你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 法理热点 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

法理热点

20年前助父母买房20年后继承有纠纷

 发表时间:2018-09-06 09:59:19  来源:王景龙 春林

    20年前,一场全国性的房屋产权制度改革在各地展开。根据工龄、同居人口等,在采油厂工作的老张,以低于当时市场价格50% ,花3万元,分得了价值6万多元的油田所有的一套楼房。老张有两子一女,长大成人后,均在油田工作,当了采油工,婚后相继分出单过。老张当时工资很低每月只有几百元,且老伴常年有病,打针、吃药用去很多钱。老张手头紧,要买楼求助于两个儿子。两个儿子不肯出钱。老张于是让女儿出钱把房子买下。女儿求助女婿家,东借西拆,凑钱以父亲的名义买下了房子。房子归女儿管理,由老张夫妻居住,就此两个儿子均没有提出异议。老张的女儿觉得,钱是自己出的,房子是自己买的,房子属于自己没有问题。
    一晃20多年过去,老张夫妇先后过世。这时这套楼房的价格已从6万多元涨到了30多万元。6万也许不需理会,可30多万对工资层的工人不是个小数目。在老张的女儿准备收回房子的时候,老张的两个儿子心动了。他们说,父亲买房是妹妹垫的钱,可只垫了3万,那优惠的3万是父亲的工资利益,且房子一直登记在父亲的名下,父母去世,父亲的房子应是父母的遗产,应由他的全部子女包括他的两个儿子一起继承。妹妹垫的钱,可以从遗产中扣除。因此发生争议,老张的女儿房产过户遇阻。就此最后诉讼到法院,经诉前调解最后三方达成协议:房屋作价30万,扣除15万给老张的女儿作为当初购房费用损失的补偿,考虑老张的儿女一直管理该房屋,房屋归老张的女儿所有。剩余的15万元。老张的两个儿子和女儿每人继承5万元。现老张的两个儿子,出具了相关手续,房子已过户到老张女儿的名下。
    评析:产权是经济所有制关系的法律表现形式。它包括财产的所有权、占有权、支配权、使用权、收益权和处置权。我国实行的是房屋产权登记制度,房屋所有权即房子是谁的,是以房地产登记机关的房屋产权登记为准,不看买房的钱是谁花的。《城市房地产权属登记管理办法》在第四条、第五条中规定:国家实行房屋所有权登记发证制度。申请人应当按照国家规定到房屋所在地的人民政府房地产行政主管部门申请房屋权属登记,领取房屋权属证书。房屋权属证书是权利人依法拥有房屋所有权并对房屋行使占有、使用、收益和处分权利的唯一合法凭证。依法登记的房屋权利受国家法律保护。《物权法》第九条、第十条、第十四条中规定:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。老张的女儿如果早办理房屋过户手续,纠纷也许不会发生。
 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号