:

当前位置:关心下一代 > 五老风采 >

五老风采

都安科普行动队送技术下乡助力贫困户用技脱贫

 发表时间:2018-07-09 15:47:59  来源:都安县委老干部局 黄健

     6月13日,都安县老书记“一线工作坊”科普行动队联合县科协来到保安乡平浪村开展送科技下乡活动。   
    保安乡平浪村地属山区村,也是都安精准扶贫工作中重点帮扶贫困村之一,全村24个村民小组623户2081人,建档立卡贫困户86户325人,2016年脱贫20户167人,2017年脱贫50户167人,2018年预脱贫4户13人, 2017年平浪村顺利实现脱贫摘帽,2017年全村人均收入达到3800元。该村耕地面积1800亩,人均耕地0.9亩,因山多地少,缺水,主要以传统种植玉米、黄豆为主。
    当来到平浪村村部培训地点时,里边早已坐满了前来学习的近50户贫困户。经过简单介绍后,自治县农技老专家、科普一线行动队队长黄品宁给种植黄豆的贫困户上了一堂“夏(秋)黄豆高产栽培技术培训”课,就黄豆种植时间、方法及日常管护、疫病防治等作详尽讲解。
    在培训课上,听课的贫困户与授课老专家积极交流种植过程遇到的难题,老专家都一一答疑解惑,让种植户找到了问题原因和解决的方法,大家纷纷拍手称赞,原先疑惑神情一下子变得豁然开朗起来。
    培训课后,专家组还给每位参加培训的人员每人赠送两袋高产黄豆种子。拿着手中的高产黄豆种,大家高兴得合不拢嘴,开心表示:回去后一定按专家培训课上教授的种植方法,细心种植呵护,播下去的希望和汗水定能收获丰收与喜悦。
    据悉,此次活动是科普行动队通过与科协了解得知保安乡平浪村情况后,及时组织行动队专家组下到平浪村,给那里贫困户送去高产黄豆种植技术和豆种,为平浪村脱贫工作贡献农业科技老专家一份力量,帮助该村脱贫户和贫困户增产增收。
    此次活动是都安县离退休老书记“一线工作坊”成立后科普行动队首次“出征”,活动获得了圆满成功。科普行动队是都安创新老干部服务与管理,发挥离退休老专家专长余热作用,也是响应中央提出的 “乡村振兴”战略需要,为都安的“乡村振兴”农业产业发展提供老干部老专家经验与技术支持,助力都安的精准扶贫工作向前推进,为都安的脱贫攻坚战注入老干正能量。


中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号