你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 法理热点 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

法理热点

“超龄劳动者”的合法权益不容侵犯

 发表时间:2018-11-21 09:11:46  来源:程文华

    尚师傅询问:我在这家制药公司工作了近10年,去年满60岁后,公司并没有给我办理正式退休手续,而是安排我继续在生产一线岗位上工作。但今年以来,不再给我交纳各种保险,每月的满勤奖及季度奖也不再发给我。我去问公司领导,领导对我解释说:你已经到了法定退休年龄,不再属于公司职工,只是临时雇用,公司现在发给你的只是生活费,而不是工资,所以各种保险金就不能再缴纳了,各种奖金及福利待遇也就不能再享受了。
    请问:我虽然已经过了退休年龄,但继续在公司工作,公司是否可以不再给我缴纳各种保险金,也不再享受各种福利待遇?
    律师答复:在这里,我们先来理清一下用人单位对劳动者在劳动年龄等方面的有关规定。
    我国《劳动法》第十五条规定:“禁止使用未满十六周岁未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。”而关于职工的退休年龄,在《劳动法》及《劳动合同法》中都没有作出规定,我们所说的法定退休年龄,是在相关的行政性法规中所规定的,比如:《国务院关于颁发国家机关工作人员退休、退职、病假期间待遇等暂行办法和计算工作年限暂行规定的命令》(1955年)、《国务院关于工人、职员退休处理的暂行规定》(1957年)、《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(1978年)等等。关于法定退休年龄的概念,《劳动和社会保障部办公厅关于企业职工“法定退休年龄”涵义的复函》(劳社厅函〔2001〕125号)规定:“国家法定的企业职工退休年龄,是指国家法律规定的正常退休年龄,即:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。”
    从以上规定可以看出,我国有关劳动者年龄的法律法规及规章,对年龄下限是已经作出严格限制的,虽然对退休年龄也作出了规定,但这并不是禁止劳动者的年龄限制,也就是说,对劳动年龄的上限并没有作出规定。这家制药公司以尚师傅超过60岁的法定退休年龄为由,削减工资,停交保险金,不发奖金等福利待遇等,是没有根据的。
    尚师傅可以据此进一步与公司交涉,申明自己的主张。如果公司拒不改正错误,也可以向劳动部门提起仲裁,维护自己的合法权益。
    多说几句:在现实生活中,许多“超龄劳动者”由于对相关劳动法律法规不熟悉,依法维权意识较薄弱,其合法权益经常会受到用人单位的侵犯。用人单位既然使用了“超龄劳动者”,那就应该善待他们,保障他们的合法权益。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号