你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 法理热点 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

法理热点

步入暮年哪些亲人是您的依靠

 发表时间:2018-07-11 09:58:20  来源:张兆利 王晓芹

    计划生育政策实行40多年来,我国家庭规模进一步缩小。老龄化社会的到来,使得“靠儿养老”这种传统的、单一的赡养主体显得难以支撑。那么,除了自己的儿女外,从法律规定的义务来说,哪些亲人是你的老来依靠呢?
夫妻间有相互扶养的义务
    前些日子,村妇王某起诉已退休的丈夫刘某,要求被告每月给付其扶养费500元。法院审理查明,从2005年起,原、被告因家庭琐事产生积怨而分居,经济上互不往来。法院认为,尽管原、被告生活、经济早已分开,但依法存在相互扶助的义务,遂判决被告每月给付原告生活费400元。
    点评:我国《婚姻法》第二十条规定:“夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方给付扶养费的权利。”本案中,被告有固定的退休工资收入,所以原告有权要求被告给付适当扶养费。
养子女有赡养养父母的义务
    1962年,杨云夫妻收养遭父母遗弃的侄女杨兰为养女。近年来,杨云夫妇年事渐高,便将自己的山林田地交由杨兰夫妇管理耕种,但此时杨兰已变得十分苛刻和吝啬,时常克扣供给养父母的生活必需品,致使老两口生活起居常没着落。今年1月,两位老人将养女杨兰告上法庭,请求被告每月给付赡养费800元。法院经审理,判决杨兰每月给付养父母赡养费600元。
    点评:《婚姻法》第二十一条规定:“子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”这里的子女,是指婚生子女、非婚生子女、养子女和依法负有赡养义务的继子女。本案中,杨兰和杨云夫妇虽都已是花甲老人,但她对养父母的法定赡养义务并不因年龄的增长而消除。
孙子女对老年人有赡养的义务
    年逾九旬的董老太早年丧夫,自己含辛茹苦把三个儿子拉扯成人。2000年三个儿子分家单住,在分家协议上约定:董老太随三儿子一起生活,其余两个儿子每年为她提供定量口粮、钱款。近年来,由于儿子们已年近古稀,无力赡养老母,以至于老太太连吃饭穿衣都成了问题。去年底,董老太向法律援助中心求助。法律援助中心受理后,召集董老太的十一个孙子女进行调解,最后达成孙子女们排期照顾老人日常生活,平均为奶奶定量提供米面、生活费的赡养协议。
    点评:《婚姻法》第二十八条规定:“有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。”从上述规定可以看出,祖父母、外祖父母和孙子女、外孙子女是隔代的直系血亲关系,负有隔代赡养的义务,故本案中祖母和孙子女达成的调解协议是合理合法的。
兄姐与弟妹之间有相互扶养的义务
    夏荣、夏华、夏群系姐弟关系,他们的父母早年去世。为了扶养两个弟弟,大姐夏荣平常省吃俭用,甚至为了抚养弟弟一直没有成家。大弟夏华在家乡务农。小弟夏群大学毕业后留校工作。2016年初,年逾花甲的大姐患了乳腺癌。住院后,夏群夫妇不但不到医院照料,还打电话让在农村的大哥来照看姐姐。经治疗,夏荣花去医药费5.8万余元。夏荣认为,小弟工资收入高,自己对他尽的义务也最多,故应该承担这笔医疗费。双方为此多次进行协商未达成一致意见。无奈之下,夏荣将夏群告上法庭。法院经审理,判决支持了原告的诉讼请求。
    点评:《老年人权益保障法》第二十三条第二款规定:“由兄、姐扶养的弟、妹成年后,有负担能力的,对年老无赡养人的兄、姐有扶养的义务。”本案中,被告符合法律规定的弟、妹对兄、姐承担扶养义务的条件,故法院判决支持了原告的诉讼请求。
 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号