你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 法理热点 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

法理热点

以房相许 老夫少妻婚姻多纠纷

 发表时间:2018-06-20 17:14:49  来源:王景龙

    40岁的崔某进城打工,经一起打工的姐妹介绍,来到年逾80的胡某的家做了保姆。老胡年岁逾80,可身体硬朗,做饭、洗衣服完全能够自理。他请保姆绝非干家务,完全是因为孤单寂寞。他的子女在外地成家立业,平时很少过来看望,老伴走后,一直过着夜守孤灯的生活。崔某进门不到一个星期,他就与其发生了关系。其后他许愿崔某与他结婚,把现住的有所有权的楼房给崔某。为和胡某结婚,崔某与自己的丈夫办理离婚手续,并把自己二岁的孩子也接了过来,享受城里的教育。老胡每月有五千元退休金,一家三口消费有余,夫唱妇随,一过十年,日子也算和谐平静。十年后老胡90有余,他的子女退休返乡竟将胡某接走,随后胡某提出与崔某离婚,并要求将过户的房子过户回来。他撤销赠与的诉讼,法院没有支持。

    无独有偶,同一小区的张某,50岁丧偶,和儿子共同生活,因与儿媳妇关系紧张,一气进城,经人介绍给丧偶的70岁的居住该小区的何某当了“保姆”。两人虽没进行结婚登记就以夫妻名义互敬互爱共同生活。为了“报答”张某,何某在共同生活期间给张某立了一份遗嘱,一旦自己故去,二人居住的归何某所有的这套房屋归张某所有。8年后何某的女儿退休,把何某接去。何某撤销遗嘱,何家将张某从住房中撵走。张某欲起诉,经社区工作人员调解,何某付给张某5万元生活费,张某息诉。
    说法:赠与合同,是赠与人把自己的财产无偿地送给受赠人,受赠人同意接受的合同,依《合同法》第一百九十条、第一百九十二条,赠与可以附义务。除非受赠人有不履行赠与合同约定的义务,对赠与人有扶养义务而不履行等情形的,是不可随意撤消的。无法定情形,赠与人撤销赠与的请求,是不能得到法律支持的。
    符合结婚登记条件的男女,没办理结婚登记手续,而以夫妻名义同居,其不具有互为“配偶”的资格,不能享受配偶“待遇”。解除同居关系,不能根据《婚姻法》第三十九条、第四十二条:“离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。”“离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成时,由人民法院判决,处理财产问题。”但其毕竟以夫妻名义共同生活。根据最高人民法院《关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》(1989年12月1 3日法(民)发〔1989〕38号)第8条、第12条:“人民法院审理非法同居关系的案件,如涉及非婚生子女抚养和财产分割问题,应一并予以解决。具体分割财产时,应照顾妇女、儿童的利益,考虑财产的实际情况和双方的过错程度,妥善分割。”“解除非法同居关系时,一方在共同生活期间患有严重疾病未治愈的,分割财产时,应予以适当照顾,或者由另一方给予一次性的经济帮助。”何某付张某5万元生活费是应当的。
    老夫少妻以房屋等财产赠与为条件的婚姻多纠纷,老人处理财产要慎重,子女不应过多干涉。在终止婚姻关系时,各方的合法权益都应当得到保护。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号