你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 法理热点 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

法理热点

亲属代书的遗嘱未必无效

 发表时间:2018-06-01 17:05:58  来源:杨学友

    【案情回放】周女士年轻时有几次错误婚姻。1996年春,已是51岁的周女士经亲友介绍,与63岁的部队退休干部韩先生相识,并于1997年2月办理婚姻登记手续。韩先生与前老伴共生育一子一女,前老伴于1995年冬因病去世。2000年10月,韩先生将所居住的三居室老旧楼房转卖后,另购置两居室新楼房一套,并登记在自己与周女士二人名下。2015年11月初,韩先生因病去世后,已是70岁高龄的周女士过起了独居生活。因其无子女,唯一的哥哥、姐姐与父母亲均已去世,由其侄女周歌华与周歌华的女儿小翠一起抚养照顾。又因周女士身体不好,自2016年3月以来,小翠辞了打工工作,如家庭保姆一样照顾周女士(周女士每月给付小翠2000元补助费)。2017年1月4日,周女士因患肺癌治疗3个月出院后,想到近几年来小翠如同亲外孙女一样对自己无微不至的照顾,为表达感恩之心,周女士决定立遗嘱将其名下(所居住)房屋遗赠给小翠。周女士找来其外甥(周女士姐姐的儿子)张永发代书,又找来一位邻居刘老伯作为见证人。周女士在遗嘱中明确表示,自己百年后,其名下(所居住)房屋归小翠所有。张永发在代书人、见证人处签字,邻居刘老伯在见证人处签字。最近,周女士因病再次住院治疗无效后去世。事后,韩先生的两个子女找到小翠,要求按法定程序继承韩先生与周女士两人名下的两居室房屋,并限小翠半月内搬出此房,否则后果自负。小翠当即出示周女士的遗嘱,并要求他们配合办理房产过户。韩先生的两个子女认为,该遗嘱代书人、兼见证人张永发系立遗嘱人周女士的亲外甥,是近亲属,属于法律上的利害关系人,该遗嘱无效,只能按法定继承,而小翠不是法定继承人,无权继承该房产。
    【法律评析】韩先生的两个子女说法没有法律依据。《继承法》第十八条规定:“下列人员不能作为遗嘱见证人:(一)无行为能力人、限制行为能力人;(二)继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。”而根据《最高人民法院关于贯彻执行〈继承法〉若干问题的意见》的规定:“与继承人、受遗赠人有利害关系的人,主要是指继承人、受遗赠人的近亲属,以及继承人、受遗赠人的债权人、债务人、共同经营的合伙人。”但这里的“近亲属”是专指“继承人、受遗赠的近亲属”,而非立遗嘱人的近亲属。
    而且,最高法院关于《贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见》第12条规定的近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。而张永发与小翠不但系非近亲属关系,与立遗嘱周女士也不构成近亲属关系。因此,张永发系本案合适的代书人、见证人。
    此外,需要说明的问题:本案争议房产,系周女士与韩先生夫妻共有,周女士以遗赠方式处分该房产,只能处分属于自己所有的份额,而韩先生对此房产所有的份额应由周女士与韩先生的两个子女共同继承。因此,周女士所立遗嘱属于部分有效,即该房产的66%份额归周女士所有,小翠可依周女士遗嘱予以继承该份额。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号